Accessibility links

Ни одна «цветная революция» на постсоветском пространстве революцией в буквальном смысле не являлась. Бунт, переворот, но не радикальное изменение политического строя и менталитета граждан. Сравнительно революционным был развал СССР, инициированный из Москвы.

О протухшем киевском Майдане я недавно писал. Считать Порошенко, Кличко, Коломойского, Раду и т. д. предтечами нового гражданина на Украине… это приговор!

То же самое и «Революция роз» в Грузии. Саакашвили, Жвания и Бурджанадзе – команда Шеварднадзе, льстеца-карьериста советской эпохи, который никогда никакими решительными принципами в силу своей природы не отличался. Шеварднадзе – лицо партийной Грузии второй половины ХХ века.

И Саакашвили, и Бурджанадзе, и Жвания были просто разными версиями Амбросьевича. Тогда они были очень похожими, их объединяла жажда власти. Я всегда был против Шеварднадзе и таких, как он, и хорошо знаю, как готовился «грузинский майдан» и благодаря чему он произошел.

Три кита: первый – гнилость власти и презрение к нему большей части социально униженного населения. Второй кит – новый лидер, нетрадиционный и харизматический. Я про Саакашвили. За Жвания никто бы не пошел даже против Шеварднадзе! Он был слишком фальшив, на мой взгляд, даже для обычных граждан. И третий кит – пропаганда, телекомпания «Рустави 2». Тогда это было нечто новое, критикующее и привлекающее к себе внимание огромной аудитории. Власть Шеварднадзе была похожа на выживающего из ума, дряхлеющего старика, к молодой жене которого каждый вечер приходил в гости энергичный и совершенно беспринципный мужчина. Причем делал это открыто, как друг семьи.

Шеварднадзе был политиком прозападным и антироссийским! Но это было облечено в неброский аватар сюсюкающего лицемерного выгодника. И Россия, в то время совершенно бесформенная и безидейная, была равнодушна к его свержению. А Запад – Штаты – был категорически за.

Запад побеждал в Грузии Россию не только деньгами и институтами. Запад четко знал, чего он хочет, а Россия, как и на Украине, отталкивала от себя молодежь и имела дело только с гнилыми непопулярными группами.

Все сошлось. До такой степени, что Кремль даже не стал защищать, а слил пророссийски настроенного «мятежного князька» из Аджарии – Абашидзе.

К слову, многие любят рассказывать мифы о ГРУ и ФСБ. Не особо верьте, а просто посмотрите на Украину и Грузию, и вы получите ответ! Более бездарной работы сложно себе и представить!

Саакашвили формата 2003-2005 гг. был победителем. Большинство верило: зло уничтожено, победителей не судят и завтра Грузия станет другой. То есть антимайдан отсутствовал совершенно. Более того, даже придя к власти, мишисты оставались майданом. Они быстро и логично рассорились с Москвой и использовали антироссийскую истерию в своих целях. Осажденная крепость -маяк демократии, реформаторы и младоевропейцы, бросившие вызов империи зла.

Грузины были уверены: еще год-два – и мы в Евросоюзе и в НАТО. Миша каждый год возвращал Абхазию и Южную Осетию, ну а то, что «мишины комсомольцы» стали наглеть, можно ведь потерпеть, когда такое дело и у грузин в кои-то веки появился шанс:-)…

Но очень скоро туман стал рассеиваться даже для простых граждан. В ноябре 2007-го мишисты жесточайше разогнали митинг недовольных властью и телекомпанию «Имеди». Но и здесь благодаря мощнейшей пропаганде они оставались майданом, а митингующие были представлены антимайданом. Любой, кто против Саакашвили, – агент Кремля и предатель свободы. Но в массах все четче стало зреть разочарование.

После унижения в августе 2008 года… произошел перелом. Саакашвили предстал для очень многих трусливым клоуном и слабым мужчиной и перестал ассоциироваться с чем-то новым… Многие начали открыто выступать против.

Избиение людей в 2011 году грузинским спецназом сделало Саакашвили презренным палачом для очень многих! «Рустави 2» и остальные центральные каналы отталкивали людей, как карманные марионетки Миши.

Появился Иванишвили и… воспользовался теми же тремя китами. Новизна. Пропаганда. Гнилость власти (история с вениками – толчок всегда нужен, если есть, на что опираться).

Но, в отличие от команды Шеварднадзе, мишисты до сих пор имеют свой главный рупор – «Рустави 2» и очень большое количество СМИ и активистов в соцсетях.

В отличие от Саакашвили Иванишвили оказался человеком гораздо более нерешительным, гораздо меньшим большевиком. Его команда – лоскутное одеяло. Очень много случайных людей. Нет партийной дисциплины. Нет и рьяной поддержки Запада. При этом нет и понимания со стороны России – а что, собственно, этот человек хочет?

Самое интересное: Иванишвили, даже находясь во власти, остается антимайданом.

Антимайдан и есть козырная карта «Мечты». Мишисты – словно протухшее яйцо: ни варить, ни жарить смысла нет. Резкий душок отбивает аппетит, как бы вы голодны ни были! То есть масса не верит. Более того – презирает! Инцидент в Зугдиди несколько дней назад, когда толпу от расправы над мишистами остановила лишь полиция, подтверждает мои слова. А ведь речь о регионе Самгрело, где мишисты сравнительно популярны. Если бы Саакашвили был незнаком Грузии, я бы поставил на то, что мишисты могут прийти к власти. Но проблема в том, что Грузия знает Саакашвили!

Поэтому ни в Зугдиди, ни в Тбилиси во время арестов лидеров «Нацдвижения», мэра столицы, министра ВД и т.д. вы не видели массового выступления людей. Не было массового протеста, и когда Саакашвили стал преследоваться грузинским законом. Судите сами: были бы они популярными, неужели люди не вышли бы их поддержать?

Все дело в том, что люди, не живущие в Грузии, читают информацию на русском и английском, и здесь в основном очень большая часть «информаторов» – активисты Саакашвили, которые показывают ситуацию совершенно нечестно и предвзято!

Плюс от активистов «Нацдвижения» буквально разит ненавистью к инакомыслию. Но как вы это можете увидеть, почувствовать, когда у грузинского большинства элементарно нет серьезного информационного средства?

Хотя даже по акциям в поддержку Украины любой нейтральный наблюдатель может заметить, что это 20-30 активистов «Нацдвижения». Из которых около половины – вообще не грузины. Согласитесь, для 1,5-миллионного города это не горячая поддержка. Хотя соцсети наводнены визгами «кликуш»: все пропало и счастье в МишеJ

Грузия, изображаемая большинством СМИ, имеет очень небольшое отношение к 50-60% людей, которые вышли против Саакашвили, приведя к власти «Мечту». Да, они давали голоса не столько за Иванишвили, сколько против Саакашвили. Люди устали от «демократического фюрера», который достал, изрыгая ненависть и призывая к войне! И даже разочаровавшись окончательно в Бидзине, эти люди вряд ли повернутся лицом к «националам». Скорее они потребуют от него радикализировать «Мечту», заменив либеральное крыло. И не верьте в популярность Аласания и даже республиканцев. Эти люди без Иванишвили и в парламент вряд ли бы прошли!

Эта пропорция и сегодня сохранилась. 50-55% – против Саакашвили, 25-30% – за.

Будет ли провокация 21 марта во время распиаренной акции мишистов? Все зависит от количества. «Националы» постараются вывести всех, кого смогут. А их немало – 25-30%, конечно, не шутки. Но если ситуация выйдет из-под контроля, то значительно больше людей выйдет против них. Не за «Мечту»! А против Саакашвили!

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG