Accessibility links

Против принципа «победитель получает все»


Изучая ситуацию на политическом поле страны, эксперты организации пришли к выводу, что в преддверии приближающихся парламентских выборов властям невыгодно отказываться от мажоритарной системы

Изучая ситуацию на политическом поле страны, эксперты организации пришли к выводу, что в преддверии приближающихся парламентских выборов властям невыгодно отказываться от мажоритарной системы

Ряд политических партий и неправительственных организаций выступают с инициативой изменить избирательную систему в Грузии. А сегодня об этом говорили в грузинском парламенте. Оппозиционные «Свободные демократы» призвали коллег начать обсуждение этого вопроса.

«Избирательная система в Грузии уродлива, ее обязательно нужно менять», – заявил сегодня перед коллегами депутат от «Свободных демократов» Зураб Абашидзе. Речь идет об упразднении в стране мажоритарной избирательной системы и полном переходе на пропорциональную, на чем настаивает ряд политических сил.

Однопартиец бывшего министра обороны Ираклия Аласания этими словами выразил позицию не только своей команды, но и еще как минимум пятнадцати партий. Ведь именно столько внепарламентских политических объединений, которые входят в состав так называемой межпартийной группы оппозиции, подписались ранее под меморандумом гражданского согласия. Документ этот содержит призыв к властям реформировать избирательную систему к будущим парламентским выборам (к осени 2016 года). Этот призыв поддерживает и ряд неправительственных организаций. За отмену мажоритарной системы выступает и бывшая правящая партия «Единое национальное движение».

А накануне под текстом меморандума неожиданно подписался и спикер грузинского парламента, представитель «Республиканской партии», входящей в состав правящей коалиции, Давид Усупашвили. Тем самым он дал повод политическим силам страны полагать, что депутаты действительно приступят к пересмотру избирательной системы. Однако сам председатель парламента дал понять, что на скорое решение этого вопроса надеяться не стоит.

«Сначала необходимо разработать конкретные модели, которые лягут в основу будущей избирательной системы. А вот что получится в итоге и какую систему мы получим, – об этом говорить пока рано», – лаконично заметил Усупашвили, при этом он не отрицал, что поддерживает отмену выборов по мажоритарной системе.

Юрист НПО «Справедливые выборы» Элене Нижарадзе объясняет неспешность спикера с нежеланием правящей коалиции отказываться от мажоритарной системы. Эта неправительственная организация активно подключена к работе над преобразованиями в избирательной системе, которые потом лягут в основу рекомендаций правительству. Изучая ситуацию на политическом поле страны, эксперты организации пришли к выводу, что в преддверии приближающихся парламентских выборов властям невыгодно отказываться от мажоритарной системы.

«Мы сталкиваемся с диспропорцией между крупными и небольшими партиями. Так, небольшие партии, даже заручившись поддержкой в регионе, имеют меньше шансов получить мандат, чем, допустим, правящая партия, потому что в мажоритарном компоненте нашей избирательной системы действует принцип «победитель получает все». То есть у того или иного кандидата не остается шансов попасть в законодательный орган, даже если он получил значительную поддержку избирателей и вышел на второе или третье место. Так, на недавних выборах в органы местного самоуправления правящая «Грузинская мечта» получила в Тбилиси 53 процента голосов, а за счет районных мажоритариев она взяла более 60 процентов мандатов», – рассказывает Нижарадзе.

Потому юрист не исключает, что власти попытаются затянуть процесс перехода на полностью пропорциональную систему выборов, согласно которой мандаты распределятся точно в соответствии с полученными голосами, что, по словам Нижарадзе, справедливо.

Опасение внепарламентских партий и неправительственного сектора вызывает и то, что сам процесс реформирования избирательной системы довольно длительный. Тогда как для проведения предстоящих парламентских выборов по пропорциональной системе необходимо, чтобы она была задействована хотя бы за полгода до голосования. По этой причине в меморандуме гражданского согласия предлагается начать рассмотрение этого вопроса в парламенте уже в конце этого месяца.

Пока же в Грузии задействована смешанная избирательная система. Так, в парламент страны, в котором 150 мест, 73 депутата избираются по мажоритарной системе, а 77 – по пропорциональной, в соответствии с партийными списками.

XS
SM
MD
LG