Accessibility links

В ход опять идут палки…


Сегодня правозащитные организации призвали власти адекватно отреагировать на инциденты, имевшие место в выходные в Зугдиди и в Батуми

Сегодня правозащитные организации призвали власти адекватно отреагировать на инциденты, имевшие место в выходные в Зугдиди и в Батуми

Политические оппоненты в Грузии возвращаются к своим прежним методам выяснения отношений друг с другом – в ход активно идут палки, камни и яйца. Сегодня правозащитные организации призвали власти адекватно отреагировать на инциденты, имевшие место в выходные в Зугдиди и в Батуми. В центрах этих двух регионов – Аджарии и Самегрело – сторонники правящей коалиции «Грузинская мечта» напали на представителей «Нацдвижения». В Зугдиди в ходе столкновений между политическими оппонентами пострадали семь человек.

Мужчина с разбитой головой и окровавленным лицом, кричавший: «Нелюди, вы не знаете ничего!» – стал «героем» последних информационных выпусков грузинских СМИ. Инцидент произошел в воскресенье.

Сначала сторонники «Грузинской мечты» устроили акцию протеста перед офисом «Нацдвижения». Позже участники акции, вооружившись палками и дубинками, выбили стекла на дверях офиса Центра поддержки свободы и демократии, который учрежден женой бывшего министра обороны Бачо Ахалая – Ани Надареишвили, и ворвались в здание. В результате пострадали семь человек, двое из них – сотрудники полиции. Таким образом сторонники «Грузинской мечты» выразили свое отношение к планам бывшей партии власти – «Нацдвижение» 21 марта собирается организовать акцию протеста с требованием отставки правительства «Грузинской мечты». Сами «националы» связывают участившие случаи нападений на их офисы в регионах с запланированной акцией.

Сегодня представители «Нацдвижения» обвинили в происходящем центральные и местные власти и в доказательство обнародовали список тех высокопоставленных чиновников и сотрудников местных органов самоуправления, которые участвовали в акциях протестов сторонников «Грузинской мечты». Представители власти в свою очередь обвинили оппонентов в преднамеренных провокациях.

Инцидент в Зугдиди привлек внимание Народного защитника Учи Нануашвили:

«Это еще один показатель того, что в стране серьезный кризис политической культуры. Такие инциденты, к сожалению, способствуют эскалации насилия. От власти мы ждем решительных действий, чтобы такие инциденты не повторялись в будущем».

У Народного защитника есть вопрос: почему МВД возбудило уголовное дело только по одной статье – «Умышленное причинение менее тяжкого вреда здоровью»?

О том, что власти должным образом не реагируют на такие инциденты, неоднократно заявляли другие правозащитники. НПО «Справедливые выборы» обнародовала не один доклад о ситуации в регионах после смены власти, когда в массовом порядке активисты «Грузинской мечты» на местах в ход пускали веники, камни, палки и яйца. Представитель НПО Нино Хитаришвили с сожалением отмечает, что ни два года назад, и, похоже, ни сейчас, власти не соблюдают важнейший принцип демократии – обеспечить равные условия свободы выражения всем политическим партиям:

«За день до инцидента в Зугдиди аналогичный случай произошел в Батуми. Там депутата от «Нацдвижения» закидали яйцами. Тревогу вызывает тот факт, что в таких участившихся случаях активное участие принимают местные чиновники. Власти не оценивают адекватно и не реагируют на такие инциденты, называют их провокациями и реально не интересуются случившимся».

То, что местные чиновники принимают участие в акциях протеста, подталкивает политолога Хатуну Лагазидзе к следующему предположению:

«Власти стараются перенести акцент со своих неудач и направить недовольство населения и гнев разочарованных избирателей на «Нацдвижение».

По мнению Лагазидзе, пик политических нападений сойдет на нет после акции протеста, организованной «Нацдвижением» 21 марта. Она, как и многие наблюдатели, не ожидает, что в этот день акции и контракции могут перерасти в серьезное гражданское противостояние.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG