Accessibility links

Дождались


Беслан Бутба возглавлял кабинет министров Абхазии с 29 сентября 2014 года, а до этого момента был депутатом Народного собрания – парламента РА

Беслан Бутба возглавлял кабинет министров Абхазии с 29 сентября 2014 года, а до этого момента был депутатом Народного собрания – парламента РА

Сегодня около трех часов дня президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал указ об освобождении от занимаемой должности премьер-министра Беслана Бутба. Исполнение его обязанностей временно возложено на первого вице-премьера Шамиля Адзынба. Кабинету министров поручено исполнять свои полномочия до формирования нового состава правительства.

Как мне стало известно, сегодня утром Беслан Бутба собрал совещание, на которое вызвал министров. Оно началось в 9:00, но через 15 минут закончилось - после телефонного звонка. Сразу после этого Бутба встретился и переговорил с президентом Раулем Хаджимба, а к обеду стало известно о подписанном указе об оставке премьер-министра.

Позже Беслан Бутба заявил журналистам, что не подавал официального прошения об отставке, а лишь поставил президента в известность о намерении покинуть пост. Это желание он аргументировал тем, что в последнее время его, как премьер-министра, отсекли от большинства дел и передали все его полномочия администрации президента, создав фактически второе правительство.

Никаких комментариев по факту отставки премьер-министра президент Рауль Хаджимба пока никому не давал. Завтра он вылетает в Майкоп, у него запланирован официальный визит в Республику Адыгея.

Беслан Бутба на завтра на 11.00 назначил пресс-конференцию в Ассоциации работников СМИ РА (АРСМИРА). Скорее всего, на ней он прояснит причины своей отставки.

К этому можно добавить, что слухи о скорой отставке с поста премьер-министра Беслана Бутба идут давно, лично я слышу об этом почти с самого момента его назначения. Одни ссылаются на его некомпетентность и отсутствие опыта работы в госструктурах, другие говорят о жесткой борьбе за власть и возможности "рулить" российскими денежными потоками, которые вот-вот должны прийти в Абхазию.

13 января во время последней пресс-конференции премьера Беслана Бутба я прямо задала ему вопрос о том, планирует ли он уход с поста главы кабмина. Настроение у Беслана Бутба было хорошее, и он бодро заявил: «Не дождетесь!» Реальность оказалась иной.

Беслан Бутба возглавлял кабинет министров Абхазии с 29 сентября 2014 года, а до этого момента был депутатом Народного собрания – парламента РА. Он также является председателем Партии экономического развития Абхазии и членом Координационного совета политических партий и общественных организаций.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG