Accessibility links

Жалоба прокуратуры отклонена


С октября 2014 года Генеральная прокуратура Абхазии проверяет деятельность ГК «Черноморэнерго». По результатам проверки было возбуждено уголовное дело против Зантария и Сысак по обвинению в уклонении от уплаты налогов на сумму более восьми миллионов рублей

С октября 2014 года Генеральная прокуратура Абхазии проверяет деятельность ГК «Черноморэнерго». По результатам проверки было возбуждено уголовное дело против Зантария и Сысак по обвинению в уклонении от уплаты налогов на сумму более восьми миллионов рублей

Сегодня коллегия Верховного суда рассмотрела кассационное представление Генеральной прокуратуры, связанное с уголовным делом, возбужденным против бывшего генерального директора госкомпании «Черноморэнерго» Резо Зантария и главного бухгалтера Людмилы Сысак. Представление прокуратуры было отклонено.

С октября 2014 года Генеральная прокуратура Абхазии проверяет деятельность ГК «Черноморэнерго». По результатам проверки было возбуждено уголовное дело против Зантария и Сысак по обвинению в уклонении от уплаты налогов на сумму более восьми миллионов рублей.

Госкомпания «Черноморэнерго» выполнила электромонтажные работы по замене электрораспределительного оборудования в жилых домах на 90 миллионов рублей. Эти работы выполнялись в рамках Комплексного плана (на средства российской финансовой помощи) и, как считают в «Черноморэнерго», были освобождены от уплаты НДС в соответствии с решением кабинета министров Абхазии. Однако прокуратура не нашла оснований для неуплаты НДС.

5 февраля судья Сухумского городского суда Рустам Чагава рассмотрел жалобу адвокатов Резо Зантария и Людмилы Сысак, которые посчитали, что уголовное дело против их подзащитных возбуждено незаконно. По их мнению, «не была установлена объективная сторона состава преступления». Судья Чагава жалобу адвокатов удовлетворил и признал постановление старшего следователя Генеральной прокуратуры Зарандия о возбуждении уголовного дела незаконным и необоснованным и обязал его устранить допущенные нарушения уголовно-процессуального закона.

Генеральная прокуратура направила в Верховный суд кассационное представление, в котором оспаривает решение судьи Чагава. Сегодня коллегия Верховного суда заслушала каждую из сторон.

Адвокаты обвиняемых Роза Зантария и Фрида Лазба оспаривают законность возбуждения уголовного дела против Зантария и Сысак. Они ссылаются на то, что тексты постановления о возбуждении уголовного дела Генеральной прокуратуры и соответствующее постановление следователя не совпадают. Статья 193, которую вменяют в вину их подзащитным, предполагает непредставление налоговой декларации либо внесение в нее заведомо ложных сведений. И следователь не представил никаких объективных данных о том, что эти действия имели место. Они указывают и на то, что следователь дает только перечень статей и не конкретизирует их части и пункты, что лишает их подзащитных возможности знать, в чем они обвиняются, и давать объяснения. А это нарушает их конституционные права. Им не представили акт проверки, и они не могли с ним ознакомиться. Адвокаты нашли ошибку в дате в прокурорской «Книге регистрации сообщений».

Кроме того, по мнению защиты, при проведении проверки «Черноморэнерго» сотрудники прокуратуры проигнорировали налоговое ведомство и взяли на себя функции налоговых инспекторов. Адвокаты считают, что возможность уголовного преследования по причине неуплаты НДС исключает устав ГК «Черноморэнерго», лицензии, выданные Госуправлением по строительству и архитектуре, наличие кода строительной организации, подтвержденное Госуправлением по статистике. Защитники обвиняемых Зантария и Сысак уверены в правильности решения судьи Чагава.

Позицию Генеральной прокуратуры защищали начальник следственного управления Джемал Гогия и первый заместитель генерального прокурора Георгий Аршба. Они говорили о том, что судья Чагава не вправе давать правовую оценку действиям подозреваемого и оценивать полноту собранных материалов, так как это является предметом рассмотрения уголовного дела. Нарушения налогового законодательства подтверждаются бухгалтерским балансом, письмом «Черноморэнерго» в кабинет министров о неуплате НДС. А в соответствии с постановлением кабмина «О мерах по реализации Комплексного плана на 2010-2012 гг.» на госкомпанию «Черноморэнерго» не возложены функции государственного заказчика по выполнению строительных работ.

Прокуроры считают ошибочным и вывод судьи Чагава о том, что госкомпания «Черноморэнерго» является строительной организацией и освобождается от уплаты НДС на основании информационного письма Управления государственной статистики о присвоении ей кода строительной организации, под которым нет печати. Ни в коммерческом банке, в котором обслуживается госкомпания, ни в налоговом органе по г. Сухум, где состоит на налоговом учете госпредприятие, нет данных о присвоении «Черноморэнерго» кода строительной организации.

В материалах дела есть письмо министра финансов от 2013 года, в котором Резо Зантария извещается о том, что освобождение от НДС не применяется к «Черноморэнерго». По мнению прокуратуры, необходимость уплаты НДС доказывают и сметы, утвержденные Резо Зантария, в которых отдельной строкой предусмотрены расходы, связанные с уплатой НДС.

Резюмируя сказанное, прокурор Георгий Аршба сказал: «Суд дал оценку материалам проверки и сделал однозначный вывод об отсутствии признаков состава преступления, предусмотренного ст.193 УК РА, в действиях Зантария и Сысак. По своей структуре и содержанию постановление суда соответствует приговору, выносимому по итогам судебного разбирательства по существу дела».

Прокуратура считает, что судья Чагава превысил свои полномочия на данном этапе рассмотрения дела, и требует отменить его решение.

Однако коллегия Верховного суда Республики Абхазия, рассмотрев дело, вынесла решение кассационную жалобу Генеральной прокуратуры не удовлетворять и оставить в силе решение судьи Рустама Чагава.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG