Accessibility links

Президента вновь раскритиковали


Президент показал себя самостоятельной фигурой, чье мнение не всегда совпадает с мнением команды. Это и выводит из себя других представителей правящей силы

Президент показал себя самостоятельной фигурой, чье мнение не всегда совпадает с мнением команды. Это и выводит из себя других представителей правящей силы

Президент Грузии призвал народных избранников обсудить экономическую ситуацию в стране и способы стабилизации национальной валюты. По инициативе главы государства созывается внеочередное парламентское заседание. Правда, до депутатских прений дело вполне может и не дойти.

Грузинские депутаты должны собраться в парламенте в конце недели – в пятницу, 13 марта. Президент Георгий Маргвелашвили уже назначил дату, о чем говорится на его официальной веб-странице. Однако внеочередное заседание вполне может быть сорвано из-за отсутствия кворума. И дело вовсе не в суеверии народных избранников, а в очередных разногласиях между парламентским большинством и главой государства.

Георгий Маргвелашвили назначил внеочередное заседание по просьбе парламентской оппозиции. Сначала к президенту в письменном виде обратились депутаты от бывшего правящего «Единого национального движения», а затем аналогичную просьбу уже устно озвучили депутаты от партии экс-министра обороны Ираклия Аласания «Свободные демократы». Причиной внеочередного созыва и те и другие назвали ухудшившуюся экономическую ситуацию, а главной повесткой дня – обсуждение мер по укреплению национальной валюты.

Спустя несколько часов после подписания соответствующего указа, глава государства подвергся критике со стороны своих же политических соратников. Вице-спикер парламента Манана Кобахидзе посчитала подобное решение президента деструктивным.

«Президент принял это решение по просьбе «Национального движения» и по настоянию «Свободных демократов». Хотя, наверно, было бы неплохо выслушать и мнение большинства. Да и вообще, поинтересоваться у команды («Грузинская мечта»), которая обеспечивает кворум, насколько целесообразным она считает созыв внеочередного заседания в сессионный период», – возмущалась Кобахидзе. К тому же, по словам вице-спикера, в эту пятницу и так запланированы комитетские слушания по аналогичным экономическим вопросам, на которых также будут присутствовать и члены правительства.

Не скрывали возмущения и другие депутаты от «Грузинской мечты». Так, глава парламентского комитета по экономической политике Зураб Ткемаладзе заявил, что президент «разделяет позицию оппозиции», а лидер большинства Давид Саганелидзе и вовсе отложил на неопределенный срок мероприятие с участием главы государства. Речь идет о встрече лидеров парламентских фракций от «Грузинской мечты» с Георгием Маргвелашвили по поводу ситуации в оккупированных регионах. Перенос встречи подтвердили и в администрации президента.

Такая позиция парламентского большинства стала поводом для критики со стороны меньшинства. Несмотря на множество противоречий, оппозиционное «Единое национальное движения» сегодня оказалось по одну сторону баррикад с президентом Маргвелашвили. Депутат от «Нацдвижения» Акакий Минашвили назвал поведение коллег от «Грузинской мечты» недопустимым.

«Мы услышали позицию большинства. Ну что же, это значит лишь одно, что у них нет ни конкретного плана, ни видения, ни даже желания обсуждать пути выхода из сложной экономической ситуации», – подытожил Минашвили.

Между тем за подобными разногласиями между главой государства и его соратниками по правящей коалиции в Грузии наблюдают не впервые. Грузинский политолог Корнелий Какачия считает, что внутри правящей политической силы раскол, по сути, уже оформлен. Президент показал себя самостоятельной фигурой, чье мнение не всегда совпадает с мнением команды. Это и выводит из себя других представителей правящей силы, в первую очередь тех, кто стоял у истоков основания коалиции, в том числе миллиардера Бидзину Иванишвили, говорит Какачия.

«Им реально нужен был так называемый ставленник на посту президента, который бы не создавал проблем и больше бы помалкивал. Но в действительности картина получилась иной. Но главное, что бы я отметил во всех подобных скандалах, так это вред, который наносят государству своими действиями представители парламентского большинства или правительства. Они ведь не Маргвелашвили принижают, а государство», – утверждает Какачия.

Под конец дня стало известно и о том, что заседание, которое созывает президент, могут не посетить и члены правительства. Сам Георгий Маргвелашвили ранее давал понять, что присутствие министров от экономического блока на заседании не было бы лишним, но сегодня министр финансов Нодар Хадури заявил, что необходимости в этом нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG