Accessibility links

Некачественные дороги Грузии за миллиарды лари. Журналист газеты «Резонанси» побеседовал с руководителем компании «Фаст плюс» (крупнейшим дистрибьютором битума – материала, используемого для прокладки дорог в Грузии) на тему строительства и ремонта автомобильных дорог в Грузии. Нази Аласания рассказала изданию о том, сколько тратит государство на эти цели и насколько соответствует требованиям материал, используемый для прокладки автомобильных дорог. Как оказалось, с 2004 года на улучшение дорожной инфраструктуры было потрачено более 2,5 миллиардов лари. Самая же крупная сумма на эти цели будет потрачена в текущем году – около 650 миллионов лари. Однако дороги по сей день остаются одной из главных проблем в Грузии, считает Аласания, и заключается она в некачественном материале, экспортируемом из Азербайджана и Ирана:

«В стране в этом смысле царит полный произвол. Никто не контролирует завезенный строительный материал, который закупается за полцены. Причем даже посольство Ирана признает, что экспортируемый материал – некачественный».

Специалисты по строительству и ремонту дорог утверждают, что если бы на деньги, потраченные на эти цели за 11 лет, закупался качественный материал, то сегодня дороги находились бы в идеальном состоянии. Средний срок службы дорог должен составлять 18 лет, однако в Грузии они выходят из эксплуатации через 6-7 лет после ремонта, пишет «Резонанси».

Одна из лидеров «Новых правых» Манана Начкебия называет возмутительным показ фильма, подготовленного организацией «Все поколения – за Грузию», несовершеннолетним детям, пишет информационный интернет-портал «Пирвели». В последние дни члены этой организации устроили для учащихся школ Поти, Зугдиди и Хоби просмотр фильма со скандальными кадрами тюремных пыток, снятых в период правления «Национального движения».

«Сегодня идет серьезное обсуждение этого вопроса. Те, кто зол на предыдущее правительство, считают, что дети должны знать, с кем граждане имели дело в прошлом. Но это неправильный подход. Спросите любого психолога, и он ответит, что детям нельзя показывать кадры о подобном насилии. И что более важно, нельзя разжигать споры между молодыми людьми», – сказала Манана Начкебия.

Лидер «Новых правых» говорит, что определенные силы таким образом пытаются вернуть в Грузию практику вовлечения школ страны в политические процессы. Такие действия направлены на то, чтобы вызвать симпатии педагогов и учеников к правящей власти, считает Начкебия. Между тем в Министерстве образования заявили, что показ подобных фильмов неприемлем, поскольку нарушает права детей. Прокомментировал эту новость и премьер-министр Грузии. «Это всего лишь провокация со стороны НПО «Свободная зона», - заявил Гарибашвили.

Просроченные продукты на прилавках магазинов – проблема, с которой Грузия не может справиться по сей день, пишет информационное интернет-агентство ambebi.ge. По словам председателя ассоциации потребителей Грузии Мадоны Коидзе, вопрос будет решен, если контроль за продуктами питания возьмут на себя сами потребители:

«Когда граждане видят на прилавках магазинов и рынков просроченные продукты, они должны потребовать у менеджеров изъять эти продукты. Если же продавцы не исполнят их требования, то следует обратиться к нам или в Национальное агентство продовольствия, и мы предпримем соответствующие меры. Объекты, в которых реализуется просроченная продукция, будут оштрафованы».

Остается серьезной проблемой и контроль уличных торговцев в столице, говорит Коидзе. Однако ассоциация потребителей уже работает с сакребуло Тбилиси над решением этой проблемы. В частности, уличным торговцам позволят вести свою деятельность на рынках на льготных условиях. Однако Коидзе не пояснила, как это повлияет на проблему с просроченными продуктами.

XS
SM
MD
LG