Accessibility links

Путин и Тибилов «сверили часы»


Югоосетинская делегация выехала в Москву накануне. По информации источников, при оформлении соглашения не было сотрудников югоосетинского посольства в Москве: представительство республики вторую неделю работает без посла

Югоосетинская делегация выехала в Москву накануне. По информации источников, при оформлении соглашения не было сотрудников югоосетинского посольства в Москве: представительство республики вторую неделю работает без посла

Сегодня в Москве президенты России и Южной Осетии подписали договор о союзничестве и интеграции. Как указано в документе, договор направлен на укрепление союзнических отношений, основанных на глубоких исторических и духовных связях, отвечает национальным интересам обоих государств.

Переговоры президентов России и Южной Осетии в Кремле и сама церемония подписания договора заняли полтора часа. Владимир Путин назвал оформление нового соглашения с Цхинвалом еще одним шагом в развитии интеграционных процессов между Россией и Южной Осетией. Владимир Путин так подвел итог встречи:

«Главный итог состоявшейся встречи – подписание договора о союзничестве и интеграции. В этом, без преувеличения, этапном документе зафиксирован достигнутый Россией и Южной Осетией высокий уровень межгосударственного диалога; определены долгосрочные ориентиры двусторонних отношений. Закреплен порядок взаимодействия в области социальной защиты населения, в том числе меры по повышению пенсий, заработных плат работникам бюджетных учреждений».

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов вспомнил о символичности сближения с Россией в годовщину присоединения Крыма и подчеркнул приверженность Москвы международным нормам:

«Договор России с Южной Осетией – еще одно свидетельство приверженности Российской Федерации фундаментальным принципам международного права в отношении других государств. Политика России не приемлет двойных стандартов и основывается на уважительном отношении к любой стране, независимо от ее размера, экономической или военной мощи».

Новый договор о союзничестве и интеграции предполагает создание единого пространства обороны и безопасности, свободное перемещение людей и товаров через госграницу, интеграцию таможенных органов, упрощение процедуры приобретения российского гражданства, повышение зарплат и пенсий, обеспечение медицинского страхования жителям Южной Осетии до уровня Северо-Кавказского федерального округа.

Леонид Тибилов пообещал, что Южная Осетия будет неукоснительно следовать букве и духу договора о союзничестве и интеграции с Россией. «Союзничество с Россией – исторический выбор Южной Осетии. У этого выбора прочная основа и глубокие корни. С ним наш народ связывает будущность своей страны», – отметил президент РЮО.

Югоосетинская делегация выехала в Москву накануне. На церемонии подписания присутствовало практически все республиканское руководство – председатель правительства, спикер парламента, руководитель президентской администрации, руководитель Совбеза, шеф КГБ, министры иностранных дел, обороны и юстиции. По информации моих источников, при оформлении соглашения не было сотрудников югоосетинского посольства в Москве. Напомню, представительство Южной Осетии в России вторую неделю работает без посла. Дмитрий Медоев был неожиданно уволен президентом с занимаемой должности.

В Цхинвале внимательно наблюдали за переговорами в Москве. Экс-спикер парламента Южной Осетии Станислав Кочиев полагает, что «сегодняшнее событие историческое и знаковое для двух стран»:

«Наше государство мы будем оборонять вместе с Россией. Можно сказать, что это самое главное, соль этого договора. Существенно в лучшую сторону изменится наша социальная сфера – зарплаты, пенсии, льготы поднимутся на уровень северокавказских показателей. Упрощается пересечение российско-югоосетинской границы. Принятие гражданства России упрощается, в республике чуть более 5% населения пока не являются гражданами РФ, и для них это станет достижимой целью. Людям не надо будет уже ехать в Северную Осетию за пенсиями и пособиями, получаемыми ими как российскими гражданами. Свои деньги люди смогут получать теперь, не выезжая из республики. Но прежде всего (договор) обеспечивает безопасность Южной Осетии».

По словам Станислава Кочиева, на встрече главы государств сверили часы:

«Это хорошая возможность обсудить аспекты внешней политики во взаимоотношениях наших стран. По всей видимости, российский президент интересовался состоянием восстановительного процесса в Южной Осетии. Также, возможно, обсуждалась инвестиционная программа, план которой в прошлом году был завершен в срок. Возможно, вопросы реализации Инвестпрограммы на 2015 год».

По мнению российского эксперта, координатора рабочей группы Центра изучения стран Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александра Скакова, несмотря на острую полемику вокруг договора, все политические силы Южной Осетии поддерживают интеграцию с Россией:

«Понятно, что этот договор использовался во внутриполитической борьбе разными силами и с разными целями. Но в целом все политические силы едины в отношении интеграции с Россией, есть лишь некоторые оттенки. Что касается самого договора, это стимул для Южной Осетии».

Сегодня же на совместной пресс-конференции Владимир Путин пообещал, что реализация договора будет подкреплена серьезными финансовыми ресурсами: в 2016 году Южная Осетия получит на эти цели порядка одного миллиарда рублей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG