Accessibility links

«У судьи не было другого выхода»


Леван Чачуа был одним из первых, кого в феврале 2005 года допустили к месту гибели Зураба Жвания. Судмедэксперт тогда осмотрел тела погибших и составил протокол. Спустя девять лет тем самым протоколом заинтересовались в прокуратуре

Леван Чачуа был одним из первых, кого в феврале 2005 года допустили к месту гибели Зураба Жвания. Судмедэксперт тогда осмотрел тела погибших и составил протокол. Спустя девять лет тем самым протоколом заинтересовались в прокуратуре

Тбилисский городской суд сегодня снял обвинения с одного из фигурантов дела о гибели бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания. Судмедэксперт Леван Чачуа, который в 2005 году осматривал тело погибшего политика, признан невиновным. Ранее прокуратура обвиняла его в служебной халатности.

«Я ждал этого (оправдательного приговора), мои дорогие, я ведь знал, что был прав, поэтому ждал этого…», – судмедэксперт Леван Чачуа сегодня с явным удовольствием признавался журналистам, что оправдательный приговор не был для него неожиданностью. Обвинения в свой адрес он назвал ошибкой.

Леван Чачуа был одним из первых, кого в феврале 2005 года допустили к месту гибели премьер-министра Зураба Жвания и его друга Рауля Юсупова. Судмедэксперт тогда осмотрел тела погибших и составил соответствующий протокол. Спустя девять лет тем самым протоколом заинтересовались в прокуратуре. Поводом стал распространенный в интернете в марте прошлого года видеоколлаж с фотографиями тела Жвания со следами травм. Фотоснимки в сеть выложил некий пользователь под именем Хаким Паша. В том же месяце Чачуа предъявили обвинение в служебной халатности, так как следователи посчитали, что он не внес в акт осмотра информацию о наличии телесных повреждений. Судмедэксперта задержали и поместили под арест на время следствия. Правда, в ноябре освободили под залог в десять тысяч лари. Сегодня судья Давид Мгелиашвили постановил возместить эту сумму бывшему подсудимому в полном размере.

«Суд постановил признать Левана Чачуа полностью невиновным по статье 342 УК Грузии (служебная халатность) и оправдать. Что касается видеоматериала, то суд не намерен проводить его оценку и рассматривать в качестве доказательства, так как мы не знаем, кто такой Хаким Паша, что собой представляет, каким образом он добыл эти фотокадры, где и как хранил, когда и откуда выложил в интернет-пространство», – заявил Мгелиашвили.

Выступление судьи вызвало недовольство стороны обвинения. Прокурор Реваз Надои пообещал опротестовать это решение в апелляционном порядке.

«Очень жаль, что судья Мгелиашвили не оказался тем нейтральным и объективным арбитром, который беспристрастно изучил бы все те доказательства, которые мы предоставили суду. Но Мгелиашвили оставил без внимания даже свидетельские показания. И вообще, какая необходимость была в таком акценте на личности Хакима Паши и на этом видеоматериале, который даже не проходил в суде в качестве отдельного доказательства? Мотивации, которая бы объяснила сегодняшнее незаконное решение судьи Мгелиашвили, в природе не существует», – горячился прокурор в коридорах тбилисского городского суда.

Между тем сторона защиты сегодня дала понять, что прокурор лукавит, так как этот видеоматериал был приложен к делу обвинителями в качестве одного из основных доказательств. В целом адвокат Левана Чачуа Зураб Табидзе не удивился решению, которое вынес судья. По мнению Табидзе, ни одно из приведенных доказательств, в том числе видеокадры непонятного происхождения, не выглядело убедительным.

«У судьи не было другого выхода, кроме как вынести оправдательный приговор. У обвинителей не было ни малейшего шанса отстоять свою правоту в суде. Все, что я говорил год назад Левану (Чачуа) по поводу необоснованности обвинений, сегодня, по сути, вы услышали из уст судьи. Да, можно сказать, что справедливость действительно восторжествовала», – сказал Табидзе.

По словам адвоката, сторона защиты готова предстать и в апелляционном суде, если прокурор действительно решит обжаловать решение судьи. Но на сегодняшний день в деле о гибели Жвания стало одним фигурантом меньше. Кроме судмедэксперта, обвинения были предъявлены еще нескольким лицам, в том числе бывшим охранникам Зураба Жвания.

Повторное расследование гибели бывшего премьер-министра и одного из лидеров «Революции роз» началось в 2012 году после смены руководства страны. Одержавшая победу на парламентских выборах «Грузинская мечта» пообещала установить реальную причину гибели Жвания, который, по официальной версии бывших властей, скончался в результате удушья угарным газом в одной из съемных квартир в Тбилиси, где находился вместе со своим другом Раулем Юсуповым.

XS
SM
MD
LG