Accessibility links

Moody's оптимистичнее грузинского правительства


Минфин Грузии не скрывает, что публикация рейтинга Moody's пришлась очень кстати для правительства, которое из-за экономического кризиса в стране находится под огнем критики экспертов и оппозиции

Минфин Грузии не скрывает, что публикация рейтинга Moody's пришлась очень кстати для правительства, которое из-за экономического кризиса в стране находится под огнем критики экспертов и оппозиции

В минувшую субботу международная рейтинговая компания Moody's сохранила рейтинг Грузии на уровне «BB-» с позитивным прогнозом. Более того, специалисты агентства считают, что в 2015 году ВВП Грузии вырастет на 3,5%, что выше правительственного прогноза. В связи с этим министр финансов Нодар Хадури провел вчера пресс-конференцию, на которой прозвучало немало оптимистических заявлений. Однако эксперты не разделяют оптимизма властей.

Moody's оставила неизменным и рейтинг Грузии, и прогноз по нему – позитивный. В отчете компании говорится, что подписание договора о всеобъемлющей и глубокой торговле между Грузией и Евросоюзом стало фактором, способствующим экономическому росту страны. Эксперты также отметили минимальный объем внешнего долга, который Грузия к тому же выплачивает по очень низким ставкам.

На пресс-конференции министр финансов Нодар Хадури не скрывал, что публикация рейтинга пришлась очень кстати для правительства, которое из-за экономического кризиса в стране находится под огнем критики экспертов и оппозиции.

«Рейтинговая компания Moody's опубликовала суверенный рейтинг, на фоне сложной обстановки в регионе присвоив Грузии позитивный рейтинг. Следует особо отметить, что, по оценке Moody's, на фоне сложных международных процессов экономический рост Грузии в этом году составит 3,5%. Для сравнения хочу сказать, что Moody's ухудшила рейтинги соседей – России, Украины и Армении», – хвалился Нодар Хадури.

Заместитель министра финансов Давид Лежава в свою очередь рассказал о некоторых нюансах, которыми руководствуются авторы при составлении рейтинга:

«При составлении рейтинговой оценки государства представители компании проводят встречи с их правительствами. Делегация Moody's приезжала в Грузию, и мы предоставили наше видение ситуации по ряду вопросов. Они сочли их адекватными ситуации, и это нашло отражение в итоговом рейтинговом результате Грузии».

Эксперт в вопросах экономики Гоча Тутберидзе считает удовлетворительными полученный рейтинг и прогноз по нему. Вместе с тем эксперта смущает чрезмерный оптимизм главы Минфина. В данный момент власти плетутся в хвосте экономических процессов, реагируя на них с запозданием. Надо работать, а не обсуждать рейтинги, говорит эксперт:

«Moody's состоит из профессионалов высшего класса, имеющих свою методологию подсчета экономического роста. Чего не скажешь о нашем правительстве, которое снизило прогноз по росту ВВП с 5% до 2%. Экспертная среда не увидела никакого анализа, за счет чего произошло это снижение. Теперь все увидели, что авторитетная компания публикует совсем иной прогноз роста ВВП – в 3,5%. Получается, что правительство ни в первый раз, ни сейчас толком не сумело рассчитать даже этот фундаментальный показатель. Чего уж говорить об антикризисном плане по затягиванию поясов, который не раз обещали опубликовать».

Руководитель Центра экономического развития Роман Гоциридзе в социальной сети Facebook дал следующую оценку:

«Невыносимо видеть, что происходит постоянное сравнение Грузии с Украиной, которая ведет боевые действия, с Россией, на которую наложены санкции, и с загнанной в тупик ЕвразЭС Арменией. Раньше мы делали равнение на несколько иной уровень, а теперь нас радует сохранение прошлогоднего рейтинга».

XS
SM
MD
LG