Accessibility links

Ассоциация журналистов и работников СМИ выражает обеспокоенность тем, что давление на журналистов стало нормой не только на митингах и собраниях, но и в стенах абхазского правосудия. 10 марта 2015 года на судебном процессе по обвинению Инала Ахуба, Нарсоу Жиба и Эшсоу Жиба в нанесении телесных повреждений сотруднику милиции лейтенанту Аслану Цамбову в зале суда было оказано давление на журналистов независимых СМИ и съемочной группы АГТРК со стороны родственников обвиняемых.

Заявление журналистов подписало более тридцати человек, его публикует «Нужная газета». Ассоциация журналистов и работников СМИ подчеркивает, что «подобные действия по отношению к журналистам, исполняющим свой профессиональный долг, являются неприемлемыми». «Мы призываем сотрудников правоохранительных органов оградить журналистов от давления, оказываемого на них, а своих коллег в знак солидарности прийти на очередное судебное заседание, которое назначено на 13 марта в 12 часов», – говорится в заявлении.

Агентство «Апсныпресс» сообщает, что состоялась встреча представителей Министерства энергетики, транспорта и связи Республики Абхазии и Министерства энергетики Грузии, на которой обсуждались вопросы реабилитации ИнгурГЭС и Перепадной ГЭС. Генеральный директор ГК «Черноморэнерго» Аслан Басария отметил, что «встреча прошла в конструктивном ключе. Были обсуждены вопросы, интересующие обе стороны. Двусторонние консультации будут продолжены». Переговоры прошли на абхазской территории ИнгурГЭС.

«У абхазского футбола наконец-таки появился шанс выкарабкаться из изоляции, в которой в силу известных обстоятельств он варится все послевоенные годы. Ситуация, когда вроде бы ты есть, а всякие международные структуры вроде ФИФА и УЕФА тебя в упор не замечают, естественно, угнетает», – пишет главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг. Он уточняет, что после присоединения Крыма к России там футбол оказался в подвешенном состоянии, как и в Абхазии. А попытка интегрировать его в российский чемпионат посредством участия местных клубов во второй лиге российского чемпионата не увенчалась успехом. Украинская федерация запротестовала, УЕФА и ФИФА этот протест поддержали. Территория полуострова международными футбольными ассоциациями теперь считается «особой зоной», и, исходя из этого, там под патронажем УЕФА будет проводиться местный чемпионат. Инал Хашиг подчеркивает, что прецедент есть. И теперь абхазским политикам и спортивным функционерам не мешало бы подсуетиться, иначе «до следующей возможности вернуться в мировое футбольное пространство абхазский футбол может и не дожить».

Леонид Махкамов – журналист, кинодраматург, недавно назначен представителем Госфильмофонда России в Республике Абхазия. Об этом сообщает газета «Новый день». Леонид Махкамов в интервью изданию отметил, что природные красоты Абхазии – от ледников до субтропиков и теплого моря – сами просятся на экран. «В Абхазии отличная актерская школа, художники, композиторы. То есть нужно объединить все это богатство и показать его миру. Вот эту задачу теперь и будем решать сообща», – сказал он. Одним из первых совместных фильмов будет фильм о Владиславе Ардзинба, 70-летие которого страна с горечью и гордостью будет скоро отмечать.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG