Accessibility links

Оппозиционная площадка опустела


Политолог Степан Сафарян (архив)

Политолог Степан Сафарян (архив)

По славам политолога Степана Сафаряна, оппозиционная площадка, которую в течение последнего года занимала «тройка», в настоящее время опустела. Он убежден, что партия «Процветающая Армения» (ППА) после последних изменений никогда не будет находиться в поле радикальной оппозиции, а идеология остальных партий «тройки», по мнению политолога, уже не актуальна.

«Призывы «Серж, уходи!», «Робик, уходи!», «Мы со всеми расправимся» уже превратились в политическое бахвальство и кроме разочарования в плане политического капитала ничего не прибавляют», - сказал Сафарян.

По его словам, после развернутой против ППА кампании власть лишь выиграла в том смысле, что посредством прецедента с Гагиком Царукяном создала атмосферу страха среди бизнесменов.

«Я сомневаюсь в том, что теперь какой-либо бизнесмен сможет здороваться с радикальной оппозицией. Создать подобный прецедент в отношении бизнесмена такого крупного калибра - это, извините, уже означает, что власть хорошо всех запугала», - сказал политолог.

По мнению политического аналитика Ануш Седракян, последние события, связанные с ППА, подтвердили одну идею: «нельзя быть, так сказать, обеспеченной оппозицией».

«Ты не можешь владеть монопольными финансовыми средствами и, используя тот факт, что общество недовольно, привести его на площадь Свободы», - сказала Седракян.

Степан Сафарян добавил, что характеристики, данные президентом Сержем Саргсяном Гагику Царукяну во время заседания Совета правящей Республиканской партии Армении, в тот момент были выгодны властям. Он отметил, что именно в этом состоит причина того, что именно сейчас начали говорить об интеллектуальных и политических способностях руководителя второй по величине политический силы в стране.

«Сейчас это стало вызовом для Сержа Саргсяна - что он будет делать в связи с искоренением неучей и невежества в своей собственной команде, потому что стандарты не должны быть двойными, тройными, если они применяются в отношении какой-либо команды, то должны применяться и в отношении всех остальных. Просто сейчас он решал вопрос Гагика Царукяна. Посмотрите, сейчас в РПА замолчали, ничего не говорят», - сказал Сафарян.

По мнению депутата парламентской фракции РПА Мкртыча Минасяна, во всех партиях есть необходимость в пересмотре, переоценке ценностей. Республиканская партия, по его мнению, не осталась в стороне от процесса очищения от невежества. «Возьмите участников предыдущей и нынешней сессии Национального Собрания. Наполовину произошло очищение», - сказал он.

В последние годы оппозиция периодически заявляла о возможных трещинах в пирамиде власти. Аналитик Ануш Седракян считает, что властная пирамида может и не разрушиться, но изменения в ней неизбежны.

«Да, пирамида преображается, и чем больше действующих лиц уйдут из этой пирамиды, тем чище будет поле, и для оппозиции будет более понятно и легко работать», - сказала Седракян.

Степан Сафарян добавил, что «молчание» площади Свободы не будет долгим - пока число недовольных людей растет: «Власть всего лишь на время отложила битву, не более того. Хочет она того или нет, эта площадь заполнится, потому что жизнь не улучшается, а ухудшается, недовольных становится все больше».

Радио Азатутюн

XS
SM
MD
LG