Accessibility links

В ожидании акции протеста


Власть в Грузии меняется, но при любом руководстве страны одно остается неизменным – перманентные акции протеста оппозиции на улицах столицы

Власть в Грузии меняется, но при любом руководстве страны одно остается неизменным – перманентные акции протеста оппозиции на улицах столицы

МВД Грузии напоминает организаторам предстоящего антиправительственного митинга о том, что призывы к насильственному свержению власти запрещены. Сегодня ведомство распространило специальное заявление, в котором указаны правила поведения в ходе массовых акций.

Власть в Грузии меняется, но при любом руководстве страны одно остается неизменным – перманентные акции протеста оппозиции на улицах столицы. Вот и сейчас в Тбилиси готовятся к очередному митингу, который запланирован на эту субботу. Организатор – бывшая правящая партия «Единое национальное движение». Требование – отставка правительства.

Партия, которая в бытность у руля не раз прибегала к силовому разгону акций протеста оппонентов, оказавшись в оппозиции, сама успешно примерила на себя роль организатора уличных выступлений. За два с половиной года бывшей правящей силе удалось несколько раз собрать людей на главном проспекте столицы. В целом эти митинги проходили без каких-либо громких эксцессов, а сотрудники правоохранительных органов не применяли силу. Но предстоящее собрание недовольных властью может выдаться неспокойным.

У представителей ряда неправительственных организаций события, за которыми жители Грузии наблюдают уже несколько дней, вызывают опасения. В регионах страны участились выступления противников бывшей правящей партии, которые перерастают в погромы офисов «Нацдвижения», или членов организаций, которые так или иначе связаны с этой партией. Руководитель НПО «Агентство гражданского развития» Звиад Девдариани в комментарии «Эху Кавказа» называет подозрительным то, что все это происходит незадолго до акции оппозиции:

«Мы, неправительственные организации, стараемся проводить мониторинг этих событий. Так, в Зугдиди в ходе одной из акций против «Национального движения», которая переросла в нападение на их офис, принимали участие несколько десятков человек. Особую тревогу вызывает то, что среди нападавших были замечены сотрудники местных органов самоуправления, то есть государственные служащие. Параллельно в нескольких школах был проведен показ фильма о правлении «Нацдвижения», в который были включены эпизоды с тюремными пытками. В организации этих показов принимали участие представители школьных администраций. Мы считаем, что все это указывает на то, что (события) организованы».

Между тем на недавние события отреагировали в грузинском правительстве. Власти не только отмежевались от действий региональных чиновников, принимавших участие в погромах, но и осудили факты нападений на оппонентов. А руководство «Грузинской мечты» призвало правоохранительные органы изучить все эти события. Однако даже такая реакция властей не избавляет от навязчивых опасений по поводу предстоящей акции, говорит Звиад Девдариани:

«На акции 21 марта МВД, надеюсь, будет действовать более организованно, а вероятность контракций или провокаций будет сведена до минимума. Надеюсь и на то, что власти понимают: подобные методы, к которым они прибегают в регионах, «играют» против них же. Но опять же, если они делают такое в регионах, то повторения подобного в столице полностью исключать нельзя».

Согласен с ним и эксперт по вопросам Кавказа Алеко Квахадзе. Он говорит, что в условиях экономического кризиса выступления недовольных вызывают у властей больше настороженности, чем обычно.

«Допустим, в прошлый раз во время митинга (в ноябре прошлого года) они (власти) организовали субботник, чтобы послать как можно больше людей на уборку улиц в своих районах и городах. А сейчас они очень напоминают правительство Януковича перед Майданом. Все помнят организованные группы Януковича под названием «титушки», которые нападали на активистов Майдана. Теперь аналогичным путем идет правительство Бидзины Иванишвили», – комментирует Квахадзе последние события.

Однако грузинское МВД, которое распространило сегодня заявление, напротив, обещает участникам акции обеспечить не только безопасность, но даже комфорт во время митинга. Также полиция готова создать дополнительные автостоянки для транспорта, который в этот день будет передвигаться по центру с ограничениями. Как признался сегодня глава МВД Вахтанг Гомелаури, эксцессов в субботу он не ожидает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG