Accessibility links

«Мечта» о непотизме


Власть меняется, а отношение чиновников к непотизму – нет. В госструктурах Грузии больше обращают внимание на то, кто кому и кем приходится, а не на профессионализм и опыт

Власть меняется, а отношение чиновников к непотизму – нет. В госструктурах Грузии больше обращают внимание на то, кто кому и кем приходится, а не на профессионализм и опыт

Сегодня грузинский филиал Transparency International выступил с инициативой ввести уголовное наказание за непотизм. Авторы поправки предлагают добавить в статью о злоупотреблениях должностными полномочиями подстатью о нарушениях правил проведения конкурсов о приеме на работу госслужащих. Правозащитники считают, что только криминализацией можно остановить участившие случаи кумовства в госструктурах.

Глава Информационного центра Кахетии Гела Мтивлишвили более десяти лет изучает проблему непотизма в местных органах самоуправления. Его выводы печальны: власть меняется, а отношение чиновников к непотизму – нет. В госструктурах Грузии больше обращают внимание на то, кто кому и кем приходится, а не на профессионализм и опыт. Правозащитник отмечает, что непотизм был «визитной карточкой» правительства «Нацдвижения» и остался ею для «Грузинской мечты»:

«Вот совсем недавно мы обнаружили, что в муниципалитете Гурджаани на разных должностях работают родственники, друзья и близкие главы муниципалитета. В одной структуре на разных должностях трудоустроены почти все члены одной семьи: муж, жена, деверь, сноха, кумовья. Такое происходит не только в местных органах самоуправления. Своих родственников лоббируют и мажоритарные депутаты. Был случай, когда на пост в агентстве лесного хозяйства был назначен зять депутата, который, в свою очередь, уволил всех сотрудников, а на их места взял своего шафера и подруг своей жены. Такие случаи происходят почти везде, но в последнее время стали очень бросаться в глаза».

По словам Гелы Мтивлишвили, ожидания, что с «тотальным непотизмом» помогут справиться новые правила подбора кадров на вакантные места в госслужбах, не оправдались. Чиновники на местах в ходе конкурсов по подбору кадров умудрились протолкнуть даже тех своих родственников, которые в ходе компьютерного тестирования не смогли преодолеть минимальный барьер.

Глава грузинского филиала Transparency International Эка Гигаури выход из сложившейся ситуации видит в криминализации непотизма. Она предлагает ввести штрафы, уголовное преследование в виде двух лет лишения свободы и трехлетний запрет на занятие должностей в госструктурах. Эка Гигаури перечисляет правонарушения, которые ее организация выявила в ходе наблюдения:

«Должен стать вопрос (уголовной) ответственности тех лиц, которые, например, специально провалили конкурс или же специально подогнали конкурсные критерии для конкретного человека, или же нарушили условия и правила конкурса, чтобы трудоустроить конкретное лицо».

Законодатели должны рассмотреть инициативу правозащитников в профильном комитете в течение 20 дней. Сегодня представители «Грузинской мечты» публично не выражали свое мнение по этому законопроекту. Тем не менее обществу хорошо запомнились некоторые высказывания лидеров «Грузинской мечты» о непотизме – в частности, заявление Ираклия Гарибашвили. Будучи министром внутренних дел, он в ответ на предъявленный оппонентами длинный список родственников его жены, трудоустроенных после прихода к власти «Грузинской мечты», с улыбкой отмахнулся: «А вы разве не слышали, что родственник супруги – это не родственник?»

XS
SM
MD
LG