Accessibility links

Доклад комиссара Совета Европы о правах человека в Армении


Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс представил сегодня доклад по итогам своего визита в Армению.

Дело «1 марта»

В докладе Муйжниекс оценил звачавшие в ходе его визита утверждения и результаты уголовного дела.

«Сохраняется укоренившееся мнение о том, что правосудие совершается «порциально» и избирательно и что, по всей видимости, существует явное противоречие между, с одной стороны, очевидно мягким отношением к предположительно связанным с властями или представляющим их лицам (даже если они обвинялись в тяжких нарушениях), а с другой стороны, суровым отношением и наказанием, применяемым в отношении оппонентов властей. Отсутствие результатов в расследовании 10 случаев смерти, имевших место в ходе событий 1 марта 2008 года, еще больше укрепляет вышеупомянутое мнение и способствует тому, чтобы среди общественности доверие по отношению к судебной власти было низким», - в частности, говорится в докладе.

Комиссар СЕ напомнил о призыве бывшего комиссара к армянским властям еще в 2011 году - расследовать случаи смерти 1 марта, а также случаи злоупотребления со стороны полиции в ходе задержаний и арестов оппозиционеров. Нильс Муйжникес еще раз напомнил об опубликованном три года назад Томасом Хаммарбергом утверждении относительно ответственности высокопоставленных чиновников полиции и сил безопасности.

Дело «Революции ценностей»

Комиссар в своем докладе затронул также осуждение 15-летнего сына Шанта Арутюняна Шагена Арутюняна по делу «Революции ценностей». «Прокуратура в отношении этого несовершеннолетнего потребовала от суда пяти лет лишения свободы, причем ему во время тех событий было 14 лет», - отмечается в докладе.

Оценивая приговор в отношении Шагена Арутюняна, приговоренного к 4 годам условно, Нильс Муйжникес отметил: «В связи с этим делом выявляются общие проблемы сферы правосудия в отношении несовершеннолетних: разные субъекты отмечают, что несовершеннолетние особенно уязвимы в системе уголовного правосудия Армении и на практике они не защищены необходимыми гарантиями от нарушения их прав».

В октябре в ходе визита комиссара СЕ в Армению родственники Шанта Арутюняна и его товарищей проинформировали его о том, что еще до вынесения приговора президент страны Серж Саргсян в своем выступлении в Университете Колумбии назвал Шанта Арутюняна «преступником».

В опубликованном сегодня докладе комиссар написал: «Суд, государственные и политические субъекты должны уважать принцип презумпции невиновности до тех пор, пока фактам не будет дана оценка со стороны компетентных судебных органов».

Нильс Муйжникестакже счел наобходимым отметить: «Справедливое судебное разбирательство не должно расшатываться предвзятыми заявлениями, особенно если они делаются со стороны судебных властей и государственных чиновников. Комиссар получил сведения, содержащие утверждения о нарушении принципа презумпции невиновности. В результате мониторинга многочисленных интервью, проведенного общественными организациями, выявлено, что этот принцип на практике неэффективен, поскольку судьи «предвзяты» и «негативно настроены» в отношении подозреваемых по уголовным делам. Показания подсудимых в ходе судебных разбирательств суды в основном не учитывают, а заявления, опровергающие признательные показания, полученные на этапе предварительного следствия, а также заявления о жестоком обращении или принуждении дать признательные показания рассматриваются как «попытки избежать ответственности».

Комиссар отметил, что различные собеседники сообщили о том, что прокуратура продолжает занимать доминирующее положение в системе уголовного правосудия Армении.

Армия

Комиссар Совета Европы по правам человека обобщил факты, касающиеся грубых нарушений прав человека в армии и несправедливых судебных процессов.

Комиссар с сожалением отмечает, что в армии Армении продолжаются случаи насилия в небоевых условиях, которые иногда приводят к смерти. Он призывает армянские власти приложить дополнительные усилия для эффективной борьбы с этой проблемой.

«Эффективное расследование всех жалоб по поводу нарушений прав человека крайне важно для предотвращения нарушений в будущем. В этом контексте следует обратить внимание на укрепление доверия со стороны семьей потерпевших и общественного доверия», - говорится в докладе.

Согласно докладу, комиссар получил тревожные сведения от родственников военнослужащих в связи с расследованиями случаев смерти, которые иногда длятся чрезвычайно долго.

«Многие из этих полученных сведений типичны для всей системы уголовного правосудия и, помимо ненужного затягивания, касаются недостатков судебных экспертиз, данных под принуждением показаний и признаний, ненадлежащей квалификации преступлений и непривлечения родственников потерпевших. Комиссара потряс высокий уровень недоверия в отношении этих расследований со стороны семьей потерпевших и общественных организаций, - отмечается в докладе. - Даже по делу о гибели в 2010 году Артака Назаряна, по которому были вынесены обвинительные приговоры (в отношении пяти лиц были назначены наказания в виде лишения свободы на срок от 3-х до 10 лет), родственники покойного считают, что правосудие осуществлено не было, заявляя, что он был убит, а не доведен до самоубийства, как заключило следствие».

«Вышестоящие судебные инстанции вмешиваются»

Комиссар Совета Европы по правам человека оценил проблемы судебной системы: «Вызывают беспокойство сведения о том, что вышестоящие судебные инстанции вмешиватся в работу нижестоящих инстанций. Отдельным судьям следует позволить выносить по делам судебные акты независимо от любого влияния как внешних субъектов, так и вышестоящих судебных инстанций. В рамках отправления правосудия должны существовать эффективные механизмы реагирования на случаи ненужного вмешательства в деятельность судей. Дисциплинарные производства не должны использоваться в качестве инструмента воздействия или мести в отношении судей, и для пресечения их произвольного использования должны быть внедрены необходимые гарантии».

«Частые аресты»

Комиссара беспокоит то обстоятельство, что в качестве меры пресечения в Армении часто применяется досудебный арест. Комиссар подтверждает, что досудебный арест должен быть не нормой, а исключением, и призывает армянские власти осуществить необходимые реформы в законодательстве и практике, чтобы стало возможно эффективное применение мер пресечения, не влекущих за собой лишения свободы.

Полицейское насилие

«Комиссар серьезно обеспокоен постоянно получаемой информацией о пытках и жестоком обращении со стороны сотрудников полиции и других правоохранительных органов, целью которых зачастую бывает получение признательных показаний, а также связанной с этим проблемой безнаказанности», - отмечается в докладе.

Обобщая утверждения правозащитников о насилии с участием должностных лиц, Нильс Муйжниекс, принимая к сведению усилия, приложенные в направлении повышения независимости ответственных органов за расследование этих дел, призывает власти Армении «еще больше повысить независимость Специальной следственной службы и увеличить возможности последней, чтобы в вопросе сбора доказательств по делам о возможном жестоком обращении Специальная следственная служба не была вынуждена обращаться за помощью к полиции».

Согласно докладу, «следующая проблема, дающая повод для серьезной озабоченности, касается сведений, согласно которым, суды основываются на доказательствах, полученных в условиях предположительного принуждения, особенно когда это служит основой для обвинительного приговора».

Радио Азатутюн

XS
SM
MD
LG