Accessibility links

Пока только версии


Мощный взрыв в три часа ночи разбудил не только соседей, но и жителей близлежащих улиц. Взрывное устройство было заложено под крылом заднего левого колеса автомобиля и, по предварительной оценке, его мощность составила 200 граммов в тротиловом эквиваленте

Мощный взрыв в три часа ночи разбудил не только соседей, но и жителей близлежащих улиц. Взрывное устройство было заложено под крылом заднего левого колеса автомобиля и, по предварительной оценке, его мощность составила 200 граммов в тротиловом эквиваленте

Сегодня в Цхинвале был подорван автомобиль одного из сотрудников строительной компании «Эверест». Взрыв произошел приблизительно в три часа ночи, пострадавших нет. Компания «Эверест» из Татарстана появилась в Южной Осетии в начале 2014 года и выполняла в республике строительные работы.

До 11 утра на месте происшествия работали следственные группы МВД и прокуратуры. Сотрудники строительной компании «Эверест» снимают частный дом на улице Островского. Мощный взрыв в три часа ночи разбудил не только соседей, но и жителей близлежащих улиц. Как сказал мне один из сотрудников прокуратуры, взрывное устройство было заложено под крылом заднего левого колеса автомобиля и, по предварительной оценке, его мощность составила 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Пострадала и стоящая рядом машина, которая принадлежит строителю из Москвы.​

Пострадала и стоящая рядом машина, которая принадлежит строителю из Москвы

Пострадала и стоящая рядом машина, которая принадлежит строителю из Москвы

Хозяином подорванного джипа «Ниссан» оказался Давид Кесаев, которого в Цхинвале знают как одного из работников строительной компании из Татарстана. По словам соседей, это «вежливый молодой человек», правда, они тут же добавляют: в доме у него всегда было шумно – к Кесаеву часто приходили недовольные подрядчики, которые громко выясняли с ним отношения. Жители соседних домов показали мне и три отверстия в капоте его автомобиля, проделанные сильным ударом ножа. Дескать, пару месяцев назад кто-то в порыве гнева уже пытался повредить автомобиль Кесаева. Соседи мужчины считают, что взрыв связан с какими-то криминальными разборками, завязанными на деньгах. Косвенно это подтвердил и один из местных строителей, которого я встретила недалеко от места происшествия. Он уверен, что это могла быть месть обманутых подрядчиков, которым так и не выплатили обещанных средств за выполненные работы. «Я точно знаю, что им не выдали денег за асфальтирование где-то 7-8 улиц Цхинвала», – добавил он.

​Источник в правительстве Южной Осетии на условиях анонимности рассказал мне, что прежнее руководство «Эвереста» получило на строительство объектов в Южной Осетии большой аванс, за 30 процентов которого они не отчитались, просто покинув республику. По его данным, это приблизительно 150 миллионов рублей (по информации другого источника – 70 миллионов рублей). После их отъезда строительные работы в республике были прекращены из-за отсутствия в бюджете средств. Возобновились они неделю назад после поступления нового транша из России. «Если учесть, что по городу работало восемь строительных субподрядных фирм, в каждой из которых числилось в среднем 50 человек, то компания осталась должна большому количеству людей», – добавил мой собеседник. Ему якобы известно и о том, что вывезенные из республики деньги пытаются вернуть местные власти, только, к сожалению, вместо возбуждения уголовного дела они пока ограничиваются телефонными звонками к уехавшим «эверестовцам». Поэтому мой источник выдвинул и вторую версию – о самоподрыве, которая кажется ему вполне правдоподобной: «Сейчас оставшиеся «старые» сотрудники «Эвереста» начнут говорить, что здесь им не дают работать, свернут свою деятельность и уедут, опустив концы в воду. А потом ищи и их, и пропавшие деньги».

Мощность взрывного устройства составила 200 граммов в тротиловом эквиваленте

Мощность взрывного устройства составила 200 граммов в тротиловом эквиваленте

Другой собеседник, работающий в сфере строительства, опять же на условиях анонимности поведал интересные детали о личности самого потерпевшего – Давида Кесаева. По его словам, тот приехал в республику одним из первых вместе с руководителем Управления межрегиональных связей Министерства строительства Татарстана Рустемом Газизовым. Изначально его представляли как сотрудника правоохранительных структур, хотя впоследствии его должность в «Эвересте» оставалась для всех тайной. Фактически, продолжает мой собеседник, Кесаев курировал объекты, подлежащие реабилитации на северных окраинах Цхинвала. Какое-то время он ездил с мигалкой на машине, оружием и даже корочкой правоохранителя. Затем, утверждает мой источник, все это у него было изъято. Сегодня, говорит он, следователям удалось наконец выяснить, что официально Кесаев числился в «Эвересте» водителем. Приведу еще один факт, озвученный моим собеседником. Якобы вновь прибывшие в Южную Осетию сотрудники «Эвереста» жалуются на бывших руководителей в прокуратуру Татарстана, обвиняя их в растрате денежных средств.

Официальных комментариев по факту подрыва автомобиля на улице Островского пока нет. Расследованием инцидента занимается Следственное управление МВД республики, которому предстоит обработать все собранные материалы. Ближе к вечеру стало известно о том, что потерпевший пока не обратился с заявлением в правоохранительные органы. Это значит, что уголовное дело может не быть возбуждено.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG