Accessibility links

Чехия выставила счет Грузии?


На сегодняшний день EnergoPro-Georgia является крупнейшей энергораспределительной компанией Грузии. Некоторое время назад налоговые органы вынесли решение о начислении компании штрафов в размере более 60 миллионов лари

На сегодняшний день EnergoPro-Georgia является крупнейшей энергораспределительной компанией Грузии. Некоторое время назад налоговые органы вынесли решение о начислении компании штрафов в размере более 60 миллионов лари

Статья чешской газеты «Лидове новины» о том, что парламент Чехии отложил ратификацию соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом, вызвала скандал в Тбилиси. По данным издания, причиной задержки стал финансовый спор между грузинским Минфином и чешской компанией EnergoPro. По мнению министра финансов Грузии Нодара Хадури, налицо «обычный финансовый спор, который не имеет к ратификации никакого отношения». Однако чешские парламентарии, судя по всему, так не считают.

Газета «Лидове новины» сообщает, что ратификация договора об ассоциации между Грузией и ЕС парламентом Чехии уже затянулась на полгода и, судя по планам депутатов, ждать ее в скором времени не стоит. По информации издания, договор неоднократно отзывался из парламента Министерством иностранных дел Чехии. В газетной статье глава МИД Чехии Любомир Заоралек говорит, что ратификация приостановлена в целях защиты инвестиций чешской компании EnergoPro в Грузии.

На сегодняшний день EnergoPro-Georgia является крупнейшей энергораспределительной компанией Грузии. В ее распоряжении находится 15 ГЭС, которые снабжают электроэнергией около двух миллионов потребителей. Некоторое время назад налоговые органы Грузии вынесли решение о начислении компании штрафов в размере более 60 миллионов лари.

Как заявил сегодня министр финансов Нодар Хадури, налицо обычный финансовый спор между налоговой службой и производственным субъектом.

«По итогам проверки EnergoPro Службой доходов компании была начислена определенная сумма. Компания согласилась лишь с частью задолженности и оспорила другую часть. В прошлый четверг я присутствовал на встрече с их представителями. В некоторой части мы удовлетворили запрос компании, а в другой – потребовали дополнительных доказательств. После того, как компания их предоставит, она сможет продолжить инвестировать в обычном режиме», – сообщил Нодар Хадури.

Он добавил, что деятельности компании никто не создавал никаких препятствий и сами руководители EnergoPro исключают связь между задолженностью компании и срывом ратификации договора между Грузией и ЕС.

Посол Грузии в Чехии Заал Гогсадзе также выразил недоумение смешиванием коммерческих и дипломатических вопросов:

«Для нас категорически неприемлема связь этих вопросов. Мы не получали официальных уведомлений от руководства Чехии, что причиной отсрочки ратификации является именно этот вопрос. Я встречался с одним из руководителей (EnergoPro). Они сталкивались с определенными трудностями в Грузии, но после возвращения оттуда были полностью удовлетворены достигнутым прогрессом».

Политолог Сосо Цискаришвили считает, что когда парламент Чехии недвусмысленно затягивает процесс ратификации, а министр финансов исключает связь между двумя событиями, возникает вопрос, в какой мере правительство страны считает себя ответственным за этот процесс:

«Если бы Министерство финансов вовремя опубликовало детальную информацию о происходящем, то у парламента дружественной страны не было бы такого единодушия по этому вопросу. Теперь, когда на кону стоит вопрос европеизации Грузии, дело вышло за рамки действий одного ведомства и должно стать коллективным вопросом ответственности всего правительства».

В свою очередь, политолог Гия Хухашвили считает недопустимым политизацию отношений между налоговыми службами страны и производственным субъектом, который платит налоги согласно законодательству Грузии:

«Списание долгов не зависит от прихоти правительства. Власти не могут производить избирательную амнистию. По результатам ревизии на компанию была начислена определенная задолженность, которая выросла из-за начисления пеней, которые уже превзошло сумму изначального штрафа. В компетенции Министерства финансов списать именно эту, а не основную часть долга. Для решения подобных вопросов существует суд, и подобные вопросы должны решаться там, а не посредством шантажа. Нежелание EnergoPro снять вопросы в судебном порядке наводит на мысль об отсутствии у компании весомых аргументов».

Как бы то ни было, Грузия заинтересована в скорейшем завершении процесса ратификации договора об ассоциации. И, судя по сообщениям ряда грузинских СМИ, страна готова за это платить. В частности, телекомпания «Рустави 2» сообщила, что Минфин уже списал 70% задолженности EnergoPro.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG