Accessibility links

На процессе по делу Интигама Алиева


Судебный процесс Интигама Алиева. Архивное фото

Судебный процесс Интигама Алиева. Архивное фото

В Бакинском суде по тяжким преступлениям 10 марта продолжился процесс по делу правозащитника Интигама Алиева.

В начала заседания адвокат Фахраддин Мехтиев ходатайствовал об измении меры пресечения Алиеву и освобождении его из-под стражи под поручительство группы правозащитников и представителей общественности.

Они просили суд принять во внимание личность Алиева, его правозащитную деятельность, известность в стране и за рубежом. Авторы обращения поручались, что оставаясь на свободе, Алиев будет посещать судебные заседания.

Однако прокурор выступил против, заявив, что не видит «необходимости» в изменении меры пресечения, но судья Расим Садыхов отклонил ходатайство, сообщает Turan.

Далее адвокат Шахла Гумбатова сообщила, что прокуратура вновь отвергла запрос защиты о возвращении финансовых документов и оборудования, изъятых при обыске офиса Общества правового просвещения (ОПП).

Судья Садыхов указал, что часть документов прокуратура вернула. Однако сам Алиев сказал, что были возвращены часть дел, которые он вел в Европейском суде по правам человека, и они не имеют отношения к данному уголовному делу.

С другой стороны, даже по делам, которым он вел в ЕСПЧ, возвращены не все документы.

Далее адвокат Гумбатова ходатайствовала запросить данные из реестра Минюста о регистрации грантов. Поскольку защите эти данные не предоставляются. А уведомления о регистрации грантов изъяты следствием. Именно реализацияпроектов без регистрации грантов ставится в вину Алиеву.

Адвокат Джавадов также ходатайствовал о запросе в Unibank полной выписки со счетов потерпевшей Афсаны Оруджевой – сестры бухгалтера ООП Гюльшан Оруджевой.

Адвокат сказал, что присутствующие в деле частичные выписки представлены самой потерпевшей и их достоверность вызывает сомнения. Однако судья отклонил оба ходатайства.

Далее начались показания самой Афсаны Оруджевой, сказавшей, что на ее имя был открыт счет в банке, куда переводились деньги , которые потом она передавала Алиеву.

При этом она отметила, что деньги передавала через свою сестру – бухгалтера ООП.

А.Оруджева объяснила принятие условий этой сделки тем, что она платила налоги и платежи в пенсионный фонд.

На вопрос, был ли у нее идентификационный номер индивидуального налогоплательщика, она сказала, что не помнит.

А.Оруджева сказала, что деньги оформлялись, как оплата переводческих услуг.

Вопрос защиты, на каком основании банк выдавал ей деньги, представляла ли она договор о переводческих услугах, по настоянию прокурора был снят.

Вообще многие вопросы снимались либо по предложению прокурора, либо самим судьей.

Алиев выразил протест и сказал, что дает отвод суду. Судья в связи с этим предложил написать письменное заявление.

Возмущение защиты и присутствующих в зале вызвала попытка бухгалтера Г.Оруджевой задавать и отвечать на вопросы вместо своей сестры.

Далее она стала оскорблять сидящих в зале журналистов, называя их «бессовестными, безродными, бесчестными и предателями, которым платят армяне».

Далее юридический представитель Г.Оруджевой, член коллегии адвокатов Немат Гейдаров также стал оскорблять журналистов, которые призвали судью положить конец оскорблениям.

Из-за перепалки судья остановил заседание , потребовав освободить зал. Позже было объявлено, что заседание переносится на 17 марта.

Журналисты и представители общественности, подвергнутые оскорблениям адвокатом Гейдаровым, намерены подать жалобу в Коллегию адвокатов.

Кроме того, они собираются привлечь к ответственности Г.Оруджеву и Н.Гейдарова за оскорбление чести и достоинства.

Интигам Алиев был арестован 8 августа 2014 г. по обвинению в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении должностными полномочиями. Впоследствии он также был обвинен в присвоении и подлоге. Международная правозащитная организация Amnesty International признала его «узником совести».

Радио Азадлыг

XS
SM
MD
LG