Accessibility links

Инвестиции не предотвратили кризис


Экспертов статданные удивили, некоторые даже высказали сомнения в их достоверности. Сложно поверить в их реальность, учитывая экономическую ситуацию в Грузии: темпы экономического роста снижаются, в стране продолжается валютный кризис

Экспертов статданные удивили, некоторые даже высказали сомнения в их достоверности. Сложно поверить в их реальность, учитывая экономическую ситуацию в Грузии: темпы экономического роста снижаются, в стране продолжается валютный кризис

Согласно предварительным данным, которые сегодня опубликовал Грузстат, приток иностранных инвестиций в Грузию в 2014 году составил 1 миллиард 272 миллиона долларов, что на 39% превышает показатель 2013 года. Экспертов статданные удивили, некоторые даже высказали сомнения в их достоверности.

В 2014 году объем иностранных инвестиций в Грузию оказался самым большим с 2008 года – в страну поступило 1 миллиард 272 миллиона долларов. Больше всего вложений поступило из Нидерландов – 331 миллион долларов (26%). На втором месте Азербайджан – 302 миллиона (24%), на третьем – Китай, который инвестировал 195 миллионов (15%). На их долю пришлось почти две трети инвестиций (65%). Крупными инвесторами также являются Великобритания (9%), Люксембург (7%), США (6%), Россия (5%) и Турция (5%). Надо отметить, что основной список стран-инвесторов последние три года не менялся.

Наибольшие вложения были произведены в транспорт и связь (27%), строительство (23%) и перерабатывающую промышленность (13%).

Столь радужная статистика вызвала сомнения у главы Центра экономического развития Романа Гоциридзе. По словам эксперта, сложно поверить в ее реальность, учитывая экономическую ситуацию в Грузии. Темпы экономического роста снижаются, в стране продолжается валютный кризис:

«Вопросы в адрес Службы статистики появились, когда еще были опубликованы данные по инвестициям за третий квартал (507 миллионов долларов). Несмотря на требования множества экспертов, Грузстат так и не опубликовал детальный список объектов и компаний, которыми или в которые были произведены масштабные инвестиции. Вопросы остаются и к тому, что данные публикуются столь поздно, что это не позволяет произвести макроэкономическое прогнозирование по ряду параметров. Считаю, что обнародованные данные статистики, как и вся деятельность Грузстата, должны стать предметом рассмотрения парламентской комиссии».

Экономический аналитик Леван Каландадзе менее категоричен. Он считает, что хорошие инвестиционные показатели могли поспособствовать некоторому смягчению валютного кризиса:

«Будет неплохо, если на протяжении 2015 года удастся хотя бы сохранить достигнутый результат (в плане привлечения инвестиций). Это поможет сохранить макроэкономические показатели на прежнем уровне и стабилизировать курс лари. Однако сделать это будет непросто, учитывая ситуацию у крупного инвестора – Азербайджана, который столкнулся с валютным и экономическим кризисом в связи с падением цен на нефть».

Для того чтобы рост инвестиций привел к росту благосостояния населения, хороших результатов одного отдельного года недостаточно, продолжает Леван Каландадзе:

«Чтобы обеспечить реальное улучшение дел в экономике, необходимо, чтобы приток инвестиций демонстрировал постоянный рост на протяжении 5-7 лет, а не в течение одного, пусть и успешного в инвестиционном плане года. Важна и структура осуществленных инвестиций по отдельным отраслям: инвестиции в сельское хозяйство и промышленность обеспечивают быстрый и более долговременный эффект, так как обеспечивают рост занятности и экспорта, чем инвестиции в недвижимость, что мы наблюдаем сейчас».

В приведенной Грузстатом статистике есть и данные по оттоку капитала. В прошлом году из Грузии было выведено 925 миллионов долларов. Это наихудший показатель за последние 10 лет, если не считать провального в экономическом плане 2013 года, когда из страны было выведено 1 миллиард 292 миллиона долларов.

XS
SM
MD
LG