Accessibility links

Эксперты предлагают – власти размышляют


Со сменой власти в Грузии бизнес вздохнул было свободно, однако в последнее время участились претензии предпринимателей на бесконечные проверки со стороны контролирующих органов

Со сменой власти в Грузии бизнес вздохнул было свободно, однако в последнее время участились претензии предпринимателей на бесконечные проверки со стороны контролирующих органов

Независимые эксперты говорят о возникновении проблем между налоговыми органами и бизнесом. Как говорят предприниматели, налоговые проверки предпринимателей зачастую во времени превышают сроки, отведенные законодательством. Эксперты предлагают реформировать налоговую систему и для участия в консультациях приглашают законодателей и неправительственный сектор.

Юрист Имеда Двалидзе говорит, что в силу своей профессии он не понаслышке знает о проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели. Эксперт убежден, что бесконечные проверки со стороны контролирующих органов создают преграду для развития бизнеса:

«Когда на предприятии появляются сотрудники налоговых органов, ревизия превращается в нескончаемый процесс. По законодательству максимально допустимый срок этих проверок – два месяца, однако на практике они в большинстве случаев затягиваются на год и более. При этом сотрудников предприятия постоянно вызывают на допросы в административные органы, изымают документацию. Однако самое сложное начинается, когда Минфин накладывает административное взыскание, которое вы считаете несправедливым».

В этом случае, продолжает эксперт, у предпринимателя есть возможность обжаловать штраф в Минфине. И вот тут бизнес сталкивается с новой бюрократией, так как в Минфине заявляют, что им попросту не хватает кадров и рассмотрение жалоб поэтому может затянуться на месяцы, если не на годы. Если ваш иск Минфин не удовлетворил, то следующей инстанцией является суд, и тут вас тоже ждет новая волокита, продолжает Имеда Двалидзе:

«В административно-процессуальном кодексе написано, что максимальный срок рассмотрения такого иска - два месяца. Но не было случая, чтобы иск был рассмотрен раньше восьми месяцев. Будьте готовы, что на преодоление всех процессов у вас может уйти около двух лет, в течение которых вы должны оплачивать адвоката, судебные издержки, регулярно посещать административные органы. Вместо того чтобы развивать свой бизнес, предприниматель полностью переключается на решение этих вопросов. Причиной является не только недостаток судей и ревизоров, но и их низкая квалификация».

Эксперт в вопросах экономики Леван Каландадзе говорит, что порочная практика, когда власти под различными предлогами приостанавливали деятельность бизнес-субъектов, а то и вовсе накладывали арест на их имущество, канула в прошлое. Со сменой власти бизнес вздохнул было свободно, однако в последнее время участились претензии предпринимателей на бесконечные проверки со стороны контролирующих органов. По словам Каландадзе, это в равной мере касается всех сфер бизнес-деятельности:

«Тот факт, что прямое давление на бизнес прекратилось, является недостаточным для его развития условием. Бесконечные проверки различными контролирующими органами в большинстве случаев происходят с нарушением сроков, определенных законодательством. Это создает нервозность в бизнес-среде. Власти признают наличие проблем коммуникации с бизнесом. Мы предлагаем ей максимально сократить сроки и частоту проверок и начать откровенный диалог с бизнесом».

Аналогичные заявления сделали и бизнес-ассоциации Грузии, где призвали власти изменить системный подход и методологию при проверке компаний.

На этом этапе власти признают наличие проблемы и готовы выслушать бизнесменов. Как заявил замглавы финансово-бюджетного комитета парламента Нодар Эбаноидзе, в скором времени он, возможно, поставит этот вопрос на рассмотрение комитета. Он также выразил готовность придать этому законодательный характер.

XS
SM
MD
LG