Accessibility links

Патриарху осетинской политики – 90


90-летний Знаур Гассиев – ветеран осетинской политики и один из основоположников югоосетинской государственности. Он никогда не уходил от ответственности, не раз в самые сложные годы принимал удар на себя. Фото: osinform.ru

90-летний Знаур Гассиев – ветеран осетинской политики и один из основоположников югоосетинской государственности. Он никогда не уходил от ответственности, не раз в самые сложные годы принимал удар на себя. Фото: osinform.ru

Сегодня одному из политических старожилов Южной Осетии – Знауру Гассиеву исполнилось 90 лет. Патриарха осетинской политики поздравил президент Леонид Тибилов и вручил ему высшую государственную награду – орден Уацамонга.

90-летний Знаур Гассиев – ветеран осетинской политики и один из основоположников югоосетинской государственности. Народное признание и популярность пришли к Гассиеву в 1991 году, когда он был избран первым секретарем югоосетинского обкома партии, одновременно до 1992 года возглавляя Верховный Совет Южной Осетии. Он никогда не уходил от ответственности, не раз в самые сложные годы принимал удар на себя. Так было и в начале 90-х, когда противостояние Южной Осетии с Грузией вылилось в кровопролитный конфликт. В январе 1991 года председателя Верховного Совета республики Тореза Кулумбегова Звиад Гамсахурдиа обманом заманил в Тбилиси якобы на переговоры, а на деле бросил в тюрьму, надеясь сломить осетинское сопротивление. Тогда руководство республикой взял на себя Знаур Гассиев.

Он дважды избирался в Верховный Совет РЮО, но сложил с себя депутатские полномочия в 1996 году в связи с несогласием с президентской формой правления. В последующие годы Гассиев возглавлял администрацию президента, руководил Общественной палатой, был советником главы государства.

Бывший спикер парламента Станислав Кочиев говорит, что значимость и роль Знаура Гассиева в новейшей истории Южной Осетии трудно переоценить:

«В самое тяжелое время, когда Тореза Кулумбегова захватили и увезли в Тбилиси, во главе нашего государства оказался Знаур Гассиев. Он возглавил Верховный Совет Южной Осетии, одновременно возглавлял правительство, которое тогда называлось Временным комитетом по нормализации ситуации в Южной Осетии. Это были самые тяжелые годы, безвременье, когда мы даже не мечтали, что скоро будем присоединены к России, или получим независимость, или Россия нас признает. Вот в те трудные времена республику возглавил Знаур Николаевич!»

Станислав Кочиев подчеркивает, что в годы безвременья Знаур Гассиев личным примером вдохновлял соратников и вселял надежду в завтрашний день. Удивительно, но особой симпатией глава республики пользовался у журналистов, ценивших его за открытость и доступность для СМИ:

«Люди смотрели на него, как на самого главного вершителя судеб в Южной Осетии. Во многом люди были правы, потому что другого руководства в Южной Осетии не было, и в эти трудные времена он взял всю ответственность на себя. Он работал и с ополченцами, и с беженцами – со всеми слоями населения. Я в то время работал министром информации и печати и находился в постоянном контакте с ним. Знаур Николаевич был очень открыт для СМИ. Помню, что в самый разгар вооруженного конфликта с Грузией к нам приехало 2500 корреспондентов из 54 стран мира. Со многими из них он сам лично работал. Журналисты были разной политической ориентации – были и либералы, и патриоты, и со всеми надо было находить общий язык, что Знауру Николаевичу блестяще удавалось. Он прекрасный собеседник, хороший аналитик. Он внушал народу мысль, что победа наша не за горами и мы обречены на победу. Население Южной Осетии воспрянуло, поэтому он пользовался большой поддержкой и авторитетом».

Роланд Келехсаев избирался в парламент четвертого созыва, который возглавлял Знаур Гассиев. Вспоминает Роланд Келехсаев:

«Знаур Николаевич стоял у истоков создания нашего государства. Он патриарх югоосетинской политики. Его стиль работы отличает мягкость, совмещающаяся с твердой политической волей. Человек он мягкий, но принципиальный, дипломатичный. Особенно запомнилось его поведение во время грузинской агрессии против Южной Осетии в 2008 году. Знаур Николаевич не покинул Цхинвал и оставался в городе, не покинул республику, как многие, а остался с народом. Это показатель его любви к родине. Он остался в обстреливавшемся Цхинвале, придавая уверенность людям своим присутствием».

Я встречалась с Знауром Гассиевым в Цхинвале в 2011 году у него дома. Об августовской войне 2008 года он тогда вспоминал без драматического надрыва. Глаза его начали задорно гореть, как только он заговорил о наступлении грузинской армии на Цхинвал и отпоре местных ополченцев. Он был уверен, что именно в годину испытаний человек не должен сдаваться, опускать руки, терять волю. Как рассказал мне Гассиев, он не уехал из Цхинвала в августе 2008 года, чтобы избежать паники среди населения, успокоить их своим присутствием. Он общался с горожанами на площади, много гулял по улицам, чтобы люди видели, что их не бросили. По словам Гассиева, так же повел себя и тогдашний секретарь Совбеза Анатолий Баранкевич, одним из первых принявший бой.

8 августа, когда грузинские военные вошли в город, центр Цхинвала обстреливался из тяжелой артиллерии. По многоквартирному дому, где проживал Гассиев, выпустили несколько снарядов. В это время политик вместе с супругой и соседями, среди которых были и дети, укрывался в подвале дома. Он по-прежнему не хотел покидать город. Впрочем, телохранитель принял решение эвакуировать 84-летнего спикера парламента. По словам Гассиева, к подъезду подогнали автомобиль «Нива», за считанные минуты он усадил в него всех жильцов дома и вывез их в безопасное место. Едва машина скрылась за переулком, как снаряд грузинской артиллерии стер дом Знаура Гассиева с лица земли.

Политик был уверен, что выстоять в войне с Грузией осетинам помогли их характер и боевой дух. «Мы были морально подготовлены», – улыбнувшись, сказал мне тогда в интервью патриарх югоосетинской политики Знаур Гассиев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG