Accessibility links

Одним из обвинений в адрес «националов» в период их нахождения у власти было существование т.н. зондер-бригад, то есть небольших групп анонимных активистов, которые, по распространенному представлению, терроризировали оппозиционеров, караулили их на улицах, в общем, по-всякому пили кровь несогласных.

Одним из обещаний «Мечты» было то, что они никогда не будут пользоваться услугами «зондеров». Можно сказать, что это одно из немногих выполненных обещаний «ГМ» – «зондеров» они действительно не используют. В атаки на офисы «Национального движения», не скрываясь, открыто включились не просто члены «Мечты», но и ее чиновники – заместители губернаторов, сотрудники мэрий и городских собраний.

«Зондеры» периода ЕНД, по сути, были обычные сотрудники полиции, которые время от времени занимались пояснительными беседами с активистами оппозиции. Иногда это были беседы в прямом смысле, а иногда – в переносном. Но в любом случае это всегда происходило вдалеке от глаз широкой общественности, и именно поэтому у большинства населения даже сегодня нет четкого представления о том, кто именно были эти самые «зондеры».

В случае с «Мечтой» все открыто и ясно: там сотрудники государственных структур, включая таких крупных, как заместители губернаторов регионов и не только.

В первые год-полтора правления «Мечты» власти гордились тем, что они не мешают работе оппозиции, не используют то ли «зондеров», то ли «айнзац-групп», то ли еще кого-то. Наемные НПО преследовали «националов» главным образом не с какой-либо практической целью, а скорее из вредности. Правительство смотрело на это спокойно – за дежурными возмущениями следовало фактическое оправдание в духе «да, это, конечно, плохо, но в конце концов их тоже можно понять».

Впрочем, рационально мыслящие люди говорили: не спешите с оценками. Еще не вечер. Пока все хорошо, пока рейтинг высок, а народонаселение падает при виде Нашего Светоча в экстатический обморок (примерно как юные девицы при виде «Битлз» в 60-х годах), зачем нужны «зондеры»? И без них все в шоколаде.

А вот когда шоколад растает и рейтинг пошатнется, – тогда и посмотрим... Это как в «Бесприданнице»: «Вам взяток не дают, вот их и не берете, а вот если бы давали, а вы не брали, – это другое дело...»

Спустя два года и пять месяцев блеск «Мечты» сильно поблек, и старые проверенные методы – в первую очередь дубинки – пошли в ход.

Для правящей партии – это вынужденный и не слишком выигрышный ход. Раньше нападения на «националов» можно было списать на «возмущенный народ». Выглядело это не слишком убедительно – очень уж откровенно торчали при всем этом «мечтающие» уши. Но теперь нет даже этого, и попытки оправдаться выглядят совсем уж неловко. Эти объяснения рассчитаны, пожалуй, только на самых отмороженных бидзинистов, а им никакие объяснения не нужны.

Премьер-министр и его окружение оправдываются по-детски: весь высший состав управленческой вертикали региона Самегрело принимал участие в акции против офиса ЕНД, – а виноваты «националы», которые чего-то там спровоцировали. В трех регионах Грузии школьников собрали в местном клубе, в котором показали фильм про «ужасные 9 лет», где собрали все мало-мальски значимые компроматы на прошлую власть, включая «убийство Зураба Жвания» (а что, суд уже доказал факт убийства?), – и тут виноваты «националы», которые пригнали туда подростков... В Батуми группа сотрудников мэрии забросала яйцами депутата от ЕНД, – и тут... Угадаете с трех раз, кто виноват? Впрочем, полагаю, хватит и одного...

На самом деле все это имеет лишь одну цель – запугать сторонников ЕНД перед акцией протеста 21 марта. Никаких других объяснений такой эскалации нет. До объявления митинга акции против ЕНД носили эпизодический характер, сейчас их количество, а также агрессивность нападающих и неприкрытое участие госчиновников в откровенно противозаконных действиях показывают, что все это явно имеет причину.

В этом контексте крайне несерьезно звучит пропагандистская линия «Мечты» в двух направлениях – по поводу того, что «националы» вроде как готовят переворот, и поводу того, что они дискредитируют Грузию на разного рода международных форумах.

Это так забавно... Мне почудилось, или по поводу злых намерений ЕНД говорят политики, которые месяцами перекрывали центральные улицы Тбилиси? Блокировали въезды в город, останавливали железнодорожные пути, говорили, что «мы сейчас начнем акцию и не уйдем до тех пор, пока Саакашвили не уйдет в отставку»? Тогда все это было хорошо, демократично и справедливо? А сейчас проблема в одном-единственном митинге, организаторы которого даже не скрывают, что намерены помитинговать и разойтись по домам через несколько часов?

Ну а насчет дискредитации Грузии на международной арене… На месте «Мечты» я бы вообще помолчал: политическая сила, представители которой многие годы бегали по всем международным трибунам с криками «Это не Россия начала войну, это Грузия», не имеет вообще никакого морального права хоть что-либо говорить по этому поводу...

Так что сейчас, по прошествии двух лет и пяти месяцев «Мечта» наконец должна понять: такая политика не работает. В наше время дубинками и матерщиной никого не запугать. Я не знаю, какой будет акция 21 марта, но даже если она будет немногочисленной, то заслуга мечтательских «зондер-бригад» в этом будет минимальная...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG