Accessibility links

Парламент готовит повторный вотум недоверия


Спикер парламента обещает инициировать вопрос недоверия главе МИД повторно. Если законодательный орган в течение двух месяцев еще раз вынесет вотум недоверия в отношении министра, президент будет вынужден освободить его от занимаемой должности

Спикер парламента обещает инициировать вопрос недоверия главе МИД повторно. Если законодательный орган в течение двух месяцев еще раз вынесет вотум недоверия в отношении министра, президент будет вынужден освободить его от занимаемой должности

Спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил, что, если президент не согласится освободить министра иностранных дел Давида Санакоева с занимаемой должности, большинство вновь рассмотрит этот вопрос. Согласно закону, если в течение двух месяцев законодательный орган повторно вынесет вотум недоверия чиновнику, президент будет обязан пойти на этот шаг.

По мнению вице-спикера парламента и главы комитета по обороне и безопасности Дмитрия Тасоева, главной причиной выражения недоверия министру иностранных дел республики депутаты от «Единой Осетии» считают «противостояние Давида Санакоева углублению интеграции с Россией. С самого начала он выступал против существующей редакции договора, направленного на глубокую интеграцию с Российской Федерацией, лоббируя так называемый абхазский вариант, не отвечавший интересам как Южной Осетии, так и нашего союзника России».

Один из депутатов на условиях анонимности сказал мне, что позиция Давида Санакоева, как лидера партии, могла не совпадать с мнением сторонников максимальной интеграции, однако он, как глава МИД, действовал вопреки национальным интересам осетин:

«Пользуясь должностными полномочиями, министр, возможно, невольно способствовал возникновению русофобских настроений в обществе, – считает мой источник. – Этот вариант договора, согласованный и готовый к подписанию, получился в борьбе с позицией Санакоева. В том числе российской стороне пришлось преодолевать сопротивление и позицию Санакоева в нежелании допустить углубления интеграции с Россией».

Подписание договора о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией запланировано на 18 марта. Как пояснили мои источники, Давид Санакоев числится в составе югоосетинской делегации, однако, по их мнению, «странно будет его видеть на подписании договора, против интеграционной составляющей которого он выступал».

За недоверие главе югоосетинского МИДа проголосовали 19 депутатов – все из партии большинства. Инициативу «Единой Осетии» не поддержали другие парламентские партии – «Ныхас», «Единство народа» и «Народная партия». Спикер парламента Анатолий Бибилов объяснил это так:

«Когда в парламенте представлены в качестве депутатов чиновники, работающие в исполнительной власти тоже, то мы понимаем, что ворон ворону глаз не выклюет. Им было бы неудобно, если бы представители исполнительной власти обсуждали действия чиновников – исполнительную власть. Что касается нашей позиции и заявлений Санакоева о политическом преследовании, с кем мы сводим счеты и зачем. Это не сведение счетов. Это оценка деятельности его на посту министра иностранных дел. То, что позиция Санакоева по проекту договора стала основанием, базой для нашего решения, мы не отрицаем. Это одна из наших главных претензий к нему. Почему? Потому что наполовину интегрироваться неправильно. Проект договора, который опубликовал Давид Георгиевич, не находил понимания в том числе у тех людей, кто голосовал за его партию на выборах. И менять, перекраивать договор, направленный на улучшение социально-экономического благосостояния граждан Южной Осетии, безопасности, непонятно нам».

По мнению Бибилова, Санакоев состоял в политсовете при президенте как министр иностранных дел, а не как лидер партии «Новая Осетия», поэтому слив в интернет рабочего документа с его стороны был недопустимым шагом. Спикер парламента напомнил, что Санакоев сделал это вопреки воле президента республики и членов политсовета. «Президент не разрешал ему публиковать договор. Политсовет не разрешал ему публиковать этот договор, пока документ не будет доработан». Продолжает Анатолий Бибилов:

«Я сомневаюсь, что МИД России уполномочивал Санакоева на такие действия. Я не знаю, зачем он это делал. На наши вопросы внятного ответа мы не получили. Речь идет о том, что если Санакоев, как министр иностранных дел, – проводник и рупор главы государства, определяющего внешнеполитический курс, то он не имел права выступать против официального курса президента. Позиция президента в этом вопросе полностью совпадает с позицией «Единой Осетии». И когда нас упрекают, мол, пусть президент решает… Подождите, есть позиция президента, есть позиция парламентского большинства, они совпадают, и кто-то начинает их искусственно переиначивать… Такому человеку не место на посту министра иностранных дел. Он может продвигать идеи и цели партии, которые заложены в программе партии, как ее лидер, но не как глава МИДа. Все».

По словам Бибилова, внешнеполитический курс президента предусматривает вхождение Южной Осетии в состав России. Спикер парламента говорит, что Леонид Тибилов всегда выступал за максимальную интеграцию с Российской Федерацией. Он напоминает слова главы государства о том, что если воссоединение Южной Осетии с Россией произойдет в годы его президентства, он будет считать это своим главным достижением и будет считать свою миссию выполненной. Потому Анатолий Бибилов уверен, что позиция парламентского большинства совпадает с видением президента.

Теперь, согласно закону, постановление парламента будет направлено президенту. Однако глава государства может не согласиться с мнением депутатов и оставить министра на своем посту. В этом случае Анатолий Бибилов обещает инициировать этот вопрос в парламенте повторно. Если законодательный орган в течение двух месяцев еще раз вынесет вотум недоверия в отношении министра иностранных дел, президент будет вынужден освободить его от занимаемой должности.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG