Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


О том, что стало причиной задержки подписания президентами Южной Осетии и России договора о союзничестве и интеграции, ничего неизвестно

О том, что стало причиной задержки подписания президентами Южной Осетии и России договора о союзничестве и интеграции, ничего неизвестно

Газета «Взгляд» публикует статью Евгения Крутикова о неожиданном переносе подписания президентами Южной Осетии и России договора о союзничестве и интеграции. Автор называет это решение неожиданным и почти скандальным. Оно застало врасплох всех, включая прибывшую в Москву делегацию из Цхинвала и даже протокольный отдел МИД РФ. О том, что стало причиной задержки, ничего неизвестно. Крутиков считает, что бурное обсуждение договора в Южной Осетии вызвало в Москве немалое раздражение. «По большому счету именно бурная внутриполитическая жизнь в РЮО породила этот документ и коллизию вокруг него. В Москве же подавляющее большинство ведомств изначально не поддерживало идею подписания нового договора, кроме, пожалуй, нескольких человек, лоббировавших этот документ и внушивших ряду деятелей в Цхинвале веру в свое всесилие», – пишет Евгений Крутиков.

В правительстве Южной Осетии прошло совещание по вопросу улучшения показателей собираемости платежей за потребляемую в республике электроэнергию. Репортаж с мероприятия публикует газета «Южная Осетия». Председатель правительства Доментий Кулумбегов напомнил, что за три года цены на энергоносители в Южной Осетии не повышались. «Однако, несмотря на то, что три года тарифы на энергоносители не росли и в то же время заработная плата увеличивалась ежегодно, мы не наблюдаем тенденцию роста собираемости платежей за электроэнергию», – цитирует Кулумбегова «Южная Осетия». По его словам, на сегодняшний день общая задолженность ГУП «Энергоресурс» за поставляемую электроэнергию составляет более 160 миллионов рублей. Было отмечено, что собираемость платежей в Цхинвале составляет около 70%. Высокая платежная дисциплина отмечается в Ленингорском районе – 80%. В других районах республики ситуация с собираемостью неудовлетворительная.

Блогер Алан Парастаев пишет о празднике 8 марта. Он признается, что в Южной Осетии отмечать его особенно алогично. «У нас, где мужчины начинают истерить похуже любой дамы, как только речь заходит о равноправии полов, 8 марта мне кажется несколько наигранным, мягко говоря», – пишет Парастаев. Также он задается вопросом, что делают мужчины для улучшения условий жизни женщин? «Повысили цены на продукты – да, ценный подарок! Развязали войну, куда в любой момент может отправиться сын, муж, брат этой несчастной женщины? В Турцию-Египет летом она тоже вряд ли сможет полететь из-за взлета цен на путевки. Таможню-границу не сняли, и ей придется, как обычно, вылезать из теплой машины и стоять на ветру в очереди к окошку паспортного контроля и, если потребуют, открывать сумку с личными вещами», – пишет блогер.

Парламент Южной Осетии намерен на ближайшем заседании рассмотреть вопрос о выражении недоверия министру иностранных дел республики Давиду Санакоеву, пишет ИА «Рес». Инициировала этот процесс партия «Единая Осетия». Как объяснил спикер парламента Анатолий Бибилов, парламентское большинство побудила пойти на этот шаг неэффективность министра – с момента признания независимости Южной Осетии Венесуэлой и Никарагуа посол Южной Осетии в этих странах до сих пор не вручил их руководителям верительные грамоты. Кроме того, Давида Санакоева обвинили в том, что он без уведомления президента и политсовета по собственной инициативе опубликовал в СМИ рабочий проект договора о сотрудничестве и интеграции РФ и РЮО. Против вынесения вотума недоверия главе МИД выступили лишь депутаты от «Народной партии», которые считают, что сейчас в республике нужно избегать любой дестабилизации.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG