Accessibility links

Правительство Грузии планирует принять экспортные льготы для турецких инвесторов


Правительство Грузии планирует принятие экспортных льгот для турецких инвесторов, чтобы они могли экспортировать продукцию, произведенную в стране на основании соглашения об ассоциации с ЕС, сообщает портал «Грузия онлайн».

Такую возможность предоставляет принцип т.н. диагональной кумуляции, согласно которому продукция, произведенная на территории Грузии из турецкого сырья будет считаться грузинской, и соответственно, будет пользоваться режимом свободной торговли. Однако для задействования этого принципа необходимо внесение ряда изменений в договор о свободной торговле между Турцией и Грузией, которые сейчас разрабатываются.

На сегодняшний день продукция, произведенная в Грузии из турецкого сырья возвращается в Турцию, а уже оттуда экспортируется в Евросоюз и не считается грузинского происхождения и не пользуется торговыми преференциями в Европе. В случае внесения соответствующих изменений в соглашение о свободной торговле между Грузией и Турцией, товар, произведенный в Грузии из турецкого сырья, будет считаться грузинским.

XS
SM
MD
LG