Accessibility links

«Все это походит на политическое преследование»


Чем закончится противостояние парламентского большинства с министром иностранных дел Давидом Санакоевым, станет известно завтра. Именно завтра депутаты обещают показать красную карточку непокорному чиновнику

Чем закончится противостояние парламентского большинства с министром иностранных дел Давидом Санакоевым, станет известно завтра. Именно завтра депутаты обещают показать красную карточку непокорному чиновнику

Министр иностранных дел Южной Осетии Давид Санакоев, находящийся в жестком противостоянии с парламентским большинством, называет происходящее политическим преследованием. Накануне президиум парламента решил рассмотреть вопрос о вынесении вотума недоверия министру на ближайшем заседании законодательного органа.

После заседания президиума югоосетинского парламента министр иностранных дел отказался от комментариев. Накануне рассмотрения парламентом вопроса о вынесении вотума недоверия чиновнику Давид Санакоев все же решил прояснить, что он думает по поводу претензий депутатов к его работе на посту главы внешнеполитического ведомства. Санакоев по-прежнему уверен, что недовольство парламентского большинства вызвано не его неэффективностью как министра, а позицией во время обсуждения проекта договора об интеграции с Россией:

«Я думаю, что в этом случае деятельность МИД играет не главную роль и это не та причина, по которой мне сейчас пытаются выразить вотум недоверия в парламенте. Основной причиной здесь можно считать то, что есть определенное несогласие с моей позицией у большинства. А она заключается в том, что каждому человеку в республике необходимо жить по Конституции и по законам нашей страны. И здесь как раз все это больше походит на политическое преследование. То, что я на президиуме и в соответствующем комитете парламента представил отчет, отчетную информацию, и ответил на все вопросы, которые касались деятельности МИДа, – это один момент. Но помимо вопросов по работе МИД были и другие, которые касались моих политических взглядов, несогласия».

Как рассказывает Санакоев, парламентарии прямо спросили министра о том, почему он не был согласен с проектом договора об интеграции с Россией, представленном «Единой Осетией». Припомнили ему и то, что он сделал достоянием общественности документ, разработанный рабочей группой политсовета при президенте республики. Если недовольство большинства вызвано моей работой в МИД, говорит Санакоев, то непонятно, к чему были все вопросы о моих политических взглядах, которые, естественно, могут расходиться с позицией «Единой Осетии» (политический плюрализм гарантирован Конституцией Южной Осетии). Во время трений министра с депутатами в Цхинвале упорно выдвигали версию о межличностном конфликте Давида Санакоева со спикером парламента Анатолием Бибиловым. Однако Санакоев опровергает эти домыслы:

«Сейчас можно услышать много разного о том, какие у нас отношения с Анатолием Ильичом. Но я могу уверенно сказать, что они у нас никак не вражеские. Мы друг другу не являемся врагами. Мы можем расходиться в политических взглядах, но с моей стороны никакого вражеского отношения ни к Анатолию Ильичу, ни к партии «Единая Осетия» нет, потому что я принимаю тот факт, что у политической силы, которая занимает большинство в парламенте, есть свои политические взгляды, которые они продвигают через свою партию. Так оно и должно быть в нормальном цивилизованном государстве. Но помимо этого такая же возможность должна быть и у других политических сил, которые есть в республике. Главное, чтобы их деятельность не расходилась с законами и интересами нашей страны».

Давид Санакоев признался, что сейчас ему вообще сложно понять мотивы, которые движут парламентариями. Тем более что на текст договора с Россией и сроки его подписания это уже никак не повлияет. Я все же спросила министра иностранных дел о его возможной отставке, если парламент будет и дальше на ней настаивать.

«Что бы там ни было, решение я буду принимать уже непосредственно после того, как разрешится эта ситуация. Но я думаю, что все же не дойдет до того, чтобы какие-то политические противоречия взяли верх над человеческим разумом. Если бы это на самом деле касалось деятельности МИД и я бы чувствовал, что не справляюсь со своей работой или не дотягиваю до определенных вещей, в таком случае я бы, наверное, сам решил покинуть этот пост. Но на сегодня и министерством, и мною делается все для того, чтобы результаты нашей работы приносили пользу и нашей республике, и взаимодействию с теми странами, с которыми складываются дипломатические отношения», – сказал Давид Санакоев.

Чем закончится противостояние парламентского большинства с министром иностранных дел Давидом Санакоевым, станет известно завтра. Именно завтра депутаты обещают показать красную карточку непокорному чиновнику.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG