Accessibility links

Обзор грузинской прессы


На содержание детских садов Тбилиси из городского бюджета выделено 86 миллионов лари, 45% этой суммы приходится на продукты питания. Экономя на мясе, участники коррупционной схемы ежегодно кладут в карман до пяти миллионов лари

На содержание детских садов Тбилиси из городского бюджета выделено 86 миллионов лари, 45% этой суммы приходится на продукты питания. Экономя на мясе, участники коррупционной схемы ежегодно кладут в карман до пяти миллионов лари

Почему в большинстве государственных тендеров, объявленных в регионах Грузии, участвует только одна компания? Не создает ли это почву для процветания коррупции? С этим вопросом журналист газеты «Квирис палитра» Русудан Шелия обратилась к заместителю министра развития инфраструктуры. Нодар Джавахишвили в свою очередь заявил, что правила проведения тендеров далеки от совершенства, к примеру, закон не обязывает инициаторов государственных закупок проверять компании на предмет их связи с государственными служащими.

«Я подтверждаю тот факт, что чаще всего в тендерах участвует и побеждает одна и та же компания. Однако если владельцы других, обойденных, компаний не начнут говорить правду и заявлять об этом, как мы должны это выявлять? Мне тоже не нравится, когда в тендерах участвует только одна компания, но я говорю вам, что ко мне еще никто не приходил с просьбой помочь и с жалобой на несправедливо проведенные тендеры».

Нодар Джавахишвили считает, что в большинстве случаев владельцев компаний, которые желают участвовать в конкурсе на государственные закупки, запугивают. К примеру, в Они все работы по восстановлению дорожного покрытия осуществляет компания «Амбролаурис гзеби», в Ахалкалаки компания «Джавах автогза». Только в Боржоми в одном из тендеров победила другая компания, но местное гамгеоба дисквалифицировало это предприятие и передало право на осуществление работ компании «Мшенебели». Это было бы невозможно без сговора с местными властями, считает заместитель министра развития инфраструктуры. Джавахишвили сообщил, что уже изучает этот вопрос, и в случае подтверждения этой информации, «полетят головы глав гамгеоба».

Во многих грузинских детских садах действует коррупционная схема, заявил правозащитник, председатель Антикоррупционного совета Георгий Бурджанадзе информационному интернет-агентству interpress.ge. Заключается она в том, что руководство этих садов по низкой цене закупает некачественное мясо для питания детей. Из-за этого во многих государственных дошкольных учреждениях постоянно фиксируются факты отравления детей. Бурджанадзе утверждает, что в этой схеме участвуют представители мэрии, агентства управления садами и Министерства сельского хозяйства:

«Вместо того чтобы закупать высококачественные продукты, служащие мэрии, участвующие в этой коррупционной схеме, покупают мясо по цене семь лари за килограмм. Все это в первую очередь плохо отражается на здоровье детей. Их лечение связано с серьезными финансовыми затратами со стороны родителей».

На содержание детских садов Тбилиси из городского бюджета выделено 86 миллионов лари, 45% этой суммы приходится на продукты питания. Экономя на мясе, участники коррупционной схемы ежегодно кладут в карман до пяти миллионов лари, утверждает Бурджанадзе.

Между тем эту информацию опровергли в агентстве управления детскими садами столицы. По словам руководителя агентства Темура Тординава, перед тем, как попасть на кухню детских садов, все продукты проходят строгую проверку. Однако в скором времени станет ясно, чьи слова соответствуют действительности – представители Антикоррупционного совета уже начали соответствующую проверку мясных продуктов в нескольких детских садах Тбилиси.

XS
SM
MD
LG