Accessibility links

Пустой разговор у изголовья больного


Объединенное заседание двух парламентских комитетов, судя по всему, стало ответом на попытку парламентской оппозиции завтра провести заседание парламента в Кутаиси

Объединенное заседание двух парламентских комитетов, судя по всему, стало ответом на попытку парламентской оппозиции завтра провести заседание парламента в Кутаиси

Сегодня в Тбилиси состоялось объединенное заседание экономического и финансово-бюджетного комитетов парламента, на котором парламентарии совместно с министрами экономического блока и президентом Нацбанка искали пути выхода из экономического кризиса. Заседание демонстративно проигнорировали оппозиционные «Свободные демократы», заявив, «что не примут участие в постановочном шоу властей и «Нацдвижения»». Заседание прошло на фоне перепалок и закончилось ничем.

Объединенное заседание двух парламентских комитетов, судя по всему, стало ответом на попытку парламентской оппозиции завтра провести заседание парламента в Кутаиси. Еще вчера Нодар Хадури не собирался обсуждать с оппозицией ситуацию в стране – глава Минфина прямо заявил, что не собирается участвовать «в рекламном шоу «Нацдвижения», и в этом его активно поддерживали члены «Грузинской мечты». Однако сегодня в тбилисское здание парламента прибыли сам Хадури, президент Нацбанка Георгий Кадагидзе и министр экономического развития Георгий Квирикашвили – все они выразили готовность говорить с оппозицией.

«Свободные демократы» ответили на приглашение бывших соратников твердым отказом. Их позицию озвучил Зураб Абашидзе, который обвинил власти в намеренном срыве завтрашнего заседания парламента.

«Сегодняшнее заседание комитета преследует цель сорвать завтрашнее внеочередное заседание парламента и этим продемонстрировать наше неуважение к запросам общественности и к государственным институтам. Призываю представителей большинства, министров и оппозицию приехать в Кутаиси и там обсудить эти вопросы. Сегодняшний формат заседания абсолютно не способствует решению накопившихся проблем, которые стоят перед нашим государством», – гневно заявил парламентарий, после чего все «Свободные демократы» покинули зал заседаний.

А вот представители «Нацдвижения» решили остаться, хотя не раз заявляли, что принципиально не примут участия в комитетских заседаниях, проводимых в Тбилиси. По всей видимости, сыграл свою роль эффект прямого эфира – один из центральных телеканалов решил провести полную трансляцию заседания.

Выступления министров экономического блока стали повторением всех заявлений, звучавших на протяжении последних недель. После их докладов заседание перешло в горячую фазу, и к экономике оно имело весьма отдаленное отношение. Представители «Нацдвижения» и «Грузинской мечты» в худших традициях грузинского парламентаризма перестали слышать друг друга и начали обмениваться хлесткими репликами. Наглядным примером может служить перепалка оппозиционера Георгия Барамидзе с главой экономического комитета Зурабом Ткемаладзе.

«Давайте вместе выйдем к тем людям, которые попали в тяжелое положение из-за неправильно проводимой вами политики. Эта политика проводится намеренно, чтобы ослабить Грузию. Почему вы остановили строительство начатых нами инфраструктурных проектов? Почему проводите приватизацию только сейчас? Вы все делаете нам назло. Не является ли это целенаправленной, коллаборационистской политикой по сдаче Грузии России? Вы все сделали намеренно, чтобы все эти объекты Россия скупила по дешевке», – обвинял Георгий Барамидзе.

После этого он передал Ткемаладзе антикризисный план, разработанный «Нацдвижением».

«Я скомкал этот план и возвращаю его вам, используйте его по назначению», – под хохот представителей большинства ответил Зураб Ткемаладзе.

Тем временем на фоне перепалки забытый всеми лари вновь сделал солидный шаг назад, вновь отступив к отметке в 2 лари 19 тетри за доллар.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG