Accessibility links

Куда уедут грузины из России?


В феврале 2015 года из-за рубежа в Грузию поступило 82 миллиона долларов в виде денежных переводов, и это почти на 23 миллиона меньше, чем в позапрошлом феврале

В феврале 2015 года из-за рубежа в Грузию поступило 82 миллиона долларов в виде денежных переводов, и это почти на 23 миллиона меньше, чем в позапрошлом феврале

Сегодня Национальное агентство статистики Грузии опубликовало данные о денежных переводах, поступивших из-за рубежа в феврале. Объем трансфертов по сравнению с февралем прошлого года уменьшился на 22%, при этом наибольший спад наблюдается на российском направлении. Между тем, несмотря на значительное падение уровня жизни в России, эксперты не прогнозируют массового возвращения работающих там грузин на родину.

В феврале 2015 года из-за рубежа в Грузию поступило 82 миллиона долларов в виде денежных переводов, и это почти на 23 миллиона меньше, чем в позапрошлом феврале. Большая часть денег поступила из России, однако объем российских трансфертов снизился почти вдвое: если в феврале прошлого года было переведено 50 миллионов, то в феврале нынешнего – только 28 миллионов долларов.

Многие российские эксперты указывают сегодня на то, что резкое снижение доходов населения в России привело к оттоку мигрантов – в частности, в страны Центральной Азии. Не последуют ли их примеру и граждане Грузии, уехавшие на заработки в Россию?

Эксперт в вопросах статистики Иосиф Арчвадзе исключает возможность массового возвращения грузин на родину.

«На фоне ухудшения экономической ситуации в России в ней по-прежнему более высокий уровень жизни, чем в Грузии. Там также гораздо легче найти работу. Если грузины и покинут Россию, то они переедут в другие страны, но не в Грузию. Можно предположить, что некоторая категория людей вернется, но это будут единицы», – убежден Арчвадзе.

Он уточнил, что, по оценкам экспертов, на постоянные заработки уехали около 900 тысяч граждан Грузии. К сожалению, трудно определить, в каких именно странах они осели или осядут в будущем? Бывший гендиректор Грузстата Заза Челидзе объясняет, почему статистическое ведомство не ведет четкого учета выезжающих на заработки граждан:

«Грузстат фиксирует лишь количество въездов-выездов граждан, что, согласитесь, не является точным показателем. Мы попытались провести исследование по миграции граждан Грузии в 2008 году, но это оказалось неподъемной задачей. На законодательном уровне нет методологии определения, кто является эмигрантом: человек, который уехал из Грузии пять лет назад, или тот, кто уехал в первые годы независимости, но по национальности грузин? Особо сложно уточнить количество граждан, выехавших нелегально. Родственники таких людей, как правило, скрывают информацию при проведении переписи населения».

Прошлые и нынешние власти не раз призывали уроженцев Грузии вернуться на родину. По переписи 1989 года население Грузинской ССР составляло 5,5 миллиона человек, а сейчас не превышает 4,5 миллиона граждан. При этом, если учитывать минимальный естественный прирост населения, говорит Иосиф Арчвадзе, получится, что Грузию навсегда покинуло гораздо больше, чем один миллион человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG