Accessibility links

Мадуро уполномочен заявить


Николас Мадуро с "Уполномочивающим актом" в руках. 15 марта 2015 года

Николас Мадуро с "Уполномочивающим актом" в руках. 15 марта 2015 года

Парламент Венесуэлы вновь продлил, до конца 2015 года, действие так называемого "Уполномочивающего акта", или же "Антиимпериалистического закона", принятого еще в конце 2013 года и позволяющего президенту Николасу Мадуро "ради построения социализма и борьбы с внешними и внутренними врагами" единолично издавать любые указы, имеющие силу закона – без одобрения депутатами. Одновременно в Венесуэле, на фоне очередного резкого обострения отношений с США, начались самые масштабные за последние 2 года военные учения.

Национальная Ассамблея Венесуэлы, в которой большинство мест принадлежит депутатам от правящей "чавистской" Единой социалистической партии (PSUV), лидером которой является сам Николас Мадуро, продлив действие "Уполномочивающего акта", организовала в Каракасе вечером в воскресенье массовый митинг в поддержку президента, на котором в качестве главного оратора выступал он сам:

- У меня есть письмо, написанное народу Соединенных Штатов и президенту Бараку Обаме, в котором я рассказываю им всю правду о Венесуэле, заявляю об агрессии, которую он развязал, подписав всем вам известный указ, и во имя морали, от имени всех людей, верных заветам Боливара, требую, чтобы Барак Обама отменил свое решение, угрожающее нашей стране!

Николас Мадуро встречается с семью высшими чиновниками Венесуэлы, против которых США ввели персональные санкции. 10 марта

Николас Мадуро встречается с семью высшими чиновниками Венесуэлы, против которых США ввели персональные санкции. 10 марта

9 марта президент США ввел санкции, предусматривающие запрет на въезд и аресты финансовых активов, размещенных в американских банках, против семи высших чиновников Венесуэлы, признанных Вашингтоном виновными в нарушениях прав человека, ущемлении свободы слова, коррупции и преследовании оппозиции и своих политических оппонентов. Пресс-секретарь Госдепартамента США Дженнифер Псаки отметила, что подготовка к введению этих санкций велась долгое время:

- Мы сегодня осуществили то, над чем работали несколько месяцев, это решительные меры против людей, злоупотребляющих своим положением, подавляющих основные свободы и гражданское общество в своей стране. Сегодня мы назвали только первые имена нескольких человек. Кроме того, в течение последних месяцев мы наблюдали странное поведение президента Мадуро, который обвинял Соединенные Штаты в некоей глобальной агрессии, которой нет и не может быть. Прямо говоря, это возмутительно, и сделано лишь затем, чтобы отвлечь внимание народа от массы тяжелых проблем в их собственной стране. В этом отношении, безусловно, мы в последние месяцы видели настоящее обострение.

Говоря об "обострении", Джен Псаки, очевидно, имела в виду высказывания Николаса Мадуро, подобные этому, в которых он привычно отождествляет себя и свое окружение со всей страной и ее гражданами:

Николас Мадуро и председатель Национальной Ассамблеи Венесуэлы Диосдадо Кабельо. 15 марта

Николас Мадуро и председатель Национальной Ассамблеи Венесуэлы Диосдадо Кабельо. 15 марта

- Президент Барак Обама решил сам себя загнать в ловушку, из которой нет выхода, в капкан, он вознамерился войти в историю, как бывшие президенты Ричард Никсон или Джордж Буш-младший. Да, президента Обаму в будущем станут вспоминать за его решения – и из-за агрессии против венесуэльского народа. Великого, достойного народа, потому что венесуэльцы – мирные люди, и у тебя, президент Обама, нет права нападать на них, так же, как и провозглашать, что Венесуэла представляет собой угрозу для народа Соединенных Штатов!

Чуть ранее правительство Венесуэлы заявило о раскрытии уже сотого по счету "заговора против революции", якобы подготовленного местной оппозицией на деньги ЦРУ США, и о выявлении "огромной" сети тайных американских агентов. После этого Николас Мадуро и обратился к Национальной ассамблее Венесуэлы с предложением продлить свои "особые полномочия", которые должны обеспечить мирное развитие "боливарианской революции" и противостоять "угрозам Вашингтона":

- Мы засекли преступную активность и схватили нескольких граждан США, оказавшихся к ней причастными – речь идет о грязном шпионаже, о попытках привлечь на свою сторону некоторых венесуэльцев, живущих в городах на побережье, завербовать и заставить служить империалистам даже жителей некоторых бедных пригородов! В штате Тачира мы даже арестовали пилота американского самолета, гражданина США латиноамериканского происхождения, со всеми документами и бумагами. Поэтому я приказал министру иностранных дел Дельси Родригес немедленно, в соответствии с положениями Венской конвенции, начать процесс пересмотра, в сторону сокращения, количества аккредитованных дипломатов США в их посольстве в Венесуэле. Также я решил ввести обязательный визовый режим для всех без исключения американских граждан, желающих въехать в Венесуэлу. Они будут оплачивать визовую пошлину в точно таком же размере, как и венесуэльцы, въезжающие в Соединенные Штаты.

Глава МИДа Венесуэлы Дельси Родригес объявляет о выполении поручения президента. 12 марта

Глава МИДа Венесуэлы Дельси Родригес объявляет о выполении поручения президента. 12 марта

Сообщив все это на заседании правительства, Николас Мадуро вечером выступил на очередном грандиозном митинге, где заявил, что именно "вмешательство "гринго" в дела Венесуэлы" заставило его "ответить ударом на удар". При этом ни он, ни кто-либо еще из венесуэльских чиновников и генералов так и не назвал имен ни одного из пойманных "шпионов" и не привел никаких доказательств обнаруженного "заговора", а посольство США в Каракасе отказалось от комментариев. При этом в тот же день в Венесуэле были отпущены из-под ареста и выдворены из страны, с запретом на въезд в ближайшие 20 лет, четыре американских христианских миссионера, задержанных по неизвестным причинам неделей ранее.

Венесуэла и США почти одновременно отозвали своих послов из столиц друг друга еще в 2010 году, и с тех пор ситуация не изменилась, однако сами посольства и их служащие продолжают работу. При этом частным образом американские граждане приезжают в Венесуэлу все реже и реже – из-за неуклонно растущей преступности, коррупции, нищеты, недостатка обычных потребительских товаров, ухудшающего сервиса в туристической отрасли и, конечно, постоянно нагнетаемой местными проправительственными СМИ общей антиамериканской истерии. В 2014 году страну посетили в общей сложности около 36 тысяч граждан США – вдвое меньше, чем годом ранее.

Новые визовые правила, в первую очередь, создадут сложности не для оставшихся туристов, а для бизнесменов, поскольку, несмотря на всю напряженность в отношениях, Венесуэла остается важным производителем углеводородного сырья на мировом рынке и все еще - объектом для частных американских инвестиций. Главным рынком сбыта венесуэльской нефти, несмотря на всю антиимпериалистическую и антиамериканскую риторику Николаса Мадуро, по-прежнему являются Соединенные Штаты Америки.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG