Accessibility links

Против "российской агрессии"


Американские военнослужащие начали боевое дежурство в странах Балтии в 2014 году

Американские военнослужащие начали боевое дежурство в странах Балтии в 2014 году

Несколько сотен американских танков, бронетранспортеров и других единиц военной техники были доставлены в понедельник в Латвию. Они будут использованы американскими военнослужащими во время трехмесячного боевого дежурства на территории стран Балтии – союзников США по НАТО. По словам официальных американских представителей, эта символическая акция должна продемонстрировать солидарность союзников по НАТО перед лицом угрозы со стороны России.

Танки, боевые машины пехоты, вертолеты, артиллерийские орудия (всего около 750 единиц боевой техники) были выгружены в понедельник с грузового судна в Риге, заявил пресс-секретарь Пентагона Стив Уоррен. Она будет использоваться во время трехмесячной миссии в странах Балтии подразделениями Третьей пехотной дивизии, базирующейся в Форте Стюарт в штате Джорджия. Первые военнослужащие из трехтысячного контингента уже прибыли в Латвию. Их дежурство в странах Балтии начнется в мае, в его рамках пройдут совместные учения с подразделениями из Латвии, Литвы и Эстонии. Среди встречавших американскую военную технику в порту Риги был и мэр столицы Латвии Нил Ушаков:

Небольшие контингенты американских военнослужащих начали боевое дежурство на территории стран Балтии в прошлом году. Поскольку союз НАТО обязался не создавать на территории Восточной Европы своих военных баз, США и их союзники решили сымпровизировать, ответив на аннексию Крыма и поддержку российской армией сепаратистов на востоке Украины организацией совместного патрулирования воздушного пространства стран НАТО, граничащих с Россией, и отправкой американских военнослужащих в Латвию, Литву и Эстонию на трехмесячные дежурства.

Генерал Джон О’Коннор

Генерал Джон О’Коннор

Генерал Джон О’Коннор, представитель Пентагона, заявил в понедельник в Риге о том, что участие США в этой миссии демонстрирует "нашу приверженность коллективной безопасности". "Мы даем знать жителям Латвии, нашим союзникам и партнерам, что американская армия обеспечит необходимую поддержку союзников в воздухе, на море и на суше", – сказал генерал. В интервью информационному агентству AFP генерал добавил, что бронетехника останется на территории стран Балтии до тех пор, "пока это будет необходимо для предотвращения российской агрессии".

Как говорит военный эксперт Стивен Бланк из Американского совета по внешней политике, отправка в Латвию американской военной техники свидетельствует о том, что Вашингтон с большей серьезностью относится к операции, которая поначалу рассматривалась как символический шаг:

Развитие ситуации показало, что их беспокойство относительно действий России более чем обосновано

– С самого начала украинского кризиса было ясно, что прибалтийские страны испытывали большую основательную тревогу относительно дальнейшего развития ситуации. У них, по-видимому, не было полной уверенности в том, на какую поддержку от НАТО они могут рассчитывать. Развитие ситуации показало, что их беспокойство относительно действий России более чем обосновано, я подозреваю, что в дальнейшем более значительные контингенты будут отправляться в этот регион, скорее всего, с более продолжительными миссиями, чем до сих пор.

По мнению Стивена Бланка, планы проведения совместных маневров войск США с армиями стран Балтии свидетельствует о кардинальной перемене взглядов Вашингтона на военное сотрудничество с этими государствами:

В условиях, когда Москва начала прибегать к военной силе на Украине и представляет откровенную военную угрозу, Запад вынужден срочно укреплять обороноспособность стран Балтии

– Прежде подход к отношению с этими странами в Вашингтоне был, что называется, расслабленный. Вряд ли кто всерьез верил, что Россия может представлять прямую военную угрозу странам Балтии, было соответствующее отношение и к военному сотрудничеству с ними. Действия Кремля развеяли это заблуждение.Совместные военные учения – это необходимый шаг для обеспечения боеготовности армий. Со стороны НАТО до сих пор серьезного интереса к этому не наблюдалось. Скажем, Россия во время учений "Запад" в 2013 году мобилизовала по меньшей мере 70 тысяч солдат. Ничего подобного по масштабам западные союзники не предпринимали, и они должны наверстать упущенное. Во время своих выступлений в Вашингтоне в прошлом году министры обороны Эстонии и Норвегии приводили сведения о том, что у России есть военное преимущество на Балтике. В обычные времена это не вызвало бы большой тревоги, поскольку у НАТО есть средства сдерживания Москвы. Но в условиях, когда Москва начала прибегать к военной силе на Украине и представляет откровенную военную угрозу, Запад вынужден срочно укреплять обороноспособность стран Балтии, расширять с ними военные связи с тем, чтобыпредотвратить любую возможность российских операций против них.

То, что Соединенные Штаты намерены постоянно держать сотни единиц военной техники на территории своих балтийских союзников, свидетельствует о готовности США оперативно отреагировать на потенциальный кризис, говорит Стивен Бланк:

– Это означает, что мы воспринимаем угрозу более серьезно. Подобное соглашение называется "предварительная дислокация". Это позволяет сэкономить время. В случае возникновения кризисной ситуации США могут быстро перебросить по воздуху или по морю свой контингент в зону конфликта, военная техника находится уже там в полной готовности, военнослужащие сразу готовы выполнять задания.

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG