Accessibility links

В ожидании антикризисных мер


По словам экономистов, ближе к лету население страны еще больше ощутит рост цен, что сильно ударит по карману потребителей
По словам экономистов, ближе к лету население страны еще больше ощутит рост цен, что сильно ударит по карману потребителей

ПРАГА---С 21 февраля решением правления Центробанка Азербайджана официальный курс доллара США был установлен на уровне 1,05 маната, что означает девальвацию маната более чем на 33,5%. Население Азербайджана находится в напряженном ожидании резкого повышения цен на потребительском рынке в связи с девальвацией маната. Крупнейший производитель продовольствия в Азербайджане «Азерсун» уже заявил, что повышает цены на свою продукцию на 16-17%. Свое решение компания объясняет тем, что половину продукции производит из местного сырья, а другую половину – из импортного. Мы беседовали по поводу экономической ситуации в Азербайджане с исполнительным секретарем гражданского движения «Республиканская альтернатива» (Реал) экономистом Натигом Джафарли.

Натиг Джафарли: Честно говоря, прошло не так уж много времени после девальвации маната, население еще до конца не чувствует того, что произошло, какие последствия, долгосрочные и среднесрочные перспективы сулит девальвация маната и какие изменения произойдут в жизни каждого жителя Азербайджана. С первого дня правительство Азербайджана, «вооружившись» советскими методами и терминологией, пытается административным путем сбить повышение цен в розничной торговле. Все государственные службы были брошены на борьбу с так называемым искусственным повышением цен, хотя в рыночной экономике эта терминология звучит очень странно. В основном начали контролировать розничную торговлю, которая не может быть объектом антимонопольной службы, которая сейчас усиленно контролирует все объекты розничной торговли. Антимонопольная служба должна контролировать те компании и корпорации, которые имеют долю на рынке больше 30 процентов.

В ожидании антикризисных мер
please wait

No media source currently available

0:00 0:09:57 0:00
Скачать

Розничная торговля вообще не входит в компетенцию антимонопольной службы, но, несмотря на это, такими советскими и административными методами правительство с первых же дней пытается бороться с повышением цен. Это еще можно объяснить тем, что правительство очень обеспокоено ростом недовольства среди населения, поэтому такими методами пытается бороться с ростом цен. Сейчас еще есть партия тех товаров, которые были закуплены и привезены в страну до девальвации, и поэтому есть некоторое время для того, чтобы население не так болезненно ощущало повышение цен.

Что касается президента компании «Азерсун», который выступил с таким заявлением. Практически этот человек очень близок к правящей элите страны, но, несмотря на это, он вынужден был сделать такое заявление, так как розничные торговцы в стране отказывались брать производимую этой компанией продукцию, потому что населению с утра до вечера по телевизору говорят, что товары местного производства не должны повышаться в цене. Мягкое повышение может касаться только той продукции, которая привозится в страну извне. Поэтому президент «Азерсун» был вынужден сделать такое заявление, тем самым застраховать и себя, и розничную торговлю компании, продукцию которой в последнее время отказывались брать по завышенным ценам. По существу, он прав, потому что на азербайджанском рынке доминирует продукция местного производства – в основном это молочные изделия, чай и разного сорта соки, а компоненты для этой продукции в основном закупаются за рубежом.

В Азербайджане производство основано на том, что закупается иностранное сырье, здесь упаковывается и вывозится на рынок, и доля иностранных компонентов в таком производстве составляет как минимум 50-60 процентов. Местные производители просто будут вынуждены в дальнейшем повышать цены на свою продукцию, поэтому в ближайшие недели, после того как произойдет некоторое ослабление государственного контроля, потому что долгосрочно это не может работать, когда начнут уменьшаться старые запасы, которые были привезены до девальвации, в Азербайджане ожидается очень сильное повышение цен на все виды продукции, в том числе местного производства.

Амина Умарова: Выступило ли уже правительство Азербайджана с какими-то предложениями или планом по преодолению кризиса?

Натиг Джафарли: Самая большая проблема состоит в том, что, несмотря на то, что в соседних странах, в том числе в России, Казахстане и Грузии (но в основном в России и Казахстане, которые ближе нам по структуре экономики, так как энергоносители там тоже играют важную роль), выступают с разными антикризисными программами, идет широкомасштабное обсуждение на телевидении, в различных медиа-структурах всевозможных форм антикризисных программ, в Азербайджане абсолютно избегают слова «кризис». Несмотря на то, что прошло почти три недели, правительство ни разу не сделало фундаментального программного заявления по выходу из такого состояния. Единственное, что постоянно твердят в последние дни на государственном уровне, это то, что они борются с искусственным повышением цен. Никаких антикризисных мер или шагов, которые будут предприняты в ближайшее время, – что правительство должно или собирается делать, какие расходы будут сокращены, каковы будут последствия, – правительство не оглашает.

Это усугубляет положение дел в стране, так как всем понятно, что какие-то расходы в бюджете придется урезать, цены повысятся, будет двузначная инфляция в стране, будут сокращены реальные доходы населения, но чем это все будет компенсироваться и какие шаги может ожидать в ближайшее время население, в каких отраслях экономики предстоят сокращения, в каких госслужбах будут сокращения, – об этом ничего не говорится. Иногда в прессе появляется кое-какая информация о том, что где-то сократили несколько сот человек, где-то ожидается сокращение расходов, но фундаментального, всеобъемлющего, программного, тезисного подхода мы пока не видим, что еще больше усугубляет экономическое положение в стране.

Амина Умарова: Возможно ли социальное недовольство в Азербайджане, или правительство будет как-то пытаться повысить зарплату бюджетникам и пенсии и социальные пособия остальному населению?

Натиг Джафарли: В ближайшее время этого ожидать не приходится, потому что правительство будет просто вынуждено сокращать расходы. Вся экономика страны держалась на одной трубе, образно говоря, и цены на нефть продолжают падение – в последнее время опять появилась тенденция к понижению цен на нефть. Я не думаю, что правительство в ближайшее время предпримет какие-то шаги в этом направлении. Положение также усугубляется тем, что в Азербайджане кроме нефтяного фактора очень большое влияние на смягчение социальной напряженности играли средства, которые присылали из России своим семьям работающие там наши соотечественники. По некоторым данным – это полтора-два миллиона человек. Их семьи, которые проживают в Азербайджане, в основном держались на плаву благодаря тем средствам, которые присылали из России в Азербайджан, что составляет, по официальным данным, почти два миллиарда долларов в год. Это не только смягчало социальную напряженность, особенно в регионах страны, но и очень сильно помогало внутреннему рынку, помогало поднять розничную торговлю. Электротехника, мебель, автомобильный рынок, рынок недвижимости – все эти секторы экономики держались именно за счет тех средств, которые присылали из России. Сейчас средства значительно уменьшились – по некоторым данным, почти в шесть раз. То есть помимо проблем внутри Азербайджана, связанных с падением цен на нефть, эта проблема также может усилить социальную напряженность в стране.

Естественно, правительство попытается в ближайшее время каким-то образом контролировать эту ситуацию. Основной упор, как мы предполагаем, будет делаться на силовые решения, т.е. правительство страны будет усиливать контроль над гражданским обществом, попытается в зародыше остановить всякие протестные явления в стране. Соответственно, это долго продолжаться не может, и все мы это понимаем. Как я уже отметил, население пока до конца не осознало и не понимает масштаба того, что происходит в стране, особенно с ценами на продукты питания, электротехнику, мебель, которые будут повышаться постепенно. Я думаю, что через пару месяцев, ближе к лету, население страны еще больше ощутит рост цен, что сильно ударит по карману потребителей. Через несколько месяцев социальная напряженность может возрасти, особенно в регионах, жители которых в основном получали деньги из России. Но, еще раз повторю, у правительства нет никаких планов ни по поводу антикризисных программ, ни по поводу каких-либо социальных шагов в связи с девальвацией маната. Это больше всего волнует экспертов и ту часть населения, которая начинает понимать, что в Азербайджане наступил кризис и экономическое положение в дальнейшем может еще более усугубиться.

XS
SM
MD
LG