Accessibility links

К мэрии Тбилиси вопросов все больше


Исполнительный директор Агентства гражданского развития Звиад Девдариани не скрывает разочарования. Его НПО активно принимала участие в реформе местных органов самоуправления

Исполнительный директор Агентства гражданского развития Звиад Девдариани не скрывает разочарования. Его НПО активно принимала участие в реформе местных органов самоуправления

Сегодня один из членов конкурсно-аттестационной комиссии тбилисской мэрии Звиад Девдариани в знак протеста покинул ее. Он был одним из тех малочисленных представителей гражданского сектора, которые согласились принять участие в подборе кадров для мэрии Тбилиси. По словам Звиада Девдариани, конкурс в мэрии проходит непрозрачно, а его итоги не вызывают доверия.

Исполнительный директор Агентства гражданского развития Звиад Девдариани не скрывает разочарования. Его НПО активно принимала участие в реформе местных органов самоуправления. Реформа в активную фазу вошла после прихода к власти «Грузинской мечты». Пару месяцев назад Звиад Девдариани согласился стать членом конкурсно-аттестационной комиссии тбилисской мэрии, которая была создана для подбора в местные органы самоуправления новых достойных конкурентоспособных кадров. И что самое главное – процесс должен быть абсолютно прозрачным и не политизированным. Но события стали развиваться совсем по другому сценарию. Взвесив все за и против, чуть ли не единственный представитель гражданского сектора в комиссии Звиад Девдариани сегодня публично выразил недоверие конкурсу, проводимому тбилисской мэрией:

«Я уже не буду останавливаться на том множестве недостатков, которые были в процессе собеседования. Спустя месяц после окончания конкурса у меня, как у члена комиссии, нет доступа к окончательным протоколам. Я не знаю, как мои оценки и итоги аттестации отразились на этих протоколах».

Все это у Девдариани вызывает подозрение, что итоги конкурса были подтасованы. Эти сомнения усиливаются тем, что многие итоги собеседования были аннулированы. В то же время немалое количество конкурсантов утверждают, что получили высокие баллы при тестировании, но все равно оказались за бортом.

В состав конкурсно-аттестационной комиссии входят несколько высокопоставленных чиновников мэрии. Возглавлял ее вице-мэр Тбилиси Александр Маргишвили, который некоторое время назад был переведен на другую работу. Поэтому от имени комиссии заявление сделал сам градоначальник Давид Нармания. Он пообещал лично разобраться в претензиях представителя гражданского сектора Звиада Девдариани. Тем не менее Нармания не сомневается, что комиссия работала хорошо:

«Я уверен, что мы провели этот конкурс очень прозрачно. На оставшиеся вакансии мы так же очень скоро объявим конкурс и проведем его так же прозрачно».

О какой прозрачности процесса говорил мэр Тбилиси, для многих правозащитных организаций остается неясным. Комиссия отказалась во многих случаях допускать на собеседование наблюдателей, вести запись собеседования с конкурсантами. В ее состав не были приглашены представители общественности и профессионалы.

Политические оппоненты все громче обвиняют правительство столицы в целенаправленном провале конкурсов, чтобы трудоустроить своих людей. Такие подозрения есть и у грузинского филиала Transparency International, который вчера выступил с инициативой ввести уголовное наказание за непотизм.

К концу дня полемика вокруг кадровой политики мэрии усилилась. Депутат от парламентского большинства Анна Миротадзе подтвердила, что ее сестра временно была назначена вне конкурса заместителем главы администрации мэрии Тбилиси. При этом она посоветовала оппонентам «заглянуть в ее CV» и убедиться в ее высокой квалификации.

XS
SM
MD
LG