Accessibility links

У Сержа Саргсяна в связи с переходом к парламентской системе есть опасения


Президент Армении Серж Саргсян (архив)

Президент Армении Серж Саргсян (архив)

Президент Армении Серж Саргсян дает политическое одобрение концепции конституционных реформ, в то же время подчеркивая, что в связи с переходом к парламентской системе правления у него все еще остаются опасения и что его прежняя позиция в этом вопросе не изменилась.

«Я все еще нехорошо представляю, как предлагаемая модель будет безоговорочно гарантировать два важнейших компонента: внешнюю и внутреннюю безопасность страны и стабильность системы правления, что, на мой взгляд, обеспечивается в условиях действующей модели правлении», - сказал глава государства.

Саргсян отметил, что в ходе его встреч ни одна политическая сила не выразила возражений против утверждения концепции, добавив, что при подготовке текста конституционных изменений необходимо, чтобы на всех этапах разработки проекта – от раздела к разделу, от главы к главе – проводились обсуждения с каждой из политических сил по принципу обратной связи и даже были подготовлны два проекта изменений.

«В результате можно иметь и вариант перехода к парламентской системе правления, и усовершенствованную форму действующей системы правления. Вполне возможно, что благодаря этому все убедятся в эффективности и правильности новой формы», - сказал Серж Саргсян.

Выразив уверенность в том, что через несколько месяцев будет готов документ с четкими подходами и решениями, президент попросил членов специальной комиссии по конституционным реформам разработать такие конституционные механизмы, которые бесспорно гарантировали бы гармоничное сочетание более демократической модели

«Я остаюсь при своем твердом мнении, что конституционные реформы действительно важны для нашей страны и что они могут быть проведены только в условиях широкой политической консолидации», - сказал Серж Саргсян.

В правящей Республиканской партии Армении(РПА) уже заявляют, что есть широкая консолидация. Вчера зампред РПА Армен Ашотян напомнил о встречах Сержа Саргсяна с политическими силами. «Думаю, вы являетесь очевидцами этого», - сказал Ашотян.

Вице-спикер Национального Собрания Армении, член РПА Эрмине Нагдалян еще больше раскрыла скобки по поводу достигнутой консолидации. Вчера после заседания Исполнительного орган РПА она заявила, что в обсуждениях вокруг конституционных реформ согласились участвовать встретившиеся вчера с Сержем Саргсяном представители семи партий, в том числе члены «Процветающей Армении» (ППА) и «Наследия», которые всегда высказывались против конституционных реформ.

Нагдалян отметила, что некоторые силы выдвинули условия, выполнить которые, однако, Серж Саргсян четких обещаний не дал. «У нас еще есть время к ним обратиться», - сказала она.

Из парламентских сил приглашение на встречу с президентом не получил лишь «Армянский национальный конгресс» (АНК). Эрмине Нагдалян пояснила, что с ними обсуждение бессмысленно, поскольку АНК сам не видит граней для обсуждений.

Радио Азатутюн

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG