Accessibility links

Ушел труженик пера


Еще год назад у всех, кто знал этого старейшего журналиста республики, общался с ним, было такое ощущение, что это – «вечный двигатель», что еще многие и многие годы Сергей Саркисян будет трудиться на журналистской ниве. Фото: abkhazinform.com
Еще год назад у всех, кто знал этого старейшего журналиста республики, общался с ним, было такое ощущение, что это – «вечный двигатель», что еще многие и многие годы Сергей Саркисян будет трудиться на журналистской ниве. Фото: abkhazinform.com

В субботу 14 марта на 76-м году жизни умер исполняющий обязанности редактора газеты «Республика Абхазия» Саркис (Сергей) Иосифович Саркисян.

Кто-то может сказать: прожил человек три четверти века, не так уж мало… Но вот парадокс: еще год назад у всех, кто знал этого старейшего журналиста республики, общался с ним, было такое ощущение, что это – «вечный двигатель», что еще многие и многие годы он будет трудиться на журналистской ниве. И еще с его образом как-то невольно связывалось представление о чем-то стабильно-незыблемом: менялись властные команды, общественные формации, а он все так же формировал облик государственной республиканской русскоязычной газеты.

Когда я сам в конце 1975 года пришел работать корреспондентом в газету «Советская Абхазия», Сергей Саркисян был уже одним из руководителей этого самого популярного тогда средства массовой информации республики, ответственным секретарем редакции. И помню, с каким смешанным чувством удивления и восхищения я смотрел на него, начинавшего ровно в девять утра, стоя у редакторского стола, свои доклады на ежедневных планерках. Казалось непостижимым, как можно держать в уме такую уйму информации и так все четко, без запинки излагать. А еще Саркисян всегда был до чрезвычайности строг, взыскателен и скрупулезен в работе.

Ушел труженик пера
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00
Скачать

Вместе с тем подавляющему большинству журналистов, и не только в той нашей редакции, работа ответсека казалась ужасно скучной. В секретариат обычно приходили из корректоров, Саркисян же пришел из творческих работников и вел параллельно основной работе сатирический уголок в газете, писал для него под псевдонимом небольшие заметки. Спустя годы, листая подшивки «Советской Абхазии» начала семидесятых годов, я наткнулся на ряд его публикаций периода, когда он работал литературным сотрудником, и был поражен свежестью и искрометностью его стиля, тонким юмором. Собственно, остроумие его никуда не делось и в последующие годы. Но его творческая работа в том объеме, на который он был способен, была принесена в жертву долгу, той огромной организационной рутинной, зачастую нудной работе, которой кто-то должен заниматься и с которой, как понимали все вокруг, лучше его никто бы не справился. И он многие годы тянул тяжеленный «воз» «Советской Абхазии», а затем пришедшей ей на смену осенью 1991-го «Республики Абхазия». Кстати, в тот момент, когда бывший коллектив «Советской Абхазии» разделился на две части – большая пошла в редакцию ежедневной газеты «РА», ставшей «под знамена» Владислава Ардзинба, а меньшая – еженедельника «Панорама Абхазии», ориентированного на указания из Тбилиси, Сергей Иосифович, не колеблясь, присоединился к первой.

Знаю из частных бесед, что бывали минуты, когда Сергей Иосифович, уже пребывая в пенсионном возрасте, порывался бросить «воз» редакторской работы и, как он говаривал, «писать фельетоны». Но… Слушая об этих его планах, я очень сомневался в возможности их осуществления, ибо сразу вспоминал, какое место в жизни этого человека занимает понятие «долг». И именно этот долг вкупе с огромным опытом и чувством стиля, не говоря уже о безупречной грамотности, делали его гораздо более ценным и работоспособным сотрудником, чем многие и многие более молодые. Да и на здоровье, в общем, не жаловался; мне трудно припомнить, брал ли он когда-нибудь больничный лист.

Однако в прошлом году нежданно-негаданно подкралась тяжелая и оказавшаяся неизлечимой болезнь. С мая Сергей Иосифович уже не выходил из своего дома. Того самого, напротив здания Сухумской городской администрации, из которого он около четверти века изо дня в день спускался на один квартал по направлению к морскому берегу к редакции «Советской Абхазии», а затем около четверти века изо дня в день ходил три квартала в другом направлении, к редакции «Республики Абхазия».

Не так давно мы с редактором газеты «Новый День» Сергеем Арутюновым навестили его. Сидели и разговаривали очень долго – о давнишнем и полузабытом, о сегодняшних делах. Все участники разговора догадывались, что это прощание…

Вчера первый вице-премьер Абхазии Шамиль Адзынба выразил соболезнования родным и близким в связи с кончиной заслуженного журналиста Абхазии Сергея Саркисяна. Сергей Иосифович проработал в журналистике 50 лет и воспитал не одно поколение журналистов, говорится в соболезновании.

А сегодня общественность Абхазии проводила его в последний путь. Было произнесено много искренних и прочувствованных слов о талантливости и порядочности, бескорыстии и преданности делу этого человека. И мне подумалось вот о чем. Люди одной категории бывают озабочены достижением власти или славы, осуществлением каких-то грандиозных идей. Второй – вообще ничем. Третьей, среди которых был и Сергей Саркисян, озабочены работой «на своем участке». И как было бы на нашей планете уютней и благополучней, если бы подавляющее большинство людей принадлежало именно к последним.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG