Accessibility links

Соглашение с РФ о товарообороте не ставит под сомнение целостность Грузии - МИД


Соглашение Тбилиси и Москвы о принципах механизма мониторинга таможенного администрирования и товарооборота служит обеспечению территориальной целостности Грузии, заявили в МИД Грузии, передает «Новости-Грузия».

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что соглашение между Россией и Грузией о таможенном администрировании и мониторинге торговли товарами от 9 ноября 2011 года не ущемляет статус самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия как «новых независимых государств». «Разъяснения господина Лаврова являются односторонней интерпретацией соглашения «Об основных принципах, связанных с механизмом мониторинга таможенного администрирования и торговли товарами между правительством Грузии и правительством Российской Федерации», а также противоречат его сути», - заявили в МИД.

При этом в ведомстве отметили, что «в противовес заявлению Лаврова, соглашение служит именно обеспечению территориальной целостности Грузии, и его основная суть - пресечение незаконного товарооборота, в том числе на оккупированных территориях, в предусмотренных договором транспортных коридорах». Внешнеполитическое ведомство призвало Россию «к уважению суверенитета и территориальной целостности Грузии в международно признанных границах».

XS
SM
MD
LG