Accessibility links

«Дело не делается»


Представители гражданского сектора неоднократно требовали от городских властей провести реконструкцию уже имеющейся инфраструктуры под нужды инвалидов и продолжить работу по созданию новой

Представители гражданского сектора неоднократно требовали от городских властей провести реконструкцию уже имеющейся инфраструктуры под нужды инвалидов и продолжить работу по созданию новой

Сегодня в Тбилиси прошло первое заседание городского Совета по проблемам граждан с ограниченными возможностями. Новый орган, созданный при столичной мэрии, в первую очередь намерен заняться проблемой неприспособленности объектов инфраструктуры под нужды инвалидов. Однако путь от намерений к реализации планов может оказаться долгим.

Большинство пандусов для инвалидных колясок, установленных в подземных и надземных переходах Тбилиси, стали не подспорьем для людей с ограниченными возможностями, а излюбленным аттракционом для экстремальных велосипедистов и роллеров. При этом далеко не каждый из них рискует съехать по этим отвесным поверхностям. Что уж говорить о возможности спуститься или подняться по этим пандусам на инвалидном кресле?! Сами «колясочники» говорят об этом кто с иронией, а кто и со злобой.

Представители гражданского сектора неоднократно требовали от городских властей провести реконструкцию уже имеющейся инфраструктуры и продолжить работу по созданию новой. Команда Нармания отвечала рутинными заявлениями: «Мы работаем над этими вопросами и вскоре начнем решать их».

Не ускорило работу городских властей и подписанное еще 6 января прошлого года премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили постановление о необходимости приспособления объектов инфраструктуры под нужды инвалидов. Прошло больше года, и вот в мэрии Тбилиси наконец-то состоялось первое собрание Совета по проблемам граждан с ограниченными возможностями. Мэр Тбилиси Давид Нармания отчитался о проделанной работе:

«Вы знаете, что год назад при нашем правительстве было принято решение адаптировать места и здания общественного назначения под нужды лиц с ограниченными возможностями. Существуют стандарты, которые мы переняли у более опытных в этом вопросе стран. Мы уже выделили определенные суммы из городского бюджета за 2015 год на некоторые программы. Начали работу над вопросом развития муниципальной инфраструктуры с некоторыми районными гамгеоба».

Судя по всему, пока чем-то конкретным мэрия похвастать не может. Однако неправительственный сектор рад хотя бы тому, что среди членов новой структуры оказались люди, которых непосредственно касаются эти проблемы. Это, надеются представители НПО, оградит городские власти от принятия необдуманных решений, таких как установка пандусов с большим наклоном или закупка опорных тростей вместо тростей для незрячих.

Представитель организации «Доступная среда для каждого» Георгий Ахметели сегодня выступил в городском совете и как представитель неправительственного сектора, и как лицо с ограниченными возможностями. В 2004 году полученная Георгием травма позвоночника приковала его к инвалидному креслу, и в последние четыре года он активно борется за права инвалидов. Сегодня он вполне резонно сетует на то, что создание совета абсолютно не гарантирует ускорения решения проблем:

«Прогресс заключается в том, что все больше людей говорят на эту тему. Но дело не делается. Среди молодежи есть люди, которые заинтересованы в решении наших проблем, и это дает надежду на то, что через несколько лет, когда эта молодежь начнет принимать решения, станет легче. Поскольку трудно объяснить что-либо людям, прожившим жизнь в Советском Союзе. Они видят у нас лишь медицинские проблемы. Им сложно увидеть это с другого ракурса, увидеть те барьеры, которые мешают нам интегрироваться в социум».

По мнению Георгия Ахметели, необходимо предоставить больше прав гражданам с ограниченными возможностями, что связано с серьезными законодательными изменениями. Например, нужно внести поправки в трудовое законодательство, которые хоть как-то стимулировали бы работодателей брать на работу инвалидов.

Между тем в мэрии Тбилиси заявили о начале работы над поправками в Административный кодекс. С их принятием запарковать автомобиль на месте для инвалидов смогут любые водители, в транспорте которых находятся граждане с ограниченными возможностями. Сегодня на таких местах имеют право останавливаться лишь инвалиды, на чьи имена оформлен транспорт.

XS
SM
MD
LG