Accessibility links

Лавров слукавил?


Комментируя мониторинговое соглашение, Лавров сказал, что оно «не распространяется на территории Абхазии и Южной Осетии и не ущемляет их статус как новых независимых государств»

Комментируя мониторинговое соглашение, Лавров сказал, что оно «не распространяется на территории Абхазии и Южной Осетии и не ущемляет их статус как новых независимых государств»

Заявление главы МИД России Сергея Лаврова противоречит сути грузино-российского договора, считают в Тбилиси. Речь идет о Соглашении о международном мониторинге грузов на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы, которое позволит официальному Тбилиси получать данные о товарообороте в неподконтрольных ему регионах.

Практическая имплементация соглашения, оформленного между Тбилиси и Москвой более трех лет назад (в ноябре 2011 года), судя по всему, может быть отложена на некоторое время.

Сегодня в Тбилиси отреагировали на заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, которое он сделал накануне на совместной пресс-конференции с главой МИД самопровозглашенной республики Абхазии Вячеславом Чирикба. Комментируя мониторинговое соглашение, Лавров сказал, что оно «не распространяется на территории Абхазии и Южной Осетии и не ущемляет их статус как новых независимых государств».

Судя по всему, эти слова несколько обескуражили представителей грузинского руководства. Комментарий, который сделал сегодня спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе, указывает на то, что Тбилиси, вероятно, готовится взять паузу.

«Мы определимся. Ознакомимся (с позицией России), торопиться, думаю, не стоит. Позже станет известна наша позиция в отношении тех тем, о которых он (Сергей Лавров) говорил», – приводит слова Абашидзе грузинское информационное агентство InterPressNews. Однако он так и не сказал, противоречат ли слова Лаврова положениям, прописанным в договоре.

Напомню, что речь идет о соглашении, которое после вступления в силу позволит грузинскому руководству отслеживать потоки грузов из России на территории, неподконтрольные официальному Тбилиси, – в Абхазию и Южную Осетию. По обоюдному согласию российских и грузинских властей мониторинг товарооборота было решено доверить посреднической швейцарской компании SGS. Так, на российской стороне границы с Грузией – на КПП Верхний Ларс, Нижний Зарамаг и Псоу – должны быть созданы три «торговых коридора», где и планировалось расположить миссии мониторинга. Взамен на возможность получать данные о грузах, ввозимых в самопровозглашенные республики, Тбилиси допустил Россию во Всемирную торговую организацию.

В течение дня «Эхо Кавказа» пыталось связаться со спецпредставителем главы грузинского правительства, чтобы получить дополнительные разъяснения, но на звонки он не отвечал. Зато удалось связаться с теми, кто непосредственно принимал участие в разработке этого соглашения.

Так, один из основателей неправительственной организации Ассоциация реформ Грузии – GRASS, бывший заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе не исключает, что заявление Лаврова, противоречащее принципам соглашения, в большей степени было адресовано абхазской аудитории.

«Само соглашение, по сути, касается и Абхазии, и Южной Осетии, потому что те коридоры, которые обозначены в соглашении, проходят через территории Абхазии и Южной Осетии. Обязательства, взятые на себя Москвой, касаются тех грузов, которые направляются либо на эти территории, либо оттуда в Россию. Это абсолютно ясно сказано в соглашении. А интерпретация российского министра понятна, это не новая позиция, но это не то, что написано в соглашении», – сказал Капанадзе.

Депутат грузинского парламента от оппозиционного «Единого национального движения», бывший представитель Грузии в Совете Европы Зураб Чиаберашвили также работал над текстом документа. В комментарии «Эху Кавказа» он рассказал, что в соглашении речь идет именно об абхазском и югоосетинском участках грузино-российской границы. И российские власти подписались под этой формулировкой, говорит Чиаберашвили.

«Заявление Лаврова расходится с теми обязательствами, которые взяла на себя Россия, подписав в 2011 году это соглашение. Москва и ранее пыталась препятствовать реализации этого договора или с помощью формата Абашидзе-Карасин затянуть решение этого вопроса. Но при посредничестве международного сообщества, в том числе и швейцарской мониторинговой компании, это соглашение удалось довести до финальной стадии, и оно должно заработать. Разумеется, это создает дискомфорт для России, потому заявление Лаврова имеет целью саботаж соглашения, которое они сами же подписали», – сказал Чиаберашвили.

Депутат не исключает, что Москва может попытаться настоять на том, чтобы некоторые пункты или формулировки договора были исправлены. Если грузинское руководство пойдет навстречу, то в таком случае пострадают интересы страны, говорит Чиаберашвили.

Правда, в ближайшем будущем Москве не представится возможность пересмотреть договор, так как для этого должно пройти три года с начала его действия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG