Accessibility links

США вновь поддержали территориальную целостность Грузии


США подтвердили свою поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии. Позиция Соединенных Штатов в отношении самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия остается неизменной. «Мы по-прежнему считаем их неотъемлемыми частями Грузии», - заявила пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки накануне.

Заявление было сделано в канун подписания в Москве российско-южноосетинского договора о сотрудничестве и интеграции. «Мы не признаем этот договор, как не признаём и законность схожего документа, который был подписан Москвой и Абхазией в ноябре 2014 года», - подчеркнула Псаки.

По словам пресс-секретаря, «США продолжают поддерживать независимость Грузии, ее суверенитет и территориальную целостность». Вашингтон напоминает Москве о необходимости выполнения обязательств по соглашению о перемирии, заключенного в 2008 году. Им предусматривается отвод российских войск на позиции, которые они занимали до 7 августа того года, отказ от признания государственного статутса Южной Осетии и Абхазии, обеспечение свободного доступа в эти районы гуманитарных организаций.

XS
SM
MD
LG