Accessibility links

Готовится новое соглашение Евросоюза и Армении


Четвертая сессия ПА «Евронест», Ереван, 16 марта 2015 г.

Четвертая сессия ПА «Евронест», Ереван, 16 марта 2015 г.

Сегодня в Национальном Собраним Армении стартовала четвертая пленарная сессия Парламентской Ассамблеи «Евронест» программы «Восточное партнерство» Евросоюза.

В работах четырехдневной сессии ПА «Евронест» принимают участие делегации всех стран-участниц «Восточного партнерства» кроме Азербайджана.

По мнению европейских чиновников, готовится новое соглашение Армения-Евросоюз и в данный момент ведутся переговоры.

Сопредседатель ПА «Евронест» Хайди Хаутала сообщила Радио Азатутюн, что это соглашение не будет политической частью Соглашения об ассоциации, а будет документом, по которому Армения будет улучшать свою деятельность в ряде сфер. По словам сопредседателя ПА «Евронест», Европа, в частности, окажет Армении поддержку в сферах прав человека, демократии, борьбы с коррупцией и ряде других сфер.

Примечательно и заявление сопредседателя Руководящего комитета Форума гражданского общества «Восточного партнерства» Кшиштофа Бобинского о том, что Армения вошла в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), поскольку Серж Саргсян взамен получил гарантии безопасности. Между тем, согласно его анализу, фактически, эти ожидания Армении не оправдались.

По мнению Бобинского, настало время пересмотреть, насколько эти гарантии были реальными. В качестве примера он привел напряженность, царящую в последнее время на границе, отметив, что Азербайджан день ото дня становится агрессивнее, а безопасность Армении не улучшается. По мнению польского сопредседателя комитета, Армения должна пересмотреть в этой части свою политику, поскольку она не получила гарантий безопасности.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян не пожелал прокомментировать это замечание европейского чиновника.

Кстати, глава МИД Армении всего два дня назад дал интервью одной из европейских газет, в котором выразил обеспокоенность в связи с тем, что Россия продает оружие Азербайджану. На вопрос Радио Азатутюн, поднимался ли этот вопрос на официальных встречах с российской стороной, Налбандян ответил, что вопрос является бессмысленным, и не захотел на него ответить.

Радио Азатутюн

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG