Accessibility links

Нефть: еще не на дне


С лета прошлого года нефть на мировом рынке подешевела более чем на 50 процентов

С лета прошлого года нефть на мировом рынке подешевела более чем на 50 процентов

Цена добываемой в Соединенных Штатах нефти снизилась во время торгов в понедельник до 44 долларов за баррель, до уровня шестилетней давности в ответ на свежие данные о повышении производства нефти в США. Некоторые аналитики предсказывают, что цены могут упасть до 30-35 долларов за баррель уже в ближайшие месяцы.

Появившиеся в понедельник данные о добыче в США, подготовленные Федеральным резервом, в очередной раз изумили Уолл-стрит. Как выяснилось, несмотря на более чем 50-процентное падение цен нефти с лета прошлого года, несмотря на вывод из эксплуатации немалого числа буровых установок, американские нефтяные компании продолжают извлекать из недр все большие объемы нефти. Так называемый индекс добычи повысился с января на почти половину процента, а за год – на 14 с половиной процентов.

Резервуары нефти в США заполняются с угрожающей быстротой. Впервые за 80 лет они заполнены более чем на 80 процентов

Самые респектабельные аналитические центры оказались неспособными оценить реальный потенциал американской нефтяной отрасли, которая, оперативно развив технологии добычи сланцевой нефти и газа, за пять последних лет превратилась в противовес ОПЕК, отчасти диктующий цены энергоресурсов. Американские производители увеличили за это время производство нефти на 4 с лишним миллиона баррелей в день, больше, чем весь остальной мир. В последние дни в американской прессе, например, активно обсуждается редчайший феномен: резервуары нефти в США заполняются с угрожающей быстротой. Впервые за 80 лет они заполнены более чем на 80 процентов. Что произойдет, если они переполнятся? Приведет ли это к еще более резкому падению цен нефти?

Специалисты соглашаются, что крах нефтяных цен рано или поздно вынудит американские компании считаться с реальностью, сбросить темпы добычи, нерентабельные производители обанкротятся. Но дальше начинаются разногласия относительно того, как низко должны упасть цены энергоресурсов для того, чтобы это произошло.

Резкое укрепление доллара также способствует удешевлению нефти

"Да, мы увидим падение производства в Соединенных Штатах, мы увидим падение производства в других странах, и подъем цен, но на это потребуется время, – говорит в интервью телекомпании CNBC Амрита Сен, аналитик финансовой фирмы Energy Aspects. – Но еще до этого мы станем свидетелями дальнейшего падения цен нефти. Многие инвесторы, которые уже начали скупать нефть в расчете на ее подъем, будут сильно разочарованы, бросятся ее продавать и это усилит ниспадающую тенденцию. Помимо этого, резкое укрепление доллара также способствует удешевлению нефти".

Цена нефти в ближайшие два месяца может упасть до 35 долларов, прогнозирует Боб Иаккино, ведущий аналитик из фирмы Tethys Partners, занимающейся торговлей энергоресурсами. "Если принять во внимание предложение нефти, ситуацию с хранилищами, и высокий курс доллара, это, на наш взгляд, обещает значительное дальнейшее падение нефтяных цен. Я думаю, что цена может снизиться до 35 долларов и это будет низшая точка, которая может быть достигнута к маю, после чего можно будет ожидать небольшого подъема цен. Но в обозримом будущем определяющим фактором будет являться уровень производства нефти. Пока он не падает", – отмечает Боб Иаккино.

Компании не испытывают недостатка в финансировании, и они сравнительно безболезненно могут пережить один-два "тощих" года

Большинство специалистов сходится на том, что цена нефти в ближайшие месяцы будет колебаться в диапазоне от 50 до 30 долларов. Всерьез говорить о среднесрочном и, тем более, долгосрочном уровне цен не берется никто. Слишком много действует непредсказуемых факторов. Саудовская Аравия, которая в прошлом в качестве лидера нефтяного картеля ОПЕК брала на себя инициативу в поддержании цен энергоносителей на стабильном уровне, ныне вступила в противостояние с американской нефтяной индустрией, пытаясь разорить американских добытчиков сланцевой нефти, считая, что они производят слишком дорогую нефть. Подавляющее большинство американских производителей утверждает, что себестоимость их нефти ощутимо ниже сорока долларов за баррель, их компании не испытывают недостатка в финансировании, и они сравнительно безболезненно могут пережить один-два "тощих" года.

Словом, идет открытая война на выживание. В появившемся в понедельник ежемесячном отчете ОПЕК аналитики нефтяного картеля приходят к заключению, что падение производства сланцевой нефти в Соединенных Штатах может произойти к концу нынешнего года. На это американские нефтяники отвечают, что они разработали технологии, которые позволят им быстро восстановить добычу в случае повышения цен энергоресурсов. Они держат свой порох сухим.

Между тем, сама ОПЕК снижает прогнозы роста спроса на нефть. Из этого отчета следует, что производство нефти странами-членами ОПЕК в феврале на 800 тысяч баррелей в день превышало спрос.

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG