Accessibility links

ПА «Евронест» осудила Геноцид армян


Президент Армении Серж Саргсян выступает на открытии 4-го пленарного заседания Парламентской Ассамблеи «Евронест», Ереван, 17 марта 2015 г.

Президент Армении Серж Саргсян выступает на открытии 4-го пленарного заседания Парламентской Ассамблеи «Евронест», Ереван, 17 марта 2015 г.

Парламентская Ассамблея «Евронест» выступает за международное признание Геноцида армян 1915 года в Османской империи и призывает Турцию «примириться со своим прошлым».

В резолюции, принятой сегодня на четвертом пленарном заседании ПА «Евронест» в Ереване при соотношении 33 голоса «за» и 4 - «против», в частности, сказано: «Отсутствие однозначного и своевременного осуждения Геноцида армян в значительной степени содействовало неспособности предотвратить будущие преступления против человечности».

«Предотвращение геноцидов и преступлений против человечности должно быть среди приоритетов международного сообщества», - отмечает Ассамблея, объединяющая депутатов Европарламента и парламентариев шести постсоветских стран-участниц программы «Восточное партнерство» ЕС, также выражая мнение, что мир должен также стремиться «к восстановлению прав людей, подвергшихся геноциду».

В резолюции также выражается «глубокое сожаление» в связи с попытками отрицания массовых убийств 1,5 миллионов армян в Османской Турции в годы Первой мировой войны, а также других геноцидов. В этой связи резолюция призывает Турцию «примириться со своим прошлым».

Представитель делегации Украины Сергей Алексеев заявил, что, несмотря на дружественные армяно-украинские отношения, они не присоединились к резолюции, осуждающей Геноцид армян, по двум причинам: во-первых, потому, что не все члены делегации Армении проголосовали за резолюцию об агрессии России в отношении Украины, а во-вторых, Армения не признает Голодомор на Украине в 30-е годы в качестве геноцида.

Отметим, что еще в одной резолюции, принятой на сегодняшнем пленарном заседании ПА «Евронест», депутаты осудили агрессию России в отношении Украины. За эту резолюцию было отдано 38 голосов «за», при 9 - «против» и 2 – воздержавшихся.

Резолюция ПА «Евронест» по Геноциду армян принята менее чем через неделю после того, как Европарламент подтвердил свое признание Геноцида армян в своем ежегодном докладе о правах человека и демократии в мире. В нем Европарламент призвал все страны-члены ЕС признать Геноцид армян и поощрить институты ЕС содействовать его признанию.

Министерство иностранных дел Турции отвергло призыв законодательного органа ЕС, заявив, что он «абсолютно лишен исторической реальности и юридической основы».

«Мы считаем эти утверждения крайне проблематичными во всех отношениях и глубоко сожалеем в связи с ними. Доклад интерпретирует определенный период Османской империи, который был трагическим для всех народов империи, односторонне и с точки зрения избирательного правосудия», - заявил в минувшие выходные пресс-секретарь МИД Турции Танджу Билгич.

Радио Азатутюн

XS
SM
MD
LG