Accessibility links

Дело Бутба – «средней тяжести»


По настоянию помощника прокурора г. Сухум судья принял решение отложить судебное заседание и в случае неявки свидетелей в суд в третий раз обеспечить их принудительный привод

По настоянию помощника прокурора г. Сухум судья принял решение отложить судебное заседание и в случае неявки свидетелей в суд в третий раз обеспечить их принудительный привод

Сухумский городской суд рассматривает еще одно резонансное уголовное дело – по обвинению Ахры Еника и Инала Авидзба в причинении телесных повреждений средней степени тяжести премьер-министру Абхазии Беслану Бутба. Сегодня были заслушаны показания врача Республиканской больницы Олега Отырба и инспектора Сухумского РОВД Инала Лакоя.

15 ноября в центре города произошла драка. Машину премьер-министра Беслана Бутба, который вез жену и заболевшего ребенка в больницу, остановили на своей машине марки «Опель-Фронтера» Ахра Еник и Инал Авидзба. Они были в нетрезвом состоянии, заставили Беслана Бутба выйти из машины и стали выражать ему претензии в неумении управлять. На просьбу Беслана Бутба отложить выяснение отношений на следующий день один из них ударил премьер-министра и нанес ему телесные повреждения средней степени тяжести.

Судебное заседание началось с опроса врача-нейрохирурга Олега Отырба, который осматривал Беслана Бутба после его поступления в Республиканскую больницу. Вот что он рассказал суду:

«15 числа поступил потерпевший. Нам стало известно со слов сопровождавших и самого потерпевшего, что травма была нанесена в результате избиения. Меня пригласили, как дежурного врача, оценить неврологический статус больного. При осмотре были симптомы сотрясения головного мозга, сочетанная травма головы и фрагментарный перелом костей носа. Из медицинского заключения – нанесение вреда здоровью легкой степени тяжести. Учитывая общесоматический статус, нам неизвестно, чем болел больной до травмы. При поступлении в моем осмотре было написано «состояние ближе к среднетяжелому». От госпитализации больной отказался и с рекомендациями был выписан».

Олег Отырба подтвердил свои показания, данные в ходе предварительного следствия. А данные судебно-медицинской экспертизы совпадают с его оценкой состояния и тоже квалифицируются как телесные повреждения средней тяжести.

Вторым свидетелем был Инал Лакоя, инспектор Сухумского РОВД, который нес 15 ноября дежурство на милицейском посту «Эшера» в Сухумском районе. Он сообщил, что в ночь дежурства ППС получила ориентировку из Управления внутренних дел на задержание автомашины «Опель Фронтера» с указанием номеров. Выезд из города был перекрыт, а в скором времени данная машина на скорости около 30 км/час приблизилась к посту и остановилась. За рулем машины была Анюта Ашуба, мать Ахры Еника, сотрудника Государственного таможенного комитета.

В показаниях инспектора Инала Лакоя суду и следствию были обнаружены расхождения, поэтому судья Рустам Чагава по требованию гособвинения зачитал их:

«Примерно в 21.05 автомашина марки «Опель Фронтера» под управлением Ашуба была задержана нами. Пассажирами были двое молодых ребят – Еник Ахра и Авидзба Инал, которые находились в нетрезвом состоянии. Ранее я был заочно знаком с Еником Ахрой, так как он является сотрудником ГТК РА. Со слов последнего нам стало известно о том, что он и его пассажир Авидзба подрались с премьер-министром РА Бесланом Бутба. Как Ахра Еник объяснил нам, причиной конфликта послужило то, что премьер-министр Бутба подрезал ему дорогу, и по этой причине он чуть не убил свою мать и пассажиров».

Как выяснилось в ходе следствия, Анюта Ашуба не имела ни прав на вождение автотранспортного средства, ни навыков управления автомашиной.

Инал Лакоя подтвердил суду правильность своих показаний.

Встал вопрос о необходимости явки в суд других свидетелей. Судья зачитал письменные отказы от явки в суд свидетелей Анжелы Капба, Инги Ашуба и сотрудника милиции Дамея Авидзба. По настоянию помощника прокурора г. Сухум Алхаса Агумава судья принял решение отложить судебное заседание и в случае неявки свидетелей в суд в третий раз обеспечить их принудительный привод.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG