Accessibility links

Президент не отказывается от своего решения


По словам Давида Усупашвили, внеочередное заседание парламента является очень важным политико-правовым инструментом, а потому необходимо правильно использовать и понимать его значение

По словам Давида Усупашвили, внеочередное заседание парламента является очень важным политико-правовым инструментом, а потому необходимо правильно использовать и понимать его значение

В Грузии продолжается политический скандал, связанный с внеочередным заседанием парламента, назначенным на конец недели. На его проведении настаивает глава государства, соответствующее распоряжение подписано, однако депутаты не спешат выполнять его волю. Сегодня в специальном заявлении спикер грузинского парламента постарался объяснить позицию народных избранников.

Брифинг спикера Давида Усупашвили транслировали в прямом эфире почти все грузинские телеканалы, а некоторые из них даже прервали показ передач, совпавших по времени с выступлением председателя парламента. Стоит отметить, что далеко не все брифинги, которые практически ежедневно устраивают те или иные грузинские политики, вызывают такой интерес. Но дело в том, что от Усупашвили, как от главного представителя законодательного органа, ждали ответа на вопрос – примет ли парламентское большинство участие во внеочередном заседании, а точнее, исполнят ли депутаты от правящего крыла волю президента.

Усупашвили сразу же отметил, что парламентский аппарат ознакомился с распоряжением главы государства и работа по организации внеочередного заседания уже ведется.

«Но вместе с тем я хочу заявить, что внеочередное заседание парламента является очень важным политико-правовым инструментом, а потому всем нам необходимо правильно использовать и понимать его значение. Что касается конкретно этого случая, то тут мы сталкиваемся с действиями парламентского меньшинства («Единое национальное движение»), которые ясно указывают на то, что главная цель наших оппонентов не в самом обсуждении экономической ситуации, а в том, чтобы это обсуждение велось в чрезвычайном режиме с тревожным подтекстом. Во-вторых, они пытаются втянуть в этот процесс президента. В-третьих, они намерены дебатами по этой теме как можно дольше заполнять медиапространство», – перечислял Усупашвили.

Спикер выступал более десяти минут и дал понять, что речь о бойкоте слушаний, инициированных главой государства, не идет, однако участие депутатов во внеочередном заседании зависит только от их желания.

Судя по словам вице-спикера парламента Мананы Кобахидзе, которая сегодня выразила позицию большинства, подобного желания у депутатов нет.

«Мы считаем, что не должны присутствовать на этом заседании. Это ни что иное, как часть политического пиара «Национального движения». Нам незачем подключаться к повестке, которую они разработали. Очень жаль, что президент был введен в заблуждение, когда прислушался к ним («Нацдвижению»)», – сказала Кобахидзе.

Сами «националы», на которых сегодня посыпались все камни, подтвердили, что обязательно примут участие в слушаниях, и попутно обвинили коллег из большинства в том, что те прячутся от проблем. Будут присутствовать на заседании и депутаты от оппозиционной партии «Свободные демократы». Однако для того чтобы слушания состоялись, присутствия законодателей только от «Нацдвижения» и «Свободных демократов» недостаточно, объяснил сегодня глава парламентского комитета по процедурным вопросам, депутат от «Грузинской мечты» Георгий Кахиани.

«Для того чтобы заседание было признано состоявшимся, необходим кворум. Это более половины депутатских мест. То есть свое присутствие должны зарегистрировать как минимум 76 депутатов. Тогда как «националы», «Свободные демократы» и четыре независимых депутата в совокупности занимают 63 места. Этот регламент обязателен как для планового заседания, так и для внеочередного», – объяснил Кахиани.

Сам глава государства Георгий Маргвелашвили никаких комментариев не делает и в то же время не отзывает своего распоряжения. Сегодня президента поддержала неправительственная организация Transparency International – Georgia. В заявлении, распространенном организацией, говорится, что позиция парламентского большинства и правительства Грузии попирает принципы демократии и вредит государственным институтам.

Напомню, что недавно к президенту страны обратились две оппозиционные партии – бывшее правящее «Единое национальное движение» и партия экс-министра обороны Ираклия Аласания «Свободные демократы». Они призвали его созвать внеочередное парламентское заседание для обсуждения экономической ситуации и поисков мер по укреплению национальной валюты. Соответствующее распоряжение Георгий Маргвелашвили издал накануне, а дату слушаний назначил на пятницу.

XS
SM
MD
LG