Accessibility links

Тренировочный центр НАТО разместят недалеко от Тбилиси


 Эксперты не исключают, что упоминание Вазиани в письме может означать то, что консультации грузинских военных с экспертами альянса по поводу размещения центра приближаются к итоговой фазе

Эксперты не исключают, что упоминание Вазиани в письме может означать то, что консультации грузинских военных с экспертами альянса по поводу размещения центра приближаются к итоговой фазе

Тренировочный центр Североатлантического альянса на территории Грузии может разместиться в окрестностях Тбилиси. Грузинское оборонное ведомство сегодня опубликовало официальное письмо от заместителя генерального секретаря НАТО, в котором называется место, где предположительно и будет открыт центр.

Центр совместной подготовки и оценки (Joint Training and Evaluation Center) – именно так официально именуется тренировочный центр НАТО, который, скорее всего, будет размещен в 25-ти километрах от грузинской столицы – на военной базе Вазиани. После распада Советского Союза там дислоцировались российские военные, но в 2001 году их силы были выведены, и с тех пор база принадлежит Минобороны Грузии.

Судя по всему, Вазиани приглянулся и руководству Североатлантического альянса. В конце января этого года в рамках официального визита в Грузию базу посетил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу. Тогда же появилась информация, что Вазиани рассматривается в качестве одной из площадок, где может разместиться тренировочный центр. Сегодня на официальной странице Министерства обороны Грузии в социальной сети Facebook был опубликован текст письма от Александра Вершбоу на имя главы оборонного ведомства Миндии Джанелидзе. В письме заместитель генсека Североатлантического альянса подводит итоги своего январского визита в Грузию.

«Посещение тренировочного центра (действующего при базе для грузинских военных) и полигона в Вазиани произвело на меня очень сильное впечатление. Я считаю, что Вазиани – один из лучших вариантов размещения будущего Центра совместной подготовки и оценки», – приводят отрывок из письма Александра Вершбоу на странице Минобороны в Facebook.

Правда, там же указывается, что окончательного решения по поводу размещения тренировочного объекта пока не нет. Однако ряд грузинских экспертов считает, что акцент, который Александр Вершбоу сделал на Вазиани, по сути, предопределил место для будущего центра.

Идею создания подобного центра в целом приветствует грузинский военный эксперт, главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили. Правда, в комментарии «Эху Кавказа» эксперт признался, что этот центр – лишь малая часть из того, что западные партнеры могли бы предложить Грузии. Сам объект не несет защитную функцию, только обучающую, тогда как государство, которое уже долгое время стремится в НАТО, принимает участие в миротворческих и боевых операциях альянса, имеет право претендовать на большее, считает Аладашвили. Однако, по его словам, есть причина, почему НАТО пока ограничивает себя в процессе оказания военной помощи Грузии.

«Даже вот такой учебный центр, я скажу прямо, бесит нашего северного соседа. Вот и сейчас в Москве идут разговоры, что в Грузии, мол, открывается «военная база НАТО». Именно фактор России является главной причиной, почему НАТО или отдельные члены альянса, возьмем, например, Соединенные Штаты Америки, до сих пор не предоставляют военную помощь. Ни тогда – Грузии (в августе 2008-го), ни сейчас – Украине. Здесь действует именно фактор России», – вновь подчеркнул Аладашвили.

В том, что Москва еще не раз выразит возмущение и беспокойство по поводу создания тренировочного центра, уверен и грузинский военный эксперт Темур Чачанидзе. Хотя реальных поводов для таких эмоций нет, утверждает эксперт, так как в Грузии уже действуют аналогичные, по сути, подготовительные центры и школы, в которых обучение военнослужащих зачастую проводят те же специалисты НАТО.

«У нас, например, есть учебный центр в Сачхере, где недавно, к слову, проходили подготовку армянские офицеры. Так что это обычная форма сотрудничества между разными странами с целью подготовки военнослужащих по своим методикам, формам обучения. Наши (военные), например, тоже проходят подготовку на базах в Западной Европе или обучаются в США», – говорит Чачанидзе.

Как бы то ни было, открытие Центра совместной подготовки и оценки, судя по всему, уже не за горами. Эксперты не исключают, что упоминание Вазиани в письме может означать то, что консультации грузинских военных с экспертами альянса по поводу размещения центра приближаются к итоговой фазе. Между тем грузинские власти продолжают утверждать, что будущий центр не несет угрозы северному соседу. Так, несколько дней назад спикер парламента Давид Усупашвили вновь вернулся к этой теме и подчеркнул, что «открытие тренировочного центра не нужно рассматривать как провокацию против России».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG