Accessibility links

Центры НАТО по осени считают


Большинство грузинских наблюдателей пока не считают, что Грузия сворачивает с североатлантического курса

Большинство грузинских наблюдателей пока не считают, что Грузия сворачивает с североатлантического курса

Учебный центр НАТО в Грузии будет открыт осенью. Об этом сегодня после встречи с группой экспертов НАТО в Тбилиси заявил замминистра обороны Леван Гирсиашвили. Сегодня же в представительстве альянса в Грузии сообщили, что с визитом первой рабочей группы НАТО начинается осуществление принятого на Уэльском саммите Пакета основных мер по сближению Грузии с североатлантической организацией.

«Ждите и других групп НАТО в Тбилиси», – пообещал сегодня руководитель представительства НАТО в Грузии Уильям Лахью, рассказывая о составе и целях первой рабочей группы экспертов НАТО. Они должны расписать план рекомендаций по открытию тренировочного центра НАТО. Уильям Лахью напомнил, что вопрос о центре в Грузии был решен на уэльском саммите НАТО в сентябре прошлого года. Тогда же был составлен и Пакет основных мер по сближению Грузии с НАТО:

«В следующие недели и месяцы в Тбилиси приедут другие группы из НАТО для имплементации остальных частей Пакета основных мер (по сближению Грузии с НАТО). А прибывшая первая группа уже на этой неделе приступит к работе. Эксперты помогут вооруженным силам Грузии в основании учебного центра, дадут рекомендации по его месторасположению. Это начало процесса, который поможет Грузии в достижении прогресса на пути полной интеграции с НАТО».

Об исключительно мирных целях будущего тренировочного центра и о том, что он откроется осенью, сегодня вместе с представителем НАТО говорил и замминистра обороны Леван Гирсиашвили:

«Создание центра не несет опасности. Это не военная база – это тренировочный и оценочный центр».

По всей вероятности, этими словами Леван Гирсиашвили в очередной раз попытался от имени Грузии развеять «опасения» России. В Москве неоднократно критически отзывались по поводу планов открытия в Грузии тренировочного центра альянса. Но в Грузии опасения слышны не только по поводу возможной реакции Кремля на открытие тренировочного центра. Многих настораживает участившиеся в последнее время заявления отдельных членов коалиции «Грузинской мечты» о том, что курс Грузии не должен быть направлен на вступление в НАТО.

В свое время «Свободные демократы» отдаление правительства от евроатлантического курса назвали причиной выхода из правящей коалиции. Глава партии, бывший министр обороны Ираклий Аласания сегодня предупредил власти, чем чреват для Грузии отказ от стремления стать членом НАТО:

«Единственный риск состоит в том, что та агрессивная экспансия, которая исходит от России, станет прямой опасностью для Грузии, как это было в начале 90-х годов и как это произошло в 2008 году. Главная опасность для нас сейчас исходит от нашей же пассивности. Все делается для того, чтобы в Грузии не были реализованы те проекты по безопасности, которые были запланированы на Уэльском саммите».

Тем не менее Ираклий Аласания сегодня воздержался от конкретики. Он пообещал, что на следующей неделе, после того как получит больше информации от НАТО, подробнее расскажет, в чем выражается бездействие властей.

Большинство грузинских наблюдателей пока не считают, что Грузия сворачивает с североатлантического курса. Многие из них советуют подождать и понаблюдать, будут ли власти четко следовать плану по открытию тренировочного центра, расписанному экспертами НАТО.

XS
SM
MD
LG