Accessibility links

В ожидании лучших времен


Ситуация на первичном рынке недвижимости не внушает оптимизма – количество сделок в феврале по сравнению с январем снизилось на 32%. Девелоперы впервые сталкивается с трудностями подобного масштаба.

Ситуация на первичном рынке недвижимости не внушает оптимизма – количество сделок в феврале по сравнению с январем снизилось на 32%. Девелоперы впервые сталкивается с трудностями подобного масштаба.

Валютный кризис больно ударил по рынку недвижимости. Из-за девальвации лари у клиентов появились проблемы как с покупкой недвижимости в лари, так и с банковскими кредитами. Со слов девелоперской компании, подобное состояние дел сохранится до тех пор, пока не наметится стабилизация лари.

Трудности девелоперских компаний подтверждаются данными исследования, которые публикует бизнес-школа Университета Ильи. Его авторы изучили количество зарегистрированных в Тбилиси сделок, которые фиксируются посредством Национального агентства публичного реестра. Ситуация не внушает оптимизма – количество сделок на первичном рынке недвижимости в феврале 2015 года по сравнению с январем 2015 года снизилось на 32%. Из этого же исследования следует, что, несмотря на валютный кризис, цены на первичные квартиры остались на уровне прошлого года, а вторичные квартиры подешевели в среднем на 4%.

Владелец агентства под звучным названием «Фортуна» Тамар Мгеладзе говорит, что впервые сталкивается с трудностями подобного масштаба. Начиная с нового года, нередка ситуация, когда телефон молчит на протяжении всего дня, сетует девелопер:

«Спрос (на недвижимость) по сравнению с прошлым годом упал катастрофически, особенно это коснулось вторичных квартир. Однако цены сохраняют прежний уровень, ненамного подешевели лишь старые квартиры. Банки перестали выдавать ссуды клиентам, и это усугубило ситуацию. На прошлой неделе нашему клиенту отказали в уже согласованном кредите. Ни банки, ни клиенты не хотят рисковать, все ожидают прояснения ситуации с лари. Все остановилось, ничего не происходит».

Аналогичное мнение высказывает девелопер Анна Авакова. По ее словам, из-за нестабильной ситуации на рынке только в течение марта они потеряли пятерых клиентов, которым банки не оформили согласованный кредит:

«Многие отказываются покупать недвижимость в долларах, потому что имеют доход в лари. Проблемы есть у владельцев квартир, которые не в состоянии определить цену на квартиры, так как все вокруг дорожает. Меня несколько удивляет, что, несмотря на кризис, квартиры практически не дешевеют. Цены снижают лишь те, кому надо продать (квартиры) побыстрее».

Ситуация, которая сложилась у девелоперов, вынуждает их менять подход. Генеральный директор строительной компании «Архи джгупи» Илья Цулая говорит, что его компания не в состоянии снизить цены, так как у нее небольшая маржа. Однако руководство компании нашло выход в несколько ином направлении:

«Наши клиенты в основном приобретают квартиры по ипотечным кредитам, а доход получают в лари. Из-за валютного кризиса доходы в лари у них снизились на треть, и они отказываются от покупок до лучших времен. Поэтому мы приняли решение зафиксировать цену квартир в лари».

По словам одного из авторов исследования бизнес-школы Университета Ильи Ларисы Патарая, для адекватного формирования нового ценового диапазона на недвижимость понадобится немалое количество времени:

«По сравнению с прошлогодним (аналогичным) периодом цены (на недвижимость) снизились незначительно. Предположительно, данная динамика сохранится на протяжении не менее полутора лет, после чего мы получим совершенно другую ценовую картину».

В целом, по мнению экспертов, это тот случай, когда нет худа без добра: девальвация лари привела к тому, что и банки, и бизнес переводят взаиморасчеты в лари, что поможет избавиться от излишней зависимости экономики Грузии от доллара.

XS
SM
MD
LG