Accessibility links

Ожидаемая неожиданность


Хаджимба и Бутба не являлись близкими соратниками, членами одной команды. На президентские выборы 2009 года оба шли кандидатами, будучи лидерами, соответственно, партий «Форум народного единства Абхазии» и ЭРА (экономического развития Абхазии)

Хаджимба и Бутба не являлись близкими соратниками, членами одной команды. На президентские выборы 2009 года оба шли кандидатами, будучи лидерами, соответственно, партий «Форум народного единства Абхазии» и ЭРА (экономического развития Абхазии)

В абхазском обществе в эти дни темой обсуждения номер один является отставка премьер-министра Беслана Бутба, не проработавшего главой правительства и полугода. Весьма популярна данная кем-то характеристика этой отставки, весть о которой распространилась позавчера во второй половине дня, – «ожидаемая неожиданность».

При всей кажущейся спонтанности того, что случилось утром в понедельник в ходе разговора Беслана Бутба с президентом Раулем Хаджимба в кабинете последнего, когда Беслан Тикович, по его словам российским информагентствам, устно заявил главе государства, что подает в отставку, это, по всей видимости, было выношенное им решение. Хотя еще два месяца назад, в середине января, он на пресс-конференции заявил журналистам, что, вопреки циркулирующим слухам, со своего поста уходить не собирается, что эта работа ему нравится и он продолжит заниматься ей, пока назначившего его президента она будет устраивать…

Но обратимся, прежде всего, к «истории вопроса» взаимоотношений в Абхазии президентов и глав правительств. Владислав Ардзинба, как в тот же период и поздний Ельцин, менял их часто и не церемонясь; нынешний президент Торгово-промышленной палаты Абхазии Геннадий Гагулия побывал при нем на премьерском посту даже дважды. Взаимоотношения Сергея Багапша и Александра Анкваба носили уже совсем другой характер – политического союза, тандема, договор о котором был письменно заключен в ходе кампании по президентским выборам 2004 года. Вскоре после их прихода к власти одной из форм политического давления тогдашней оппозиции на тогдашнюю властную команду стало требование отставки премьер-министра Анкваба, но Багапш, естественно, его не «сдавал», хотя их личные взаимоотношения, поговаривают, были в какие-то моменты далеки от идиллии. Когда уже сам Анкваб был избран президентом, он назначил премьером своего многолетнего политического соратника Леонида Лакербая и, естественно, тоже не «сдал» его, когда стали звучать те же требования оппозиции. Уйти этой связке под давлением оппозиции пришлось после майских событий прошлого года практически одновременно.

Взаимоотношения между Хаджимба и Бутба были уже иного рода. Они не являлись близкими соратниками, членами одной команды. На президентские выборы 2009 года оба шли кандидатами, будучи лидерами, соответственно, партий «Форум народного единства Абхазии» и ЭРА (экономического развития Абхазии), в 2011 же году Бутба баллотироваться не стал, а поддерживал на выборах другого кандидата – Сергея Шамба. В 2013-2014 годах он заключил политический союз с Раулем Хаджимба. Но если союз Багапша и Анкваба в 2004 году воспринимался как союз примерно равнозначных политических фигур, то в этом явным лидером был Хаджимба с его гораздо более мощной и многочисленной партией и широким кругом соратников – известных в обществе фигур. Бутба же был лидером одной из нескольких сил, составивших вместе с «ФНЕА» Координационный совет политических партий и общественных движений.

Но он взял на себя основное финансовое бремя по организации протестного движения, в июне прошлого года был назначен и. о. вице-премьера правительства Абхазии, и в обществе существовало убеждение, что после победы на президентских выборах в августе Хаджимба должен назначить его премьером, что это для него дело чести. Тем более, что, слава Богу, в вопросах экономики Беслан Бутба разбирается, является, кстати, даже доктором экономических наук, и если он сумел заработать внушительное личное состояние, то сумеет заработать и деньги для Абхазии… Но многие сомневались: уж слишком не вписывался лидер партии ЭРА в окружение Хаджимба, в котором, как шутили некоторые, преобладают саблезубые тигры и волки и в котором было немало противников этого назначения. А еще, говорили, у него нет опыта работы в структурах исполнительной власти.

И даже когда Рауль Джумкович сдержал свое слово, упомянутые сомневающиеся воспринимали Бутба на этом посту как фигуру временную.

Вскоре после позавчерашней отставки появились первые комментарии экспертов. Так, координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков сказал российским «Актуальным комментариям», что Беслан Бутба стал жертвой разногласий в абхазской власти:

«Он не сошелся с кем-то в правящей элите Абхазии. Это вопрос полномочий. Даже не столько закона, сколько возможностей. Бутба является бизнесменом и знает хорошо ситуацию в республике. Видимо, он решил, что не сможет реализовать задуманное», – предположил политолог.

При этом он не считает, что после своей отставки Бутба уйдет в оппозицию.

Среди многочисленных разговоров по поводу этой отставки в абхазском обществе я не раз вчера и сегодня слышал такое рассуждение в качестве подтверждения слов Беслана Бутба в интервью информагентствам, что его «в последнее время как премьер-министра отсекли от большинства дел. В администрации президента создано фактически второе правительство». На днях, пока он находился, по неофициальной информации, с рабочим визитом в дальнем зарубежье, было создано, вернее, воссоздано отдельное Министерство по туризму и назначен министр. Независимо от того, правильное это было решение или нет, подчеркивали мои собеседники, необходимо было дождаться приезда главы кабинета министров, это элементарно.

Рауль Хаджимба пока никак не комментировал публично эту отставку. Вчера он на несколько дней отправился в Майкоп, у него давно был запланирован официальный визит в Республику Адыгея. Беслан Бутба на 11 утра в тот же день назначил пресс-конференцию в Ассоциации работников СМИ РА. Но часа за полтора до назначенного времени было разослано SMS-сообщение, что пресс-конференция не состоится из-за состояния здоровья Беслана Тиковича. Сегодня стало известно, что он уехал в Москву, куда, впрочем, ездил и раньше довольно часто.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG