Accessibility links

Что скажет Москва?


Конфликт между Давидом Санакоевым и «Единой Осетией» может разрешиться во время запланированной на следующей неделе поездки министра иностранных дел с президентом РЮО в Москву для подписания договора о союзничестве с Россией

Конфликт между Давидом Санакоевым и «Единой Осетией» может разрешиться во время запланированной на следующей неделе поездки министра иностранных дел с президентом РЮО в Москву для подписания договора о союзничестве с Россией

Парламент Южной Осетии намерен на ближайшем заседании рассмотреть вопрос о вынесении вотума недоверия министру иностранных дел республики Давиду Санакоеву. Такое постановление было принято на сегодняшнем заседании президиума. Инициировала этот процесс партия «Единая Осетия», которая давно публично критикует чиновника. Противостояние между парламентским большинством и главой югоосетинского МИДа обострилось из-за разногласий вокруг проекта договора о союзничестве и интеграции Южной Осетии с Россией.

На самом заседании президиума парламента мне поприсутствовать не удалось. Несмотря на то что в зале сидели представители разных СМИ, один из сотрудников вежливо попросил меня выйти, сославшись на указание начальства. Позже в личной беседе со спикером парламента Анатолием Бибиловым мне было сказано, что «пришли только те журналисты, которых пригласили, и парламент – не шарашкина контора, где могут сновать все желающие». Аргумент о том, что я журналист и с прежним руководством проблем в общении не возникало, не сработал. Кто-то из местных коллег недоуменно заметил: спикер постоянно дает комментарии «Эху Кавказа», поэтому заставить его журналиста покинуть зал по меньшей мере странно.

Хотя в повестке дня президиума парламента значилось рассмотрение нескольких вопросов, сегодняшнее заседание привлекло внимание журналистов главным образом из-за возможного вынесения вотума недоверия в отношении министра иностранных дел Южной Осетии Давида Санакоева. Все, что происходило в зале заседаний, осталось для меня тайной за семью печатями. Единственное, что удалось узнать из смс-сообщений коллег-журналистов, – министр отчитался о проделанной работе за 2014 год и за него вступились только члены «Народной партии». О том, чем вызвано столь пристальное внимание депутатов к министру иностранных дел, я спросила у «народника» Амирана Дьяконова. Внешняя и внутренняя политика, говорит Дьяконов, согласно Конституции, находится в ведении президента. Парламент, конечно, может выразить недоверие любому члену правительства, но возникает вопрос, почему недовольство большинства вызвал именно министр иностранных дел.

– Какая у вас версия, почему это происходит?

– Это позиция Давида Санакоева как лидера партии относительно договора, который был предложен партией большинства в парламенте, то есть его критическое отношение к данному проекту соглашения. Депутаты говорили о том, что у него была своя позиция по этому вопросу и позиция Давида Санакоева как министра иностранных дел их не устраивает.

– Какой у вас прогноз? Как может быть решен этот вопрос на предстоящей сессии парламента?

– Прогноз? «Единая Осетия» – это партия большинства, у них большинство голосов, и они уже все для себя решили.

О возможном правовом сценарии развития ситуации в отношении министра иностранных дел я поговорила и с руководителем правового управления парламента Зитой Бесаевой:

«Если большинством голосов данной фигуре будет вынесен вотум недоверия, то это постановление парламента направляется президенту. Президент в свою очередь должен издать указ об освобождении, либо отказать парламенту. Парламент потом имеет право вновь инициировать отставку. В случае если президент изначально не подпишет указ об освобождении, после этого (повторного вынесения вотума недоверия) он уже будет обязан это сделать».

Бесаева ссылается на пункт 68 Конституции республики, в котором сказано, что повторное инициирование в парламенте вынесения вотума недоверия возможно «в течение двух месяцев».

По словам одного из депутатов, который был на заседании президиума, общение Санакоева с парламентариями больше напоминало вялый разговор двух несогласных сторон: «и министр, и депутаты повторяли уже сто раз услышанные фразы». Кроме того, по его наблюдениям, претензии народных избранников были не очень аргументированы, поэтому внешне это действо походило на сведение счетов с непокорным противником.

Источник из ближайшего окружения министра иностранных дел на условиях анонимности поделился, что был нарушен регламент парламента, так как вопрос о вынесении вотума недоверия министру должны решать все депутаты, а не президиум, состоящий всего из нескольких человек. Он добавил, что даже в случае принятия этого решения парламентом Леонид Тибилов может рассматривать депутатский вердикт неограниченное количество времени. По его словам, конфликт между Санакоевым и «Единой Осетией» может разрешиться во время запланированной на следующей неделе поездки министра иностранных дел с президентом РЮО в Москву для подписания договора о союзничестве с Россией.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG