Accessibility links

Польша относится с пониманием


Новый посол Польши в Армении Ежи Новаковский

Новый посол Польши в Армении Ежи Новаковский

Польша надеется, что на очередном саммите «Восточного партнерства» Евросоюза, которыйпройдет в мае этого года в Риге, официальный Ереван уточнит свою позицию, представив возможные границы сотрудничества с ЕС.

В преддверии саммита на организованном сегодня в Ереване обсуждении новоназначенный посол Польши в Армении Ежи Новаковский не исключил, что Армения подпишет лишь политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС, не присоединившись к компоненту глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

«Мы должны внимательно следить за ходом переговоров и, конечно, с пониманием подходить к тому обстоятельству, что Армения присоединится к политической части соглашения, пропустив экономическую часть, поскольку она несовместима с избранной Арменией нынешней экономической системой», - сказал посол.

Посол Польши, одной из стран-инициаторов программы «Восточное партнерство», в то же время добавил, что это будет решение правительства и народа Армении, и каким бы оно ни было, Варшава его будет приветствовать.

«Ассоциация позволит Армении развиваться не только в плане развития экономических, но и гражданских институтов. Ярким примером тому может случить Польша, которая сначала была ассоциирована, а затем только присоединилась к Евросоюзу, доказав, что это дает положительный результат», - подчеркнул Ежи Новаковский.

По словам польского дипломата, на рижском саммите Евросоюз классифицирует государства, к примеру, как дружественные, недружественные, добрососедские партнеры.

«Используя политическую терминологию, “больше за большее”» - отметил Ежи Новаковский, заверив, что Армения является важной страной для Европы, понятной и узнаваемой для европейцев. Европейский выбор Армении, по мнению дипломата, имеет тысячелетнюю историю, но «Восточное партнерство» - это политическая программа.

«Государства должны иметь желание приблизиться к политической Европе», - в то же время сказал новоназначенный посол.

Руководитель Армянского института международных вопросов и безопасности Степан Сафарян не испытывает оптимизма на тот счет, что весной Ереван подпишет какой-либо документ с Брюсселем. Политолог посоветовал послу Польши не ожидать многого от властей Армении.

«Мы поедем и скажем, что мы придаем большое значение сотрудничеству с Европой, что это было нашей мечтой с детства, но потом подпишем различные документы и проголосуем за те документы, на какие нам укажут из Москвы», - сказал Сафарян.

Он напомнил, что в то время, когда Ереван отказался подписать уже готовый документ, конфронтация между Западом и Россией еще не достигла нынешней степени, а сейчас тем более для этого нет политической основы.

«Будем ли мы иметь возможность самим выбирать нашу перспективу? Потому что и без того до вступления в ЕАЭС наши экономические показатели не были блестящими, а после вступления в ЕАЭС спад стал впечатляющим, и возникает вопрос: хотим ли мы жить хорошо?» - сказал Степан Сафарян.

Правозащитник Вардан Арутюнян отметил, что власть Сержа Саргсяна не в состоянии изменить избранный под давлением России путь: «Поскольку на них по-прежнему оказывается российское давление, они, естественно, ничего изменить не смогут. Любая власть в Армении будет в состоянии проводить независимую внешнюю политику лишь в том случае, если будет иметь в Армении запас легитимности».

Радио Азатутюн

XS
SM
MD
LG